«Гуманный» Запад «обкладывает красными флажками» Россию и в экономике, и в спорте, и в области культуры. Дело доходит уже до совершенного маразма. Однако, оказывается, даже самые странные из нынешних санкций, введенных кое-где в Европе и призванных максимально уязвить «обидчицу украинских националистов», не стали уникальными по своей казалось бы запредельной бессмысленности. Мы приведем лишь несколько примеров, убеждающих в этом.
Фото: pixabay.com
В Польше местные власти не стали ограничиваться стандартным по нынешним временам пакетом антироссийских санкций, но решили «до кучи» запретить еще публичное исполнение произведений композиторов и драматургов – представителей России. Речь идет о нескольких признанных во всем мире классиках музыки и литературы. Уже объявлено, что в тамошних филармониях на концертах не будет звучать музыка великих Петра Ильича Чайковского и Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, а на театральных подмостках перестанут играть спектакли по пьесам Антона Павловича Чехова.
А в итальянском Милане руководство университета Бикокка решило «во избежание разногласий» отменить для студентов курс учебных занятий по творчеству одного из самых известных писателей XIX века Федора Михайловича Достоевского. Узнав об этом, профессор Пауло Нори, который должен был вести эти занятия, не стал скрывать переполнивших его гневных чувств и заявил, что «сейчас быть русским в Италии стало ошибкой даже после смерти».
Справедливости ради следует отметить, что столь нелепую крайность в желании бойкотировать Россию миланский университет очень скоро отменил. Но, как говорится, «слово не воробей…», — информация уже разлетелась по страницам и сайтам информагентств. На нее весьма остроумно отреагировали журналисты издания Global Times. Они высказали предположение, что если подобная тенденция получит развитие, то в недалеком будущем можно ожидать введения западных санкций и против таблицы Менделеева. Действительно, что мешает университетам в Европе и Америке исключить из учебной программы курс химии, в основе которого лежит периодическая система элементов, разработанная полтора века назад гениальным русским ученым!
Да простят мне читатели «самопиар», но данные новости, навеяли воспоминание из далеких 1970-х. Тогда я – малец, узнал о неудаче советской сборной в отборочном матче к очередному чемпионату мира по футболу. В газетной заметке было упомянуто, что виновником поражения стал судья из Голландии, неправильно засчитавший гол в наши ворота. После этого, пылая праведным гневом, я заявил маме, что теперь отказываюсь есть бутерброды с голландским сыром!
Я потом только смеялся над таким своим демаршем. А теперь оказывается, что у меня есть достойные последователи из очень «высоких» европейских кабинетов.
Конечно, в санкционном угаре можно дойти до полного абсурда. Тем не менее, если отмотать машину времени назад, можно найти немало очень странных запретов и ограничений, введенных «в пику» какой-то «провинившейся» стране на территориях других государств – ее оппонентов.
Одной из крайне радикальных ограничительных мер стали некоторые санкции, введенные отдельными арабскими государствами против Израиля. В составленный ими антиизраильский «черный список» была включена, например, монотеистическая религия Бахаи – потому, что Всемирный духовный центр ее расположен в израильском городе Хайфа.
А в период очередного обострения арабо-израильского конфликта в Ливане запретили показ американского мультфильма «Спящая красавица», созданного на студии Уолта Диснея. Казалось бы – где Израиль и где герои классической сказки?
Но! С точки зрения инициаторов запрета в мультике заложена произраильская пропаганда. А как же: ведь коня главной героини зовут Самсон, а это имя распространено у евреев, в переводе с древнееврейского означает «солнечный».
Почти 20 лет назад цепочка событий, начавшаяся с появления очередной публикации в датской газете, привела в том числе к полному запрету в некоторых странах популярной игры для малышей. Осенью 2005 года в копенгагенской Jyllands-Posten была напечатана статья, сопровождаемая карикатурами на пророка Мухаммеда. Публикация этих рисунков вызвала шквал возмущения во многих мусульманских государствах. Дело дошло до массовых протестов, отзыва послов…
Вишенкой на торте стал тотальный запрет на продажу в Саудовской Аравии, Египте, Индонезии известного на весь мир детского конструктора, выпускаемого датской фирмой.
А в столице Филиппин оказались под запретом фильмы с участием известной актрисы Клэр Дэйнс. Это произошло из-за «неправильного» интервью кинозвезды, участвовавшей в работе над фильмом «Разрушенный дворец», съемки которого происходили в 1999 году в Маниле. Клэр рассказала журналистами о том, что город произвел на нее плохое впечатление – там «пахло тараканами» и «повсюду бегали крысы». После этого власти Манилы, которым стало «за державу обидно», ввели санкции против Клэр Дэйнс: запретили ей въезд в филиппинскую столицу и ввели в городе «табу» на показ фильмов с ее участием.
Упомянем в нашем перечне также и Северную Корею. Руководство страны чучхе уже на протяжении долгих десятилетий занимает антиамериканскую позицию. Поэтому среди многих существующих в этом государстве ограничений есть и такие, которые направлены на противодействие проникновению в массы северокорейцев даже малейших признаков «тлетворного» американского образа жизни. «Под раздачу» попали, например, джинсы. Но не все, а самые «буржуйские» — синие и нарочито рваные. Именно они, по мнению главы государства, могут представлять опасность для морального облика образцово-показательного молодого гражданина КНР, провоцировать молодежь на увлечение «капиталистической модой».
Из той же серии – запрет на классику еды по-американски. Северная Корея – чуть ли не единственная страна в мире, где официально не разрешается продажа «Кока- Колы» и нет «Макдоналдсов».
В списке самых необычных и парадоксальных санкций помимо международных ограничений есть и внутригосударственные. Их неоднократно вводили против мужчин представительницы прекрасного пола.
Первую из подобных историй увековечил в комедии «Лисистрата» классик античной литературы Аристофан. Он написал, как во время затянувшейся войны между Афинами и Спартой греческие женщины решили остановить ее путем санкций по отношению к своим мужьям-воинам. Дамы отказались заниматься с ними сексом, пока не перестанут воевать друг с другом.
«Ноу-хау», описанное Аристофаном, оказалось востребовано и тысячелетия спустя. С древних гречанок взяли пример в 2003 году тысячи жительниц Либерии.
Чтобы положить конец затянувшейся здесь гражданской войне, представительницы слабого пола стали отказывать мужьям и сожителям в интимной близости до той поры пока они не прекратят боевые действия.
По такому же пути пошли жительницы колумбийского города Перейра – жены и любовницы участников тамошних банд. Благодаря объявленным этими женщинами «секс-санкциям» горячие мафиози вынуждены были перейти к более мирным способам решения конфликтов. В результате количество убийств в городе сократилось за год более чем на четверть.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.