Историк: российских золотовалютных запасов, «замороженных» в иностранных банках, гораздо больше

Среди самых серьезных проблем, влияющих на экономическое положение России в нынешних форс-мажорных условиях, — оказавшаяся под «арестом» на Западе изрядная часть финансовых запасов нашего государства. Досадно: сотни валютных миллиардов есть, а дотянуться до них мы не можем! Ситуация однако, на самом деле еще более масштабная. Ведь помимо резервов нынешней Российской Федерации в западных сейфах спрятана недоступная для нас пока часть золотовалютной «кубышки» ее предшественницы – царской России.

Фото: pixabay.com

Несколько дней назад министр финансов России Антон Силуанов заявил в интервью, что почти половина золотовалютных резервов страны заморожена западными банками в рамках объявленных ими антироссийских санкций.

Судя по имеющимся в открытых источниках данным, к концу зимы 2022 года золотовалютные резервы Российской Федерации составляли более, чем 640 миллиардов долларов. Из них, по словам Силуанова, «под арестом» на чужбине оказались 300 миллиардов.

Воображение рядового россиянина отказывается представлять всю громадность такой суммы. Понятно, что подобная «подушка безопасности» могла бы смягчить для страны самые сильные «сейсмические удары», потрясшие ее экономику и финансы. Но ведь упомянутыми министром тремя сотнями миллиардов российские запасы ликвидных ценностей, находящихся в данный момент «под замком» в западных банках, не исчерпываются.

В связи с возникшей сейчас финансовой коллизией вполне уместно вспомнить еще и о том русском золоте, которое осело в банковских сейфах некоторых западных стран до революции. А это оч-чень впечатляющая сумма!

Точных ее значений знать мы сейчас не можем. Даже специалисты, занимающиеся изучением истории и судьбы «царского золота», не в состоянии назвать конкретные числа и дают лишь приблизительные оценки.

Некоторой информацией, которой он располагает, согласился поделиться с «МК» историк Олег Ю.

— Давайте ограничим круг обсуждаемых здесь ценностей и оставим «за кадром» всю русскую недвижимость, которая имелась вне пределов Империи до революции, и уцелела до сего времени. Обратимся лишь к золоту и валютным ценностям с законным российским происхождением, которые лежат под спудом на Западе.

— По оценкам ряда зарубежных специалистов-экспертов, относящимся к концу прошлого десятилетия, на тот момент Россия могла бы при определенных условиях претендовать на финансовые ресурсы царских времен, которые сохраняются в иностранных банках, суммарной стоимостью около 100 миллиардов долларов.

Сюда входят золотовалютные запасы, принадлежавшие Российской Империи и вывезенные за рубеж, а также по крайней мере некоторая часть «золота Романовых».

Известно, например, что около 100 тонн драгоценного металла из государственного золотого запаса царской России в годы Гражданской переправлены «колчаковцами» в Японию. Эта была предоплата за будущие поставки оружия, боеприпасов, техники и продовольствия для ведения войны с «красными». Поставки такие, действительно, осуществлялись, однако отнюдь не в столь больших размерах, чтобы можно было говорить, что все это золото ушло на их обеспечение. Так что значительная часть «колчаковского золота» спрятана в японских банковских сейфах до сих пор. Эти ценности пытались в свое время «выцарапать» руководители белой эмиграции, однако у них ничего не вышло. Столь же безрезультатными оказались и попытки представителей СССР.

Судя по всему, очень внушительна часть российского золотого запаса, осевшая в банках Англии.

Крупные партии драгоценного металла вывезли на Британские острова из России во время Первой мировой. Это был легко конвертируемый залог под будущие поставки материальных ресурсов. Данная финансовая операция стала возможна после подписания между странами-союзницами – Англией и Россией секретной конвенции о закупке вооружений для ведения военных действий против Германии и Австро-Венгрии.

Первую партию русского золота отправили в октябре 1914-го из Архангельска на британском военно-транспортном корабле. Чудом избежав мин и атак немецких субмарин, он добрался-таки до Ливерпуля. В последующем этот кратчайший морской маршрут был признан слишком опасным, а потому другие партии золота везли почти вокруг света: из Петрограда поездом до Владивостока, оттуда через Тихий океан в порты на западном побережье США, далее через все Штаты вновь поездом, и наконец на корабле через Атлантику до Англии.

Судя по сохранившимся документам, всего столь дальним кружным путем переправили в 1915 – начале 1917 гг. четыре партии золота. А в общей сложности к англичанам в качестве обеспечительной предоплаты перекочевало золота на 80 миллионов фунтов стерлингов по тогдашнему курсу.

