Под Мариуполем 19 марта погиб замкомандующего Черноморским флотом ВМФ России, капитан первого ранга Андрей Палий. По сообщению издания Forpost, Андрей Николаевич, в числе прочего, обеспечивал функционирование мирного коридора для выхода из города гражданских лиц. Он был из семьи потомственных военных, прошел Чечню, участвовал в 2008 году в операции России на территории Грузии, был участником российской кампании в Сирии. Своими воспоминаниями о военачальнике поделились его друзья и коллеги.
Фото: Пресс-служба Минобороны
Дед Андрея Палия, Павел Палий, в 1941 году семнадцатилетним пацаном попал на фронт. Был сыном полка, командовал разведротой, которая совершала вылазки в тыл врага. Прошел путь от Путивля до Праги. Оправившийся от ранения, был переброшен в прикарпатские леса, на Западную Украину, где боролся с националистами-бандеровцами. Как вспоминал позже Павел Палий, опасность подстерегала всюду, даже радушно преподнесенная «мирным» жителем села крынка молока могла оказаться отравленной.
Не менее героический путь прошел и отец Андрея Палия, капитан 1 ранга Николай Палий. За его плечами — 30-летний заполярный стаж, девять боевых служб в дальних морях и океанах. На долю Николая Палия выпала «холодная» война. Он ходил на «десантниках», «сторожевиках», больших и малых противолодочных кораблях. По его собственным воспоминаниям, они и горели, и тонули.
Андрей Палий пошел по стопам отца, закончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. В марте 1993-го, отказавшись принимать украинскую военную присягу, отправился служить на Северный флот, в Заполярье. Ходил на эсминце «Бесстрашный», на флагмане Северного флота — тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий». Потом — на сторожевом корабле «Пытливый» в составе Черноморского флота. В его военно-морской биографии — девять боевых служб.
— У Андрея Палия — уникальная офицерская семья. Это — настоящие комиссары, которые везде были первыми, примером для остальных, — говорит заведующий музеем Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова и музеем «Казематы 14-й береговой батареи», капитан 2 ранга запаса Игорь Анатольевич Фролов. — Отец у него был замполитом Беломорской военно-морской базы. Он недавно тоже, к сожалению, ушел из жизни.
Андрей Палий на Севере, в Североморске, закончил школу. На флоте был человеком известным. К нам в училище он пришел в 2014 году, был назначен заместителем начальника ЧВВМУ по военно-политической работе. Была поставлена задача восстановить знаменитую «Нахимовку» после развала.
Как вспоминают офицеры, училище при Украине было в плачевном состоянии. По инициативе Андрея Палия удалось сохранить музей, из которого украинские военнослужащие пытались многое вынести.
— Благодаря Андрею Николаевичу, удалось уберечь раритетную вещь — подзорную трубу Павла Степановича Нахимова. Знаменитый флотоводец ею пользовался, когда был еще мичманом. Фирма, где была сделана подзорная труба, до сих пор существует в Лондоне. Эту подзорную трубу украинские работники украли. Пропажу вовремя удалось обнаружить и вернуть в музей.
Коллеги говорят, что Андрея Палия уважали, как на флоте, там и в городской администрации. Все знали, раз Палий сказал — все будет сделано.
— Он был очень ответственным человеком, который всегда держал свое слово. Андрей Николаевич был всегда на острие всех политических, патриотических событий. У нас при его поддержке возродили в училище Клуб любителей истории Отечества имени Александра Знаменского» (КЛИО).
Александр Знаменский тоже, в свое время, отказался принимать украинскую присягу, как и Андрей Палий. Вокруг него сплотились офицеры, которые реконструировали историю артиллеристов, моряков и пехотинцев Российской армии 18-19 веков, советской армии и флота периода Великой Отечественной войны. В День морской пехоты как раз был издан приказ по училищу о воссоздании этого клуба.
Как говорят коллеги, Андрей Палий с удовольствием участвовал в реконструкции различных сражений, эпизодов военной истории Севастополя.
— По его предложению был создан музей «Казематы 14-й береговой батареи». Без Андрея Николаевича мы вообще ничего бы не сделали. Мы начали копать батарею при его поддержке.
