Подорожание продуктов вызвало панику среди населения. В пятницу люди кинулись раскупать сахар, соль, муку, крупы. «Ашан» принял решение ограничить ряд товаров в одни руки.
Мы посмотрели, что происходит на столичных рынках.
Фото: Ирина Боброва
На небольшой крытом рынке около метро «Багратионовская» всегда можно купить свежие фрукты, орехи, «санкционные» сыры, колбасы, мясо, импортный алкоголь. Сейчас тоже можно. Но уже не каждый себе позволит.
Я хожу на этот рынок часто. Знакома со многими торговцами. Обычно приветливые продавцы, готовые раньше поболтать на любые темы, замолчали. Паники нет, но людям явно не до пустых разговоров.
— Я не знаю, куда мне теперь деть всю клубнику, цена поднялась с 300 рублей до 700 за лоток, кто ее станет покупать? Сгниет, выбросим, — говорит продавец фруктов Дмитрий. — Почти весь товар мы везем из Греции. За один день цены взлетели на 20-30 процентов. Поставки приостановили. Аренду подняли. Придется завязывать с бизнесом, фрукты теперь станут деликатесом, никто не станет на них тратиться.
Рядом за прилавком с овощами на табуретки сидит сгорбленная женщина. На покупателей не реагирует. Собственно, из потенциальных покупателей здесь одна я.
— Кабачки и баклажаны поднялись в цене, стоят по 600 рублей. Будете брать? — женщина не поднимает голову, смотрит в телефон, потому что заранее знает ответ.
Через некоторое время продолжает: «Кабачки все равно люди вынуждены покупать, берут маленьким детям в основном. Скоро подорожает картошка. Сейчас отдаем по старой цене — 60 рублей за кг, поднимем до 100. Жизненно важные продукты подорожают в первую очередь, потому что, по сути, картошка и кабачки — второй хлеб. Продукты сытные, в них много калорий и полезных элементов Люди их всегда будут покупать».
К разговору присоединяется еще один мужчина, который возит товар из-за границы.
— Мы болгарский перец возили из Ирана и Турции через Украину. В России его не выращивают. И стоит он теперь 600 рублей не только на рынках, но и в «Ашане», — говорит собеседник. — Более дешевые огурцы я закупал по 270 рублей за кг, продаю по 300, считайте, ничего не заработаю. А вот огурцы и помидоры из Баку стали стоить 500 рублей. Орехи подорожали, теперь килограмм грецких 100 рублей за 100 граммов. Раньше стоили 60 рублей. На сухофрукты пока еще не поднимали цены. И семечки останутся по прежней цене — 70 рублей за кг. Вот их и будем лузгать.
Фото: Ирина Боброва
В палатке, где торгуют чаем и кофе, идет переоценка товара.
— Кофе в банках подорожало прилично, на 30 процентов. Если раньше вы покупали стаканчик кофе за 200 рублей, то теперь будет за 500-600. Сырье ведь западное, цены взлетели, — рассказывает хозяин лавки.
В алкогольном маркете с зарубежным пивом народ сметает с полок все.
— Пиво берут ящиками. Распродали остатки английского пива, у которого срок годности истекает через пару недель. «Гиннесс» раскупили весь, — говорит хозяин лавки. — Без пива мы, конечно, не останемся, найдем способ, как его поставлять сюда. Например, через Казахстан. Только уже под заказ. Не удивлюсь, если цена за банку пива дойдет до 500, а то и 800 рублей. Но до «Жигулевского» мы не докатимся. Лучше тогда вообще уйти с рынка. Меня больше волнует, что с лекарствами будет. Я вчера в аптеке час стоял в очереди. Люди приходят с огромным списком лекарств. На мне закончился детский «Нурофен».
В лавке с мясной продукцией из Белоруссии пока держатся прежние цены. «Мы еще не повышались, но разговоры такие ходят», — бросила женщина.
Фото: Ирина Боброва
В мясном отделе цены за несколько дней тоже поднялись.
— Каждый день дорожает курица. В день на 20-30 рублей. Серьезнее всего взлетела в цене говядина, она уже многим недоступна, — вздыхает продавец.
Сыры иностранного производства подорожали на несколько сотен.
— Мы пока не сильно завышали цены. У нас еще маасдам из Голландии можно купить за 1500 рублей за кг. А вот наши соседи по рынку выставили сегодня ценник — 3500 за кг. Остальные сыры подорожали на 200-300 рублей. Если камамбер или бри неделю назад стоил 370-400 рублей, то теперь ниже 600 уже не найдете. Мы просто продавцы, нам руководство велит поднимать цены. Только никто покупать не станет, все пропадет. У сыров срок годности не большой.
Фото: Ирина Боброва
Рядом прилавок с рязанским творогом. Разговорились с продавщицей-пенсионеркой.
— Как можно в такое тяжелое время поднимать цены? У меня продукция собственного производства, своими руками все делаю. Принципиально не стану поднимать цены, — возмущается дама. — Ничего, выдержим. 90-е пережили и сейчас не сдадимся. Моя дочка побежала покупать импортный шампунь, косметику. Я ее отругала, у нас что, своих шампуней нет? Раньше тушь для ресниц какая была — в коробочке и твердая. Плюнешь туда, размажешь кисточкой и на реснички. И никто не жаловался. Вы посмотрите, на нашем рынке продают все привозное. Уже забыли, как сами выращивали фрукты-овощи. Может и хорошо, что так все случилось, зато теперь начнется рост сельского хозяйства. Что в этом плохого? Зачем нам запад? И косметику наши научились делать, я только российское покупаю.
— Сколько вы зарабатываете?
— У меня пенсия 15 тысяч. На твороге выручаю порядка 5-7 в месяц. Стабильно около 20 тысяч имею, на хлеб с маслом мне хватает.
Недалеко стоит мужчина, продает мед. Он тоже не стал повышать цены на свою продукцию: «Это мой мед, у меня есть возможность не поднимать цены. Да и нехорошо сейчас зарабатывать». Спрашиваю, продолжают люди покупать мед. «За два дня — ни одного покупателя».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.