Эпоха первого «царствования» «Макдоналдса» в России подошла к концу. Провожая сейчас покидающие нас биг-маки с чизбургерами, можно вспомнить, что ведь у истоков этой «едовитой империи» в нашей стране стоял в том числе и «Московский комсомолец». Именно столичная молодежка обеспечила кадрами сотрудников самый первый «Макдоналдс», открывшийся в столице.
Фото: Кадр из видео
Об этом эпохальном событии написано во многих справочника и путеводителях: первый в СССР ресторан быстрого питания «Макдоналдс» начал работать в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года.
Однако составители такой справочной информации совершенно упустили из вида, что триумфальной церемонии открытия предшествовала тщательная подготовительная работа. В частности — подбор персонала для работы в том первом заведении общественного питания под фирменной буквой «М». И вот тут-то рестораторам помог «Московский комсомолец».
Именно на страницах нашей газеты было заблаговременно размещено объявление о наборе желающих работать в «Макдоналдсе». Перелистав старые подшивки, удалось найти эту публикацию.
Итак номер «Московского комсомольца» за 14 ноября 1989 года, на третьей полосе.
«Молодые, энергичные, расторопные! Это — шанс для вас.
Совместное предприятие «Москва — Макдоналдс» приглашает на работу в первый ресторан «Макдоналдс» в Москве на Пушкинской площади.
Должность члена бригады в ресторане связана с широким кругом обязанностей. Вам предоставляется возможность попробовать себя на всех участках работы — от приготовления и упаковки блюд до обслуживания посетителей…. Мы приглашаем студентов, молодых мам и школьников от 15 лет. Нам требуются желающие работать в очень интенсивном темпе и готовые выдержать жесткие нормы фирмы «Макдоналдс» в отношении качества, культуры обслуживания и чистоты».
Ниже в газете помещен бланк заявления-анкеты. В нем кандидат или канидатка должны были указать в том числе свое семейное положение, рост, вес, владение иностранным языком и даже время, которое понадобится, чтобы доехать из дома до Пушкинской площади.
Эффект от размещения этого рекламного объявления превзошел все ожидания. Конечно, подавая его, организаторы ресторана знали, что имеют дело с одной из самых популярных на тот момент ежедневных газет, однако количество читателей «Московского комсомольца», откликнувшихся на приглашение, многократно превзошло даже самые смелые прогнозы.
По указанному в объявлении адресу уже в ближайшие дни поступило около 27 тысяч заполненных анкет-заявок! Из такого моря претендентов нужно было отобрать 630 человек.
Отбор проходил в два этапа. Собеседования проводили в одном из помещений гостиницы «Минск» на тогдашней улице Горького (ныне — Тверской), где базировался «штаб» компании «Москва — Макдоналдс». С утра у дверей выстраивались длинные очереди соискателей заветного места работы. Их ожидали самые неожиданные вопросы от работодателей. Вот что вспоминала одна из участниц: «На первом этапе отбора задавали вопросы: «Готовы сейчас вместе с нами пробежать стометровку?» или «Можете ли вы без перерыва четыре часа улыбаться?» Позже я поняла, что так оценивали наши способности работать с посетителями, быть быстрыми и доброжелательными, взаимодействовать в команде. Потом был второй этап, его проводили Хамзат Хасбулатов и Глен Стивс, два топ-менеджера с российской и канадской стороны…»
В те заветные шесть сотен «макдоналдовцев» попали самые продвинутые представители молодежи. Многие из этих ребят уже имели высшее образование, полученное в ВУЗах столицы, достаточно свободно владели иностранными языками, даже умели работать на тогдашнем чуде техники — персональных ЭВМ.
Все счастливчики, успешно прошедшие отбор, в течение нескольких последующих недель проходили обучение. Их в том числе приучали правильно и быстро раскладывать компоненты блюд быстрого питания. Тренировались на муляжах котлет и булочек, нарезанных из бумаги «долек» лука… Кроме того будущих сотрудников специалисты фирмы обучали корпоративным методам работы с клиентами, правилам этикета, а также основам психологии, необходимым при улаживании возможных конфликтов с посетителями.
Освоение всех этих премудростей, а также обещанный «очень интенсивный темп» и «жесткие нормы» работы должны были окупиться в том числе и весьма высокой по тем временам зарплатой. При полной загрузке сотрудник ресторана мог получать до 300-400 рублей в месяц. Это вполне сопоставимо с зарплатой доцента или профессора в институте.
31 января 1990 года для сотрудников московского «Макдоналдса» состоялась супер-проверка на прочность и профпригодность. В первый день работы нового ресторана быстрого питания в нем обслужили 30 тысяч посетителей, хотя в планах руководства фигурировало куда более скромное количество возможных клиентов — тысяча. Это стало абсолютным рекордом по числу посетителей, которых обслужил «Макдоналдс» за один день!
Волею случая оказавшись причастным к «рождению» российского «Макдоналдса» «Московский комсомолец», конечно же на мог пройти мимо ажиотажа, возникшего в первый день его работы.
1 февраля в рубрике «Срочно в номер» была опубликована фотография столпотворения, возникшего накануне у дверей нового фирменного ресторана быстрого питания, а также была помещена заметка корреспондента отдела информации.
«Как на демонстрации!» — воскликнул один из пассажиров, когда наш троллейбус проезжал через Пушкинскую площадь. Действительно, народу было много, ведь вчера открылся «Макдоналдс»… А прорваться внутрь так и не удалось. Ведь, кроме длинной очереди посетителей, у журналистов была своя очередь. Здесь собрались более 400 репортеров газет, радио и телевидения…»
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.