Несмотря на то, что это был объект культурного наследия еще с советских времен, при Украине он был заброшен, просто завален мусором, вход туда был закрыт колючей проволокой. Мы все это разгребли и оборудовали там музей.
Андрей Палий помог найти спонсоров, благодаря которым у нас появилось историческое 152-мм орудие системы Канэ, такое же, как на крейсере «Аврора». Это орудие стояло на батареи, которая вступила в строй в 1914 году, в Первую мировую войну. На всех мероприятиях, связанных с историей флота, наши курсанты идут в первых рядах в форме бойцов Великой Отечественной войны и Крымской войны.
При поддержке Андрея Палия в Севастополе стал проходить городской праздник — День подвига брига «Меркурий». Команда этого маленького брига смогла одолеть в 1829 году два военных корабля турецкого флота, которые имели десятикратное превосходство в количестве орудий. За что экипажу, который возглавлял капитан-лейтенант Александр Казарский, был вручен кормовой Георгиевский флаг.
— Андрей Палий был очень отзывчивым человеком. К нему обращались с разными просьбами и родители курсантов, и ветераны, и простые севастопольцы. Он никому не отказывал. Выходил на правительство, на руководство флота, и, в конце концов, все решалось. Ему очень многие были благодарны за помощь, — говорят сослуживцы.
Андрей Палий был заместителем начальника «Нахимовки» с 2014 по 2019 годы. И сделал за эти пять лет неимоверно много.
Главный хранитель музея «Казематы 14-й береговой батареи», капитан 2 ранга запаса Александр Бондаренко вспоминал, как его и многих его сослуживцев поразил высотный прыжок Андрея Палия с парашютом в январскую студеную воду Песочной бухты. Многие офицеры на Крещение отваживались погружаться в прорубь и Черное море. Но не известно было ни одного заместителя начальника военно-морского училища, который бы прыгал вместе со спецназом с высоты многих сотен метров в Черное море.
— Таков Андрей Палий. Он лично выходил с курсантами на яхте в штормовое море, учил их морскому делу, как когда-то адмирал Ушаков. Это был настоящий боевой офицер. Он ведь два с половиной года был в Чечне, стал комендантом Грозного.
Два или три года назад ездил в Чеченскую Республику, его там принимали как родного. Ему верили, за ним шли.
В 2014 году, во время Крымской весны, когда пришлось договариваться с украинскими военными, он приходил в воинские части на территории Севастополя, и моряки без боя складывали оружие. Такой у него был авторитет на флоте. Благодаря Андрею Палию не пролилось тогда ни капли крови. Его уважали как на украинском флоте, так и на российском. Мы ведь раньше на 9 Мая все вместе шли на параде, половина колонны была российской, половина — украинской. Мы знали друг друга, общались между собой. Так было до 2014 года.
Коллеги рассказывают, что у Андрея Николаевича было замечательное чувство юмора.
— Он был очень открытым, позитивным человеком, оптимистом по природе. Знал в коллективе политотдела училища дни рождения всех сотрудников. Каждого поздравлял лично, находил для человека важные, теплые слова. Даже, когда ушел на повышение, стал замкомандующего Черноморским флотом, все знали, что Андрей Николаевич обязательно позвонит и поздравит. Я таких людей больше не знаю, — говорит Бондаренко.
В военно-морской биографии Андрея Палия было много героических моментов, в его копилке — немало боевых орденов. В 2008 год он участвовал в операции России на территории Грузии, где ему пришлось блокировать грузинские порты, как сейчас украинские. Он был участником российской кампании в Сирии. А погиб 19 марта под Мариуполем. Их колонну обстреляли.
В прошлом году 13 марта Андрей Николаевич отметил 50-летний юбилей. На Черноморском флоте готовились документы для присвоения ему звания контр-адмирала.
Прощание с легендарным капитаном первого ранга будет проходить в среду, 23 марта, в Матросском клубе — башне со шпилем на площади Ушакова в Севастополе. Церемония прощания начнется в 10 утра.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.