Медиа заполнены паническими сообщениями о замораживании резервов ЦБ, отключении России от SWIFT, коллапсе банковской системы, дефиците, гиперинфляции и прочих ужасах. Впереди, без сомнения, непростые времена, но не все так плохо.
Фото: pixabay.com
Становится все более очевидной необходимость проведения военной спецоперации на Украине. Нет, дело не только в денацификации, декоммунизации или национальной безопасности нашей страны.
Россия возвращает уважение к себе и своим гражданам. Россия отказывается от капитуляции в холодной войне. Россия избавляется от геополитической шизофрении, когда, с одной стороны, липовый, как оказывается, сырьевой суверенитет, а с другой — пересадка на российскую почву чуждых ей западных правил и институтов.
За все надо платить. Это прекрасно понимали в Кремле, когда принимали решение о вводе вооруженных сил на Украину. В том, что санкции будут адскими, никто не сомневался. Ответ на них был проработан задолго до 24 февраля.
Планируемая блокировка резервов ЦБ означает объявление войны, пока — финансово-экономической. Реакция будет соответствующей: немедленная приостановка поставок энергоресурсов, в первую очередь газа, в Европу, а также ядерного топлива для АЭС.
Сколько сейчас стоит газ в ЕС? 1500 евро за тысячу кубов? Будет стоить 5–10 тысяч, что приведет к необеспеченной эмиссии Европейского ЦБ, существенному всплеску инфляции на Западе, банкротству множества производителей, отказу от использования кондиционеров летом и бытовому холоду зимой.
Изнеженный европейский потребитель на такие жертвы пойти не готов. Хотя «наказать» Россию очень хочет.
Экспортная выручка упадет? Доля газа в общем объеме российского экспорта составляет порядка 25–26%. При этом значительная часть голубого топлива направляется в Китай и страны СНГ. Ну потеряем мы десятую часть валютной выручки при отказе поставлять газ в ЕС — не смертельно. При этом заменить российский газ в Германии, Австрии, Финляндии и других странах, где его удельный вес колеблется в диапазоне от 50 до 100%, нечем.
Другие контрмеры: приостановка погашения государственного и корпоративного внешнего долга; замораживание выплат по ОФЗ, принадлежащих иностранцам; заморозка или даже национализация иностранных долей в российских проектах, принудительная деофшоризация, возвращение жесткого валютного регулирования, переход к директивно устанавливаемому валютному курсу. Как в Китае и других развивающихся странах-лидерах.
Про SWIFT. Полного отключения России от международной системы обмена финансовой информацией не произойдет, о чем уже заявили США и ЕС. Ограничения коснутся лишь тех банков, против которых уже введены санкции, что само по себе профанация.
И тем не менее контрмеры могут быть такими: переход на расчеты в рублях со странами, объявившими России финансово-экономическую блокаду; активное вовлечение банков, не попавших под рестрикции, во внешние расчеты; использование альтернативных систем, от российской и китайской моделей межбанковских переводов до открытия корсчетов.
На внутренних платежах типа рублевых переводов с одного расчетного счета на другой или с карты на карту частичное отключение от SWIFT не скажется никак. 99% наших сограждан этого не заметят. А задержка поступления средств в иностранной валюте составит от 1 до 3 дней. Как уже было в 90-е, просто мы об этом успели забыть.
Так что ни о каком коллапсе банковской системы можно не думать.
Продуктовый дефицит и связанная с ним гиперинфляция теоретически возможны. Но чисто теоретически. Каких-то продуктов, прежде всего импортных, мы вскоре можем не увидеть (снова теоретически). Что касается продовольствия, производимого в России, то в эти дни высшее российское руководство отнюдь не зря проводит закрытые встречи с аграрными олигархами. Цель этих рандеву ясна: не допустить не только дефицита, но и роста цен.
К тому же бежать олигархам некуда и не на чем. Все в одной лодке.
Из прочих мер, которые мы увидим в самое ближайшее время.
Уже сейчас возникают вопросы к руководству российского Центробанка. По итогам I полугодия 2021 г. (последние доступные данные) из общего объема международных резервов ЦБ, составивших $585 млрд, 48,6% пришлось на вложения в активы стран-агрессоров (Франция, Япония, Германия, США, Великобритания, Австрия, Канада).
По состоянию на 18 февраля наши резервы составляли $643,2 млрд. Какой их долей мы сможем воспользоваться?
В золоте хранилось 21,7% резервов, причем за год эта доля уменьшилась почти на 1,3%. Почему это произошло? Помимо этого, в прошлом году за рубеж было вывезено практически все добытое в стране золото. Кто это допустил?
Не менее серьезные претензии имеются к Минфину и Минпромторгу, а также к кураторам различных производственных и инфраструктурных отраслей экономики. К примеру, только что выяснилось, что часть лизинговых активов госкомпаний на самом деле принадлежит не респектабельным лизинговым фирмам, а офшорным прокладкам, за которыми стоят наши же чиновники.
Так что отставки и аресты неизбежны.
Как неизбежны тектонические сдвиги во внутренней экономической политике. У России два пути: жесткая мобилизационная модель военного времени и начало движения к восстановлению социальной справедливости.
Первый путь тупиковый. Второй будет способствовать нормализации психологического состояния социума в относительно короткие сроки. Экономика, как говорил автор немецкого экономического чуда Людвиг Эрхард, на 50% — психология.
Развилка очевидна. На штыках ни одна современная власть долго не продержится.
Социальная справедливость — не абстракция, а, схематично, три конкретных направления изменений.
1. Равенство прав и свобод, предоставление неисключаемого доступа к основным социальным благам, в первую очередь к образованию и медицине.
2. Перераспределение доходов и богатства в пользу бедного большинства посредством прогрессивного НДФЛ, повышения ставок налогов на активы наиболее богатых, учреждения новых социальных выплат и пособий, возвращение пенсионного возраста, перевод из офшоров прав собственности на российские активы.
3. Эффективное противодействие коррупции с посадками наиболее одиозных персонажей, приоритет малого бизнеса и всех, кто создает рабочие места, с присвоением статуса «личный друг президента (губернатора)», всемерное содействие в некоммерческой горизонтальной кооперации.
В заключение совет всем псевдолиберальным жуликам и немногим честным людям, хранившим на иностранных счетах немалые состояния, а ныне вынужденным возвращать их в Россию. Приходите не с деньгами, а с правами на иностранную интеллектуальную собственность — с лицензиями и патентами, и не на готовую продукцию, а на технологии.
Лицензии на производство микрочипов вы не потянете, так что вкладывайтесь в то, что будет востребовано всегда: от семенного фонда для картофеля и эксклюзива по долговременному хранению охлажденных продуктов до умных тканей, мебельных красок и программного обеспечения.
В России вы наверняка найдете либо стартап, либо действующее предприятие и будете получать законные роялти.
В заключение напомню пророческую фразу канцлера Александра Горчакова, написанную им вскоре после поражения в Крымской войне: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.