Какие конфликты возможны в мире в наступившем году? Какие угрозы они несут России? Как на них реагировать? Президент российской секции Международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Юрий Жданов проанализировал риски, с которыми может столкнуться наша страна.
Фото: kremlin.ru
– На какие конфликты, происходящие в мире, России в этом году следует обратить внимание?
– Предлагаю сначала взглянуть на конфликты, которым придают значение американцы. На мой взгляд, так будет нагляднее сопоставление оценок рисков ими и нами. Известно, что Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR) — частная американская организация в сфере международных связей — опубликовал очередное, четырнадцатое, ежегодное «Исследование приоритетов упреждения» (Preventive Priorities Survey), посвящённое вероятности и влиянию тридцати потенциальных конфликтов, которые могут возникнуть или усилиться на протяжении этого года. Составители опросили американских внешнеполитических экспертов, попросив их оценить вероятность и влияние на американские интересы этих тридцати конфликтов, список которых был составлен еще в октябре 2021 года с помощью социальных сетей. В ноябре опросник был разослан более 11300 правительственным чиновникам, внешнеполитическим экспертам и учёным.
– Все ответили?
– Нет, только около 400 отослали заполненный опросник авторам.
– По какому принципу составлялся опросник?
– Конфликты были распределены на три группы в соответствии с их влиянием на американские интересы (высокое, умеренное, низкое) и вероятностью (высокая, умеренная, низкая). Правда сами группы, составлялись по какой-то произвольной и даже странной логике.
Например, в одну группу почему-то попали ухудшающийся гуманитарный кризис в Афганистане, растущий уровень беспорядков и нестабильности на Гаити, военный конфликт между Ираном и Израилем из-за ядерной программы Тегерана, обострение столкновений на востоке Украины или крупномасштабные военные действия в оспариваемых районах. Здесь же и Тайвань с Китаем, и Мексика, и Ливан, и Венесуэла. И такая же мешанина в остальных группах, собравших три десятка разномастных конфликтов. Опять же непонятно, почему именно три десятка, а не два или, скажем, пять.
— Чего они опасаются больше всего?
– Ни один из потенциальных и реальных конфликтов не был оценен в этом году как одновременно высоковероятный и имеющий высокое влияние на американские интересы. Наиболее вероятным событием, по мнению экспертов, является гуманитарный кризис в Афганистане.
–. А какие потенциальные конфликты наиболее опасны для России?
– На первое месте из них, конечно же, мы ставим конфликт на Украине. Именно вокруг него ведутся особо ожесточённые дебаты. Но складывается впечатление, что многие политические силы в США просто жаждут военного развития конфликта. Так, 10 января группа республиканских конгрессменов заявила, что намерена внести законопроект, объявляющий Украину страной «НАТО-плюс» и инициирующий проверку целесообразности объявления России государством-спонсором терроризма.
«У дипломатии мало шансов на успех, если не подходить к ней с позиции силы», – заявил ведущий республиканец в комитете Палаты представителей по международным делам Майкл Маккол, который является главным спонсором законопроекта. «Владимир Путин должен принять к сведению, что Конгресс не потерпит восстановления сферы влияния России и не допустит отказа от Украины и других наших союзников и партнеров по НАТО в Центральной и Восточной Европе», – добавил он.
– В чем смысл этого законопроекта?
– Законопроект обеспечит Украине военную и дипломатическую поддержку, в которой она нуждается, в условиях якобы наращивания российской военной мощи у ее границ. Законопроект также определяет Украину как страну «НАТО-плюс», чтобы обеспечить ускоренное рассмотрение вопросов о продаже некоторых американских оборонных товаров и услуг. Как заявил конгрессмен Роджерс, «этот законопроект существенно увеличит финансирование поставок летальной помощи Украине, в частности противовоздушного и противокорабельного оружия, которое необходимо украинцам для сдерживания России. Он также четко дает понять, что требования Путина, такие как право вето на вступление стран в НАТО и мораторий на развертывание ракет средней дальности в Европе неприемлемы и противоречат интересам национальной безопасности США».
Кроме того, законопроект предусматривает выделение 155 миллионов долларов на борьбу с «российской дезинформацией» и информационными операциями в странах бывшего СССР на 2022 год. То есть, на информационную войну против России.
– Какие еще конфликты вызывают опасения?
– Второе место занимает конфликт в Афганистане. Недавний мятеж в Казахстане показал всю реальность и вовлечённость афганской ситуации в процессы, происходящие на постсоветском пространстве.
Длящиеся конфликты вокруг Тайваня и иранской ядерной программы тоже всегда будут в числе особо значимых для России. Каждый год опасность того, что они вспыхнут и вовлекут в свою воронку весь мир, только возрастает.
Что же касается нового карабахского конфликта в 2022 году, то здесь, скорее всего, наименьшая вероятность. Особенно в силу последствий событий в Казахстане.
