Президент Владимир Путин внес кандидатуру председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной для переназначения на пост главы ЦБ на третий срок. Все предыдущие дни ходили слухи о ее возможной отставке. Почему они остались лишь слухами, рассказали финансовые аналитики.
Фото: ЦБ РФ
Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по финансовому рынку внести вопрос о переназначении Набиуллиной на рассмотрение нижней палаты 21 марта.
Пост главы ЦБ Эльвира Набиуллина занимает с 2013 года. В 2017-м Госдума продлила ее полномочия ещё на 5 лет. Очередной срок истекает в ближайшем июне.
Слухи о возможной отставке Набиуллиной с поста главы ЦБ РФ не утихали с начала марта. Масла в огонь подливали расплывчатые заявления пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, который несколько раз попытался уйти от прямого вопроса журналистов о продлении ее полномочий, напомнив, что такие решения никогда заранее не анонсируют.
Пищу в костер слухов подкинули и несколько фактов, которые заставляли усомниться в будущем Набиуллиной. Например, накануне премьер-министр Михаил Мишустин утвердил состав комиссии по повышению устойчивости экономики России в условиях санкций. Там вот, там оказались все главы ведомств, кроме председателя ЦБ.
Многие заметили, что Набиуллина — чуть ли не единственная из высшего руководства России, кого не коснулись западные санкции. Возражение, что под санкции попал сам Центробанк, а его золотовалютные резервы в размере около $300 млрд заморожены за рубежом, «диванных аналитиков» не убедили. Собственно именно это и вменяли в вину руководству Банка России, а контраргументы о том, что такое беспрецедентное санкционное давление никто не мог предвидеть, слухи развеять не могли.
Многие вспоминали, что и неожиданное поднятие ключевой ставки до 20%, которое случилось 28 февраля, тоже вызвало много недовольства среди высокопоставленных лоббистов разных отраслей. Однако предложение президента Путина о продлении полномочий Эльвиры Набиуллиной недвусмысленно свидетельствует о том, что верховная власть в стране доверяет проводимой ею кредитно-денежной политике.
«Это решение можно назвать ожидаемым, потому что в условиях беспрецедентного санкционного давления на российский финансовый рынок менять главу Центробанка было бы нелогичным, — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. — Кроме того, президент многократно выражал доверие к политике, которую осуществляет Банк России под руководством Набиуллиной в целом, в том числе лично к ней и к команде, которая работает в Центробанке.
Они делают все возможное для обеспечения устойчивости финансового рынка страны. А в такое сложное время, как сейчас, было бы контрпродуктивно менять руководство регулятора».
Если мы доверяем финансовым властям, то должны поддерживать и логику их действий, поскольку она многократно себя оправдывала, несмотря на то что на определенных этапах реализации вызывала много критики с разных сторон, добавляет эксперт. По его мнению, сейчас действия ЦБ РФ наиболее адекватны текущей ситуации.
Среди заслуг Набиуллиной на посту главы финансового регулятора можно вспомнить введение плавающего курса рубля, таргетирование инфляции, которая благодаря политике ЦБ несколько лет назад, до пандемии, достигла цели в 4% (затем начался ковид, но это уже не зависящие от регулятора обстоятельства). Вызывает уважение и политика Эльвиры Набиуллиной в период предыдущего кризиса в 2014-2015 году, когда Центробанк повышал ставку до 17,5%, а затем достаточно быстро ее снизил в соответствии с потребностями экономики.
Упорядочивание финансовой системы, которое осуществила глава ЦБ, также достойно похвалы: сегодня финансовый рынок в России гораздо устойчивее, чем в тот период, когда она только пришла на пост главы регулятора. Благодаря ее работе сегодня у нас совершенной другой уровень функционирования платежной отрасли: при ней создана национальная система платежей НСПК и запущена карта «МИР», успешно работают Система быстрых платежей и Система передачи финансовых сообщений. Заслугой Эльвиры Набиуллины является также то, что сегодня российский финансовый рынок является одним из самых технологически продвинутых в мире. И те идеи по запуску цифрового рубля, которые реализовывает Банк России, — это выражение одного из главных мировых трендов развития финансовой системы, подчеркнул Масленников.
«Налицо выражение доверия президента главе ЦБ, — продолжает тему Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал». — В условиях жестких санкций Банк России не допустил падения российской финансовой системы». Перетряска управляющего состава Центробанка в условиях, когда сотрудникам нужно работать в усиленном режиме, негативно сказалась бы на принятии ключевых решений на финансовом рынке. Решение президента о переназначении Набиуллиной для рынка означает стабильность и понимание, что ранее принятые регулятором шаги не будут неожиданно отменены, отметил эксперт.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.