Мы живем сейчас в обстановке очередной продуктовой лихорадки. Подгоняемая невеселыми новостями часть населения бросилась сметать с полок магазинов гречку и сахар. Им обещают, что дефицита не будет, но люди продолжают громоздить дома «стратегические запасы». Жалко, если они в итоге испортятся и пропадут. А потому транслируем таким согражданам советы от специалистов – как лучше всего сохранить купленные пуды ценной крупы.
Фото: pixabay.com
В который уже раз гречка становится заветной целью, лидером домашних «золотовалютных» запасов.
В последний раз подобное происходило два года назад, по случаю прихода в страну эпидемии коронавируса. Возможно, есть немалое количество семей, где еще не доели к марту 2022-го накупленные тогда килограммы крупы. А теперь к ним добавляются новые. Как бы не пришлось, чтобы употребить такую массу, садиться на диету из сплошных гречневых каш!
Тем, кто не предполагает ударными темпами расправляться со сделанными вновь запасами данного исконно русского продукта, нужно уже сейчас позаботиться о том, чтобы образовавшиеся дома залежи крупы подольше сохранили свои товарные качества. Что нужно делать для этого? Давайте обратимся к советам знающих людей.
В числе самых авторитетных специалистов, конечно же, те, кто работает в системе Росрезерва.
О существовании такой стратегически важной государственной структуры нам всем по понятным причинам положено знать лишь в самых общих чертах. Именно закрома Росрезерва помогут стране в случае каких-то серьезных форс-мажорных ситуаций. С огромных складов могут в пострадавшие регионы направить – в зависимости от обстоятельств и потребностей, – продовольствие, сырье, промышленные товары… Пока такого форс-мажора не случилось, все это материальное богатство нужно тщательно хранить – месяцами и годами. Именно поэтому проводятся специальные исследования, разрабатываются правила и методики, обеспечивающие оптимальные условия для долговременного сбережения продукции, в том числе и пищевых запасов.
Автору этих строк довелось бывать в одном из учреждений, входящих в систему Росрезерва – НИИ проблем хранения. Тамошние сотрудники в числе прочего рассказали о том, какие конкретно виды продуктов лучше всего подходят для хранения и использования при чрезвычайных ситуациях.
В числе главных наименований при этом упоминали именно гречневую крупу. Вот что услышал на сей счет корреспондент «МК» от сотрудников института:
«Еще со времен знаменитого полководца Суворова гречка считается в России самым универсальным и «правильным» продуктом для повседневного рациона. Она обладает высокой питательностью, хорошо хранится. Что касается других традиционных круп, то они более капризны. Скажем, пшенка, хотя и вкусная по мнению многих, но прогоркает гораздо быстрее, ее можно хранить не более года. Та же беда – с овсяными хлопьями… Вообще тонкостей в этом деле много. Например нельзя долго держать вместе рисовую крупу и гречку, иначе одна из них «позаимствует» у другой запах и влагу.
Проведенные в свое время исследования показали, что многие продовольственные и промышленные товары, даже не относящиеся к скоропортящимся, лучше всего хранить при низких температурах – крупы, муку, хлеб… Такой прием может быть полезен и в домашнем быту: ради увеличения срока годности держите эти продукты в холодильнике. Хотя тут важно не переусердствовать.
Если зерна гречки хранить при минус 20 градусах и ниже, то они, конечно, долго не прогоркнут, однако может начаться процесс потери первоначальной структуры белка, приводящий к ухудшению вкусовых качеств. Так что оптимальные условия хранения в данном случае – от минус 10 до небольшого «плюса»…»
Еще одним источником проверенных «ноу-хау», касающихся долговременного хранения крупяных изделий стал опытный московский турист и «выживальщик» Михаил Подвязнов. Он уже на протяжении долгого времени отрабатывает методы максимально эффективного обеспечения человека ресурсами для выживания в случае самых серьезных катастроф и природных бедствий. Большое внимание при этом Михаил уделил и вопросам сохранения продуктового НЗ.
— Первое требование нужно выполнить еще на этапе покупки в магазине крупы для такого аварийного запаса, — подчеркнул Подвязнов. – Обязательно проверить герметичность упаковки. Чаще всего она сейчас прозрачная, что позволяет убедиться еще и в отсутствии среди зерен каких-то темных фрагментов, слипшихся комков…
Купленные запасы хранить нужно при температуре не выше плюс 10 градусов. Конечно, лучше всего для этого подойдет холодильник, но далеко не у каждой хозяйки в нем найдется достаточно места для размещения многочисленных пакетов. Так что придется складировать в кухонные шкафы и пеналы. Очень желательно, чтобы емкости с крупой лежали на нижних полках и подальше от плиты и батарей. А вот в погреба и подвалы домов их лучше не помещать – там слишком высокая влажность.
Помните: крупы начинают активно терять свои качества при температуре выше плюс 20 градусов. К слову сказать, овсянка, манка, пшенка более холодолюбивые.
Опытные хозяйки хорошо знают о такой крупяной напасти, как жучки. Эти мелкие вредители почти неминуемо появятся в той же гречке, если фабричная упаковка нарушена. Чтобы избежать беды можно высыпать крупу в стеклянные банки или пластиковую тару. Но эти вместилища обязательно должны надежно закрываться крышками. Впрочем такая защита имеет свои минусы. Находясь долгое время в плотно закрытой емкости крупа может «задохнуться» и приобрести неприятный запах и привкус. Чтобы этого не произошло придется запасливым хозяевам время от времени проветривать содержимое своих «закромов».
Еще один способ хранения – достаточно эффективный и простой, — пересыпать крупу в холщовые мешочки. В них она уж точно не задохнется. А чтобы оградить зерна от нашествия жучков, существует такой рецепт: предварительно пропитать ткань очень крепким соляным раствором (пропорция — одну столовую ложку соли на литр воды), вымоченный в таком «тузлуке» мешочек продезинфицировать при помощи горячего пара, высушить, и уже после этого засыпать туда крупу.
Все-таки даже при самом тщательном подборе способа хранения крупы в домашних условиях не стоит ее превращать в «долгожителя». Лучше всего придерживаться соблюдения таких предельных сроков:
Гречка – до 2 лет.
Пшено – до 12 месяцев.
Манка – 8 месяцев.
Овсяные хлопья – 4 месяца.
Рис – не более 18 месяцев.
И учтите: при подсчете конкретного «возраста» крупы нужно вести отсчет не от дня ее покупки в магазине, а от даты производства, указанной на упаковке.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.