Кстати, авторы прогноза не указали другие зоны потенциальных конфликтов. После событий в Казахстане сейчас нередко вспоминают доклад корпорации RAND, сделанный еще в 2019 году.
Rand Corporation – это, по сути, «фабрика мысли» военно-промышленного комплекса США. В 2019 году корпорация разработала план вовлечения российских вооруженных сил в конфликты. Их цель состоит в том, чтобы ослабить Россию экономически, вынудив её пойти на чрезмерные траты по развёртыванию войск и применению их в очередных «горячих точках».
Предложено шесть вариантов действий в этом направлении: вооружение Украины; усиление поддержки джихадистов в Сирии; смена режима в Белоруссии; поддержание напряженности на Южном Кавказе; снижение влияния России в Центральной Азии; соперничество с российским присутствием в Приднестровье.
Так вот, замечено, что события в Казахстане за последнюю неделю соответствуют пятой главе плана RAND Corporation. А шестая глава этого плана будет реализована в Приднестровье. Предыдущие четыре эпизода уже произошли за последние два года на Украине, в Сирии, Беларуси и Нагорном Карабахе. Одновременно и Совет национальной безопасности США инициировал ряд действий против России. Речь идет не о свержении правительств или развязывании новых войн, а о том, чтобы ввергнуть Москву в конфликты за пределами своих границ и тем самым истощить её.
– Значит, теперь на очереди Приднестровье?
– Да, тем более, оно граничит с Украиной. Соединенные Штаты вместе с Европейским Союзом организовали экономическую блокаду этого непризнанного государства, население которого отделилось от Молдовы на референдуме при распаде СССР. Сотрудники Миссии Европейского союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), возглавляемой Стефано Саннино (бывшим представителем ОБСЕ в Сербии), контролируют работу молдавской и украинской таможен по осуществлению блокады этой страны с 1 января 2022 года. Хотя, заметьте, Украина и Молдова не являются членами ЕС. Россия вынуждена создать воздушный мост, чтобы снабжать продовольствием 500 тысяч жителей этого анклава.
– И ещё одна зона конфликта создается в Грузии?
– Да, НАТО обещает, что Грузия вступит в Североатлантический альянс и что третья страна не будет решать вопрос атлантической интеграции Грузии. Согласно сообщению, распространенному грузинским МИДом, об этом 10 января заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ в телефонном разговоре с грузинским министром иностранных дел Давидом Залкалиани.
Ранее, 5 января, заместитель госсекретаря США Венди Шерман и глава грузинского МИДа Давид Залкалиани в телефонном разговоре обсудили право суверенных государств определять механизмы собственной безопасности. В сообщении Госдепа говорится, что стороны обсудили ситуацию в регионе и угрозы агрессии со стороны России. Дипломатическое ведомство США сообщает, что в беседе с грузинским дипломатом Шерман подтвердила твердую поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Грузии со стороны США.
«Заместитель Госсекретаря отметила, что Соединенные Штаты будут продолжать призывать Россию отвести свои войска на позиции, существовавшие до войны, и соблюдать соглашение о прекращении огня 2008 года», – говорится в заявлении Госдепа.
Однако, параллельно с заявлениями западных партнёров о поддержке свободы выбора Грузии и Украины, Россия продолжает настаивать на «железобетонных» гарантиях того, что эти страны никогда не смогут вступить в Североатлантический альянс. «Мы подчеркиваем, что для нас это совершенно обязательно – удостовериться, что Украина никогда не станет членом НАТО. Мы хотели бы, чтобы на Мадридском саммите НАТО формула, принятая Бухарестским саммитом в 2008 году, была бы отозвана и заменена на следующее: «Украина и Грузия никогда не станут членами Североатлантического альянса». Нам надоело вести пустые разговоры, мы устали от полуобещаний, от неправильного истолкования, что часто происходило на переговорах за закрытыми дверями. Мы не доверяем другой стороне. Нам необходимы железобетонные, юридически значимые гарантии, не обещания, а именно гарантии, со словами «должны», «обязаны», никогда не становиться членами НАТО. Это вопрос национальной безопасности России», – заявил Рябков СМИ, после встречи в закрытом формате, которая длилась около восьми часов.
— Реакция США известна и вполне ожидаема.
– Увы, в свою очередь, в ходе брифинга по итогам переговоров Венди Шерман исключила такую гарантию для России: «Мы не позволим никому закрывать другой стране двери в НАТО».
– Иными словами, как всегда, «покой нам только снится»?
– Что поделать, таково наше привычное состояние. Перечень существующих, тлеющих или пока еще только возможных конфликтов не даёт возможности расслабляться буквально ни на один день. А события в Казахстане показали, что постсоветское пространство с помощью наших «партнёров» по переговорам из США и НАТО остается «зоной особого внимания».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.