105 лет назад в стране победила Февральская революция: 2 (15) марта 1917 года император Николай II отрекся от престола. Каковы причина и смысл этих событий? Как произошел переход от монархии к республике? Почему план перехода к демократии провалился? На эти вопросы ответили эксперты, собравшиеся на организованном «МК» «круглом столе»: философ и социолог Игорь Чубайс, писатель и публицист Андрей Красильников, юрист Олег Филатчев, муниципальный депутат Владимир Залищак.
Фото: Наталья Мущинкина
«Отношение к этому событию официальных советских и постсоветских историков менялось, — отметил в своем вступительном слове Игорь Чубайс, — единый, преобладающий подход по сей день не сформирован».
Говоря о причинах революции, философ выделил кризис православия, «главной россиеобразующей системы»: «В России распространялся атеизм. Для верующего человека Бог есть мера всех вещей, мир он воспринимал и выстраивал по библейским канонам. Сама высшая власть в стране легитимировалась через веру — ведь император не просто наследник предыдущего царя, он проходил процедуру Богопомазания и становился исполнителем Божьей воли. Но для тех, кто отверг веру, император оказывался самозванцем и незаконным властителем».
«Февраль и стал политическим ответом на вызов безбожия, — продолжил Чубайс. — Главная цель революции не просто 8-часовой рабочий день, не отказ от цензуры и отмена смертной казни, не права нацменьшинств, хотя все это важно. Главная идея Февраля — всеобщие, прямые, равные и тайные (самые демократические по тем временам) выборы в Учредительное собрание.
Речь шла о переучреждении русского государства, о переходе от власти, основанной на вере, к системе, построенной на народовластии и демократии. Однако нашлись силы, которые стали этому мешать. Германия предпринимала титанические усилия для поражения России и прекращения войны на два фронта. Важнейшую роль в реализации германского замысла сыграл Владимир Ленин».
Значительное место в выступлении Игоря Чубайса занял вопрос сотрудничества Владимира Ленина со спецслужбами Германии и Австро-Венгрии. Он сослался, в частности, на работу немецкого историка Евы Фляйшхауэр «Русская революция. Ленин и Людендорф (1905–1917)».
«Проезжая в пломбированном вагоне из Швейцарии в Петроград, Ленин сделал многочасовую остановку в Берлине, — привел Чубайс доводы немецкого историка. — Там он получил итоговое финансирование и обязался захватить власть до конца 1917 года. Русские эмигранты в Швейцарии провожали Ленина криками «предатель», «немецкий шпион».
Андрей Красильников развеял «миф о политической несостоятельности Временного правительства, отсутствии у него продуманной программы, из чего большевики якобы подняли валявшуюся на улице власть и заполнили фактически пустующую нишу». Писатель также защитил легитимность режима, сменившего монархию.
Михаил Александрович Романов, младший брат царя, в пользу которого отрекся Николай II, издал акт, в котором обратился к «гражданам державы Российской» с просьбой «подчиниться Временному правительству, по почину Государственной думы возникшему и облеченному всею полнотой власти впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа».
«После акта Михаила Временное правительство становилось носителем верховной власти во всем ее объеме, — полагает писатель. — Своеобразным коллегиальным самодержцем, взявшим на себя заодно и функции обеих палат российского парламента — Государственного совета и Государственной думы».
По мнению Олег Филатчева, после разгона Учредительного собрания в юридическом смысле российская власть перестала существовать 19 января 1918 года, в момент роспуска Учредительного собрания. «Эта легитимность так и не была восстановлена», — считает юрист.
Выступление муниципального депутата Владимира Залищака было посвящено главным образом «вопросам декоммунизации». Народный избранник ратует за перезахоронение тела Ленина и возвращение исторических названий Ленинскому проспекту (Большая Калужская) и другой городской топонимики, носящей имена большевистских деятелей, в частности Войкова. «Это недопустимо, когда именами палачей и убийц названы улицы столицы», — заявил мундеп.
Предложение участников встречи такие:
«Создать официальную, государственную группу исследователей (возможно, с учетом работы нашей группы), которая подведет черту под изучением роли Ленина, представит на общественное обсуждение полученные результаты и даст правовую оценку его действиям. Завершение исследования этой темы должно быть дополнено запретом на пересмотр роли Ленина. Уже сейчас на основании известных фактов необходимо:
— очистить страну от ленинской топонимики, памятников и мемориалов;
— закрыть Мавзолей и захоронить тело Ульянова-Ленина;
— внести соответствующие изменения в работу Минкультуры, Минобразования, в работу СМИ;
— необходимо признать, что ленинщина — это фундамент всей советско-сталинской системы, работу над оценкой и пониманием которой необходимо не просто продолжить, но и, наконец, завершить».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.