США выложили новый козырь против России: давят на торговые привилегии

Вслед за запретом на поставки российских энергоресурсов президент США Джо Байден намерен нанести еще более масштабный удар по торговым отношениям с РФ. По данным зарубежных СМИ, американский лидер уже 11 марта собирается призвать партнеров по «большой семерке» и Евросоюзу к отмене «режима наибольшего благоприятствования» для Москвы.

Такая мера серьезно осложнит положение России, однако едва ли повлияет на ее дальнейшие действия на международной арене. У Запада же козырей осталось не слишком много, а предпринимаемые меры все чаще уже бьют и по их инициаторам.

Фото: Global Look Press

Как сообщили со ссылкой на собственные источники сразу несколько западных информагентств и телеканалов, администрация Байдена намерена отказаться от «нормальных торговых отношений» с Россией. Этот термин, официально употребляемый в США, в большей части мира известен как «режим наибольшего благоприятствования». Если сжато, то подобный статус предполагает, что одно государство, ведя торговлю с другим, дает гарантии предоставлять ему условия не хуже, чем при взаимодействии с любой третьей стороной. Отмена же данного режима означает, что для торговых отношений не установлено какой-либо «планки»: пошлины, тарифы и ограничения могут быть любыми, вне зависимости от того, какими привилегиями пользуются иные партнеры. Как отмечают аналитики, для России лишение такого торгового статуса может означать переход в разряд стран вроде Северной Кореи или Ирана.

Ожидается, что Байден не только примет соответствующее решение с американской стороны, но и призовет к аналогичным мерам партнеров по Европейскому Союзу и G7.

Что касается самих США, то заявление президента еще не будет означать исключение России из «режима наибольшего благоприятствования», последнее слово в данном случае — за Конгрессом. Однако украинский кризис и противостояние Москве — одни из немногих точек соприкосновения между демократами и республиканцами, поэтому почти наверняка конгрессмены от обеих партий одобрят президентскую инициативу.

Помимо этого, Вашингтон косвенно намекнул и на другие возможные ограничения по отношению к России в будущем. Так, в частности, официальный представитель Белого дома Джен Псаки, выступая на очередном брифинге 10 марта, затронула тему анонсированной российскими властями национализации ушедших из страны иностранных компаний. По словам споуксвумен американской администрации, США готовы ответить на подобное поведение, но пока еще причин для этого нет, так как конкретных действий РФ не предприняла. При этом, подчеркнула Псаки, уже введенные санкции дают эффект, поскольку, по ее утверждениям, они фактически «обрушили российскую экономику» — и это не говоря о долгосрочном эффекте, отметила представитель Белого дома.

Идея исключения России из «нормальных торговых отношений» возникла не спонтанно — она, по данным источников, была в разработке еще при введении запрета на ввоз российской нефти, природного газа и угля в США. Однако на тот момент Белый дом по неозвученным причинам решил исключить пункт о приостановлении «режима наибольшего благоприятствования».

Как допускают некоторые обозреватели, администрация американского президента, вероятно, пыталась «дозировать» наиболее мощные экономические санкции, понимая, что они не бесконечны. Однако конгрессмены не пожелали затягивать с новыми ограничениями. Так, в частности, однопартиец Байдена, сенатор-демократ от штата Орегон Рон Уайден, председательствующий в финансовом комитете верхней палаты Конгресса, заявил, что действия России не дают ей права получать преференции от международного сообщества.

В то же время, как отметил в разговоре с «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, «козырей» у США теперь фактически не осталось.

«Объем американо-российской торговли сравнительно небольшой, в третьей десятке стран, и в этой сфере уже введены почти все возможные санкции. Более того, как показывает история с запретом на закупки энергоресурсов, ограничения уже бьют и по самим Соединенным Штатам», — подчеркнул эксперт.

При этом, полагает Владимир Васильев, отмена «режима наибольшего благоприятствования» также таит в себе опасности не только для России. Впервые США формально предоставили нашей стране этот статус еще в 1972-м, однако на деле — это произошло лишь в 2013-м, в связи со вступлением РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) годом ранее. Именно правила, действующие в ВТО, вынудили Вашингтон в 2012-м отказаться наконец от знаменитой поправки Джексона—Вэника и де-факто перейти к «нормальным торговым отношениям».

«Вообще-то «режим наибольшего благоприятствования» является «священной коровой» для Всемирной торговой организации, — напоминает в этой связи наш собеседник — Если на этот принцип покуситься, то возникнет много вопросов относительно общего функционирования ВТО».

Сам факт того, что Вашингтон замахнулся на статус России в ВТО, говорит о многом, считает эксперт, и, в первую очередь, — о вероятном желании США перевести внимание с неприятных для них вопросов, например, деятельности американских биолабораторий на Украине.

«Возможно, не случайно именно сейчас Байден решил отказать России в сохранении прежнего торгового режима, — отмечает Васильев. — Ведь как раз на 11 марта Совбез РФ запланировал обсуждение лабораторий. Вашингтон, учитывая количество погибших в США от коронавируса, конечно, не заинтересован в раскручивании этой темы».

В конечном итоге, допускает наш собеседник, последствия украинского кризиса и российской спецоперации все больше приближают страны НАТО к открытому противостоянию с Москвой. «На Западе считали, что игра будет, как говорится, в одни ворота, но это оказалось не так, с чем и связана острая и болезненная реакция Вашингтона, который не может допустить поражения (если тема американских биолабораторий получит развитие. — «МК»)», — заключает Васильев.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.