Куда инвестировать, когда рынки в истерике: эксперты дали советы вкладчикам

Рынок акций США серьезно лихорадит. 24 января российский фондовый рынок упал почти на шесть процентов в основные торги. Обвал наблюдается на фоне нестабильной геополитической обстановки в мире. В частности, колебания обусловлены сообщениями о возможном вторжении России на Украину, а также намерением США и стран ЕС ввести санкции против Москвы. Что делать инвесторам на падающем рынке, стоит ли сейчас покупать акции, «МК» рассказали эксперты.

Фото: pixabay.com

Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum:

«Для рынка волнообразная или зигзагообразная динамика это норма, но важно учитывать, что до тех пор, пока кардинальных изменений в одном из трех факторов — макроэкономика, монетарная политика или состояние рынков – не произойдет, инвестиционная история в рисковые активы закрыта.

Для инвестиционных покупок теперь главное терпение. В случае с российским рынком акций можно покупать отдельные бумаги сейчас. Но надо быть готовым остаться с ними на 3-4 ближайших года (это должны быть дивидендные акции).

Момент для инвестиций сейчас не подходящий. Для защиты от дефляционного шока, в котором падают все активы и рынки, используют короткие инструменты с фиксированной доходностью: облигации и вклады желательно не в рублях и до 1 года, а также кэш, распределенный в твердых валютах, вроде доллара США, евро, швейцарского франка. Такой состав портфеля подойдет для самой острой фазы спада, которая еще впереди. Потом от швейцарских франков и долларов США имеет смысл уходить в пользу долгосрочных инструментов с фиксированной доходностью. Это могут быть и рублевые вклады, и среднесрочные ОФЗ до 5 лет, и корпоративные облигации. По мере стабилизации ситуации, это скорее уже перспектива 2023 года, можно будет выходить и на поляну рисковых активов, постепенно формируя портфель из акций, драгметаллов и даже криптовалют, но на очень небольшую часть».

Виталий Громадин, управляющий активами «БКС Мир инвестиций»:

«Определённо, российские акции сейчас выглядят очень привлекательно для инвесторов, готовых взять в свой портфель геополитический риск. Дальнейшая эскалация напряжённости возможна, но если в ближайшие два месяца военных действий не будет, то геополитический риск будет естественным образом ослабевать, а котировки акций возвращаться на прежние уровни.

При этом сырьевые рынки стали абсолютно правильным выбором для инвесторов в текущей парадигме. Энергетический сектор с начала года уже показал динамику на 20% лучше индекса S&P 500 (в дополнение к +50% прошлого года). В дальнейшем этот сектор с большой вероятностью продолжит показывать динамику лучше широкого рынка, но необходим уже более тщательный выбор отдельных индустрий и компаний.

Говоря об отдельных индустриях в сырьевом секторе, можно отметить, что подорожавших в цене американских нефтедобытчиков можно заменить на нефтесервисные компании с учетом ожидания повышения тарифов на их услуги в этом году. Металлурги остаются ставкой на цикл смягчения монетарной политики в Китае. Российские акции компенсируют геополитические риски очень привлекательной дивидендной доходностью (12% дли индекса МосБиржи при среднем уровне в 5-7% в последние годы). Интерес привлекают и российские быстрорастущие технологичные компании».

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик TeleTrade:

«Углеводородные компании могут даже выиграть из-за роста напряжённости, который сопровождается сохранением высоких котировок нефти и газа. Так что особенно обеспокоенным ситуацией инвесторам, возможно, нужно рассмотреть с точки зрения надёжности крупные международные компании, работающие в этой сфере.

Среди российских акций спокойнее всего выглядят (если говорить о перспективе) вложения в акции одного из ведущих российских банков. Котировки вроде 220-250 руб. за бумаги смотрятся сейчас как некий нонсенс, но у экосистемы этого банка огромный и незаменимый бизнес со стабильным доходом. Вот с бумагами большинства российских производственных или розничных компаний, ориентированных на внутреннее потребление, разумнее, наверное, повременить.

Золото имеет в последние два-три месяца довольно противоречивую динамику. Биткоин вряд ли опустится ниже $20-25 тыс, где интерес к покупкам криптовалюты может быть более оправданным, чем в процессе её продолжающегося снижения. Более спокойной выглядит идея сочетать вложения рублёвой части сбережений в ОФЗ под гарантированную доходность с набором широкого портфеля из торгуемых на американском Уолл-Стрит акций.

Сама как таковая парадигма попытаться обогнать инфляцию, находясь не в наличных деньгах, а в акциях, полагаю, останется актуальной большую часть нынешнего года — пыль от сегодняшних движений слегка осядет, и ралли ещё возьмёт своё».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.