В помощь малоимущим семьям готовят «детские карточки»: в чем подвох

На горизонте забрезжила новая льгота для малоимущих семей с детьми. Государство рассматривает инициативу внедрения «детских карточек» – по ним можно будет купить товары лишь отечественных производителей, спрос на которые довольно низок. В этом хитрая задумка правительства. Не хотят граждане покупать отечественное – надо заставить. С другой стороны, многим малоимущим семьям и российские товары в радость… Насколько реальна такая перспектива, «МК» узнал у экспертов.

Фото: Геннадий Черкасов

Минпромторг РФ прорабатывает идею поддержки малообеспеченных семей с детьми с помощью «детской карты». Инициативу уже подписал министр промышленности России Денис Мантуров, и теперь должен быть подготовлен соответствующий законопроект. С помощью новой льготы государство надеется убить «двух зайцев» – создать дополнительную меру поддержки семей и простимулировать спрос на детские товары российского производства, которые, как известно, часто уступают иностранным. Мантуров признает, что «львиная доля потребления» одежды, обуви и спортивного инвентаря приходится на зарубежные товары. 

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов давно указывает на необходимость оказания «конкретной помощи» нуждающимся семьям с детьми, так как «отдельные родители могут потратить деньги не на детей, а на какие-то свои цели. Поэтому демограф двумя руками «за» детские карточки или талоны, которые можно было бы выдавать, например, «на школьную форму, товары к школе, на музыкальные инструменты, если дети учатся в музыкальной школе, и так далее».  

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что такие карточки нужно было внедрить уже давно:

– Мы вокруг этих карточек, талонов, сертификатов ходим уже четыре года. В 2016–2017 годах было поручение Министерству промышленности подготовить карточки или сертификаты для людей, доходы которых ниже прожиточного миниума, это порядка 18 млн человек. Надо иметь в виду, что Минпромторг – создатель инициативы, но он не имеет отношения к финансовым средствам. Вопрос в том, сколько денег даст Минфин.  Видимо, сейчас посчитали и сделали такой усеченный вариант – только для детей. В целом, конечно же, мера позитивная, особенно учитывая размеры демографической ямы, в которой мы находимся в последние 8-10 лет.  

На взгляд  экономиста, пока еще остается много вопросов по поводу механизма реализации. Как можно будет осуществить покупку на карту только российских товаров, как это будет отслеживаться? А если я хочу купить подороже игрушку, то смогу ли я использовать эту карту, добавив свои средства? «Но это все технические вопросы, а идеологически такую меру надо было вводить уже давно. Не понимаю, почему мы так долго тянем, уже весь мир работает с подобными карточками для населения, та же Америка», – отмечает эксперт. 

Однако пока еще малоимущим семьям такому подарку от государства радоваться рано, ведь еще должны быть выделены бюджетные средства под него:

 – Бюджеты на этот и ближайшие 2-3 года утверждены, – напоминает Георгий Остапкович. – Значит, государство должно будет откуда-то взять эти деньги, из каких-то других статей. Но я считаю, что пусть лучше от кого-то возьмут эти средства, но помогут семьям с детьми. С другой стороны, если минпромторг выступил с таким заявлением, наверняка не на пустом месте, – с кем-то это уже было обговорено.  

 В Ассоциации предприятий индустрии детских товаров предположили, что такие пособия могут составлять от 10 тысяч рублей в месяц.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.