Интересно, что, вместе с последней партией «казенного» русского золота в Англию прибыл и «довесок» — партия драгоценного металла, принадлежавшего царской семье. Вроде бы весьма внушительный «довесок»: упоминается в некоторых источниках о пяти с лишним тоннах! Этот личный свой золотой запас Николай Второй и его жена Александра Федоровна отправили из России, где было уже очень неспокойно, за границу, в Англию, в качестве такой «заначки на черный день». За право обладания в том числе и этими сокровищами боролись потом на протяжении почти целого века многочисленные претенденты и претендентки на звание «законных наследников царской семьи». Пока — безуспешно.

Однако вернемся к русскому «государственному» золоту, доставленному на Британские острова. Встречный поток военных поставок из Англии в Россию был не очень мощный, — промышленники в Соединенном Королевстве не слишком торопились выпускать и отгружать со складов готовой продукции столь необходимые русским войскам винтовки, пулеметы, патроны, орудия, обмундирование. В итоге к началу революции 1917 года за англичанами накопился изрядный должок по уже оплаченным русским золотом военным поставкам.

Случившийся в Российской Империи социальный катаклизм дал британцам отличный шанс «скомкать» всю эту международную торговую программу. В итоге значительная часть отправленных на острова золотых запасов оказалась в подвешенном состоянии. С одной стороны, англичане не могли данными сокровищами распоряжаться, поскольку товар в обмен на этот драгоценный металл не был передан заказчику. А с другой стороны, Британская Империя не признавала новую российскую власть и не желала отдавать большевикам «не их» ценности.

Тонны «зависшего» золота хранились в Английском банке. Из этого огромного запаса небольшая часть потом, в годы разгоревшейся Гражданской войны, пошла на оплату военных поставок из Англии руководителям белогвардейских армий, сражавшихся с «большевистской заразой».

Вспомните эпизоды из последней серии знаменитого советского сериала «Адъютант его превосходительства». Там события разворачиваются вокруг привезенных белым по морю английских танков. Так вот в реальных условиях за эту невиданную по тем временам чудо-технику английские промышленники взяли бы плату как раз из запасов российского золота, присланного на Британские острова еще до революции.

Известно также, что часть этих финансовых ресурсов пошла на обеспечение армий Колчака, воевавших в Сибири.

Однако в любом случае объемы всех этих поставок были несопоставимы с размером упомянутой предоплаты. Сохранялся остаток средств – весьма внушительный, — в пользу России.

Кроме того по аналогии с английским проектом часть российских золотых запасов была направлена до революции и во Францию. Это золото также не полностью оказалось исчерпано для оплаты реально осуществленных военных поставок.

Большевики, укрепившись во власти, попытались получить неизрасходованное золото от прежних союзников царской России. Международные переговоры на сей счет проходили в 1922 году в Генуе. Однако достичь согласия с Англией, Францией и Японией не удалось. Каждая из сторон выдвигала дополнительные условия. «Капиталисты» требовали компенсировать им то имущество и недвижимость, которые были национализированы властями Страны Советов. А представители советской делегации тут же выдвигали контр-требование: тогда вы, господа, возместите-ка нам ущерб от затеянной вами вооруженной интервенции…

Так ни до чего и не смогли договориться. Русское «золото Первой мировой» осталось лежать в хранилищах зарубежных банков.

— Все эти упомянутые вами сокровища, конечно, весьма пригодились бы нашей стране в нынешней столь непростой ситуации. Но понятно, что добраться до них очень-очень сложно. Неужели «царские» валютные запасы так и останутся для России «золотыми миражами»?

— Да, вызволить эти ценности из хранилищ зарубежных банков – труднейшая юридическая, политическая задача, осложненная еще и многими сопутствующими факторами. В том числе, думается, проблем лишь добавит ситуация, развивающаяся ныне в связи с событиями на Украине.

Хотя абсолютно безнадежным этот проект называть все-таки я бы не стал – исходя из имеющихся сведений. Оптимизма добавляют события четверть вековой давности. Тогда, в 1990-е, Литва и Эстония, которые недавно получили суверенитет, смогли доказать свое право на хранящиеся в зарубежных банках ценности — часть золотовалютных запасов еще времен независимых прибалтийских республик, замороженных на Западе при вхождении их в состав СССР в 1940 году.

Впрочем, как любят говорить в одной из популярных телепередач, «это совсем другая история».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.