Россиянам объяснили, почему не стоит бессистемно закупать продукты

«Все побежали, и я побежал». В тревожное время людям свойственно делать некоторые стратегические запасы продуктов питания, потому что в подкорке «зашит» страх дефицита.

Почему не стоит увлекаться созданием домашних резервов, как уберечь себя от отравления и чем традиционно спасались наши предки? Об этом мы поговорили с заведующей лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Светланой Шевелевой.  

Фото: Наталья Мущинкина

— Что можно купить про запас, а что не стоит?

— В большинстве современных городских квартир никаких условий для длительного хранения пищевых продуктов (если это не консервы промышленного производства) нет. Продукты питания — как люди, они стареют и портятся. Закупиться за все случаи жизни невозможно. При хранении нужно ориентироваться на сроки годности, указанные на этикетке. Есть скоропортящиеся продукты, к которым относятся мясные изделия, птица, рыба, кулинарные полуфабрикаты, которые хранятся в пределах пяти суток. Они содержат довольно много влаги, многие сделаны без повторной термической обработки. Иногда при производстве используются ручные операции. Поэтому закупать молочные, кисломолочные продукты, даже сливочное масло, следует только в пределах срока годности. Можно, конечно, творог или масло заморозить, если емкость морозильника позволяет, и хранить от трех до шести месяцев. Продукты, которые продаются в замороженном виде, как правило, подвергаются шоковой заморозке. Там более длительные сроки.

— Но можно ведь те же творог, мясо или полуфабрикаты положить в морозильник!  

— Дело в том, что они уже пролежали на полке в магазине какое-то время, в них начались микробные процессы. Надо понимать, что исходное состояние при заморозке влияет и на качество продуктов при хранении. На микробы действует как высокая, так и низкая температура, которая хоть и не дает им размножаться, но продукты их жизнедеятельности все равно сохранятся. Если, к примеру, в некачественном продовольственном товаре находился золотистый стафилококк, он мог выработать стафилококковый энтеротоксин, который при заморозке никуда не денется, соответственно, таким продуктом можно будет отравиться. Поэтому лучше всего покупать изначально замороженную продукцию.

— А мука, сахар, крупы? Ими можно запасаться? Они же не относятся к скоропортящимся продуктам.

— Здесь тоже нужно исходить из сроков годности. Хранить длительное время без потерь для качества можно лишь отдельные виды консервов в стеклянных банках, сахар, соль и уксус. Но и сахар, и соль используются как добавка к рациону, причем в ограниченном количестве. Есть смысл обратить внимание на крупы и бобовые изделия. Однако крупы содержат жировую фракцию, способную к окислению. К примеру, именно по этой причине у овсяной крупы, муки или геркулеса срок хранения короче, чем у риса. Что же касается зерновых и бобовых изделий, дольше всего сохраняется горох, чечевица, фасоль, но в них иногда заводятся вредители хлебных запасов, которые могут расползаться по шкафам. Покупать эти продукты желательно с резервным сроком годности.

— А кофе и чай? Знаю людей, которые годами хранят упаковки в своих закромах.

— Кофе и чай тоже имеют срок годности. В процессе хранения происходит потеря влаги. Чай, который пролежал слишком долго, заваривается хуже, экстрактивные вещества распадаются. К примеру, для оценки качества кофе всегда пользуются показателем содержания того же кофеина. Увы, при длительном хранении кофеин убывает, и от кофе остается лишь напоминание. Отравиться этим напитком нельзя, но вкус ощутимо пострадает. Сублимированный кофе лучше покупать в стеклянной упаковке или в алюминиевых банках.

— Некоторые запасают на черный день сухое печенье, галеты.

— Для хранения подходят продукты, которые содержат меньше жиров. Чем раньше запасались русские крестьяне? Сухарями. Чем больше влаги в хлебобулочном изделии, тем быстрее идет процесс очерствения. Галеты и печенье с низким содержанием жира больше предназначены для длительного хранения, но надо обратить внимание на состав. Быстрее всего становятся прогорклыми растительные жиры, например, рапсовое масло.

— Что можно положить в морозилку?

— Практически все. Те же крупы можно держать при минусовой температуре. Ведь как работает наш госрезерв? Продукты питания хранятся на складах, расположенных в специальных бункерных помещениях, где температура и влажность поддерживаются на определенном уровне. Конечно, в городской квартире невозможно создать такие условия, тем не менее в обычной морозильной камере продукты неплохо сохраняются!     

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.