ФИФА идет по миру: Инфантино уговаривает футболистов поддержать его

По мнению главы ФИФА нынешний международный календарь устарел и нуждается в реформе

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино прилетел в Великобританию, где продолжил агитировать за предложенные им реформы мирового футбола. Теперь он встречался с футболистами.

Джанни Инфантино. Фото: ULMER/www.imago-images.de/globallookpress.com

Джанни Инфантино 20 января прилетел в Манчестер , куда его пригласили представители Ассоциации профессиональных футболистов (PFA). Официальная цель визита – встреча ведущими игроками и представителями профсоюзов, чтобы представить им в выгодном свете концепцию пересмотра календаря международных матчей, которую продвигает ФИФА.

Как сообщают британские медиа, на встрече присутствовали француз Поль Погба и испанец Хуан Мата из «Манчестер Юнайтед», игроки сборной Англии Люси Бронз и Стеф Хоутон, которые играют за «Манчестер Сити», исполнительный директор PFA Маэта Моланго и глава ФИФА по глобальному развитию футбола Арсен Венгер.

Подробностей участники не рассказывают. Поэтому приходится полагаться на оптимистичные заявления самого Инфантино, которые присутствуют в официальном пресс-релизе:

«Это была действительно отличная встреча. Я был очень рад, что игроки обратились к нам, в частности ко мне, потому что мы действительно хотим выслушать всех. Футболисты имеют решающее значение. Конечно, мы должны заботиться об игроках, мы хотим защитить их, и, чтобы действительно знать, что их беспокоит, нам нужно поговорить с ними напрямую», – заявил глава ФИФА после встречи. – «В конце концов, мы хотим от мужского и женского футбола, чтобы игроки могли показывать свои лучшие качества не только в одном соревновании, но и во всех соревнованиях, в которых им предстоит играть. Женщины и мужчины сталкиваются с одной и той же проблемой — им приходится летать туда-сюда, играть в отборочных соревнованиях, в финальном турнире, а потом возвращаться и сразу выходить на поле за свои клубы».

Кроме нейтральных и ни к чему не обязывающих рассуждений о тяжелой судьбе игроков, Джанни Инфантино также снова агитировал за предложенную им реформу международного календаря. Только теперь в качестве аргумента приводилась глобализация мирового футбола:

«Времена изменились, приходит глобализация. В Англии выступают игроки из 100 стран. Этого не было много лет назад, а наш международный календарь все тот же, что и раньше. Поэтому нам нужно адаптироваться, нам нужно что-то делать».

При этом функционер утверждает, что вопрос о проведении чемпионата мира по футболу каждые два года (вместо нынешнего варианта – раз в четыре года) на встрече хоть и обсуждался, но не был основным:

«Упоминался и чемпионат мира по футболу раз в два года. Есть разные точки зрения, но мы не искали какого-то мнения в плане вы за или против. Это не было основной темой», — заявил Инфантино.

Напомним, что ФИФА осенью 2021 года опубликовала проект большой реформы мирового футбола. Среди прочего, он предусматривает сокращение числа пауз на матчи национальных сборных и проведение чемпионатов мира каждые два года. Это предложение вызвало резкую критику со стороны Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) и Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ), которые опасаются, что нововведение ФИФА ударит по популярности их собственных турниров – чемпионата Европы и Копа Америка.

31 марта 2022 года в Дохе состоится 72-й конгресс ФИФА, на котором, возможно, будет утверждена реформа, предложенная Инфантино. 

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.