Белый дом грозиться заблокировать активы ЦБ. У Банка России $630 млрд золотовалютных резервов, которые могут быть проданы для поддержки рубля. Цель новых санкций — заблокировать сделки с западными банками, чтобы обрушить национальную валюту. Однако Россия уже заранее, в качестве меры предосторожности, взяла курс на дедолларизацию, и перевела часть средств в другие активы из-за возможных рисков.
Фото: pixabay.com
Страны Запада договорились ввести санкции против Банка России, чтобы помешать ему использовать международные резервы для борьбы с ограничениями. «Мы собираемся парализовать активы российского ЦБ», — сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
ЦБ РФ имеет валютные резервы на сумму около $630 млрд долларов, большая часть которых хранится в западных центробанках: в Нью-Йорке, Лондоне и Франкфурте.
Банк России сделал заявление в связи с санкциями. ЦБ сообщил, что располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора. По словам регулятора, российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации.
С какими последствиями может столкнуться Банк России «МК» рассказал финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев.
— Подобные меры против центробанков применялись к другим государствам?
— Санкции такого рода примерялись против Ирана, Афганистана, Сирии. Но эти страны, при всем уважении к ним, другого политического и экономического веса. Применение таких санкций к России — одной из крупнейших держав мира — это беспрецедентный случай.
— Чем нам это грозит?
— Надо понимать, что активы, расположенные за рубежом — это деньги, хранящиеся на депозитах, американские ценные бумаги, долговые бумаги, бумаги, в которых денежные власти держат часть золотовалютных резервов. Общий объём валютных резервов исчисляется в долларах ($630 млрд). Но именно долларовых активов — всего около 16%. Напомню, что в течение длительного времени Россия шла по курсу дедолларизации: выводили деньги из американской валюты, гасили внешний долг. К слову, наши золотовалютные резервы, чуть ли не в три раза перекрывают всю внешнюю задолженность. Отмечу также, что не все золотовалютные резервы находятся за рубежом. К тому же, при возникновении сложностей существует возможность обслуживать внешний долг в другой валюте: в фунтах, йенах, франках.
— Насколько тяжелым будет удар, если ограничительные меры вступят в силу? Это помешает Банку России использовать его валютные резервы для подрыва действенности американских санкций?
— Повторюсь, активы исчисляются в долларах, но не все они долларовые. То, что могут заблокировать, что хранится именно в долларах — около $96 млрд. Речь только о счетах ЦБ. Сумма для немалая, но и не самая большая.
Запад настаивает на том, что если у России не будет золотовалютных резервов, то Минфин и ЦБ не смогут проводить интервенции на валютном рынке и поддерживать рубль, обеспечивать ликвидность наших банков, погашать задолженность. Но у нас есть другие формы золотовалютных резервов, которые в три раза превышают нашу задолженность в принципе. Что касается валютной стабильности, то она, прежде всего, зависит не от манипуляций на денежном рынке, а от общего состояния экономики. И тут погоня ключевой ставки за инфляцией, как с сачком за бабочкой, не даст результата.
— Какова вероятность, что лишившись поддержки Банка России из-за наложенных на него санкций, рубль сорвётся в свободное падение?
-Такого понятия как «свободное плавание» в нормальных странах нет. Есть так называемое «грязное плавание», которое заключается в том, что ЦБ вмешивается в валютный курс, чтобы не допустить размашистых колебаний. Регулятор проводит интервенции: или выбрасывает свою собственную валюту, чтобы она подешевела, или выкупает, чтобы подросла. Да, в таких условиях курс будет колебаться, но не находиться в свободном плавании. Всегда присутствует эдакий валютный коридор. В первую очередь, курс определяется базовым состоянием экономики. Поэтому ни о каком срыве или провале в пропасть речь не идет. Нацвалюта в течение длительного времени находилась на уровне 75-76 рублей за доллар, но с размашистыми колебаниями — то 74, то 78 рублей за доллар. Это уже говорит о том, что существует базовая обоснованность и базовая устойчивость курса. Если бы у рубля не было прочной основы, то пришедшая из-за рубежа острая информация, обрушила бы рубль не на 10 единиц, а намного сильнее. О провалах и тенденциях к полному обрушению речи нет. Например, только промышленное производство по январю дало темп роста более 8% в годовом выражении. Это колоссальный результат. Да, на потребительском рынке этого не видно, но если заглянуть внутрь базовых отраслей, то можно увидеть положительную и стабильную динамику.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.