Сегодня вскрытие тел усопших — рядовая процедура. Но все, связанное со смертью, даже в наше время вызывает у многих любопытство, мистический трепет и желание верить в самые странные байки. Какие мифы о работе патологоанатомов и судмедэкспертов наиболее популярны?
1. «А в морге он воскрес!». Возможно ли вскрытие в состоянии клинической смерти?
Состояние человека при остановке деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, исчезновения всех внешних признаков работы организма называется клинической смертью — это переходный этап от жизни к гибели уже биологической. Распространен миф о покойниках, привезенных в морг и воскресших чуть ли не под ножом патологоанатома.
Это абсолютно невозможно. Перед приездом в морг врач скорой помощи в обязательном порядке констатирует смерть пациента. И даже если врач в силу каких-то необычных обстоятельств ошибся — у судмедэксперта высшее медицинское образование, он как-нибудь отличит труп от живого организма.
2. Судмедэксперты и патологоанатомы едят и выпивают на рабочем месте
Ни один здравомыслящий специалист не станет выполнять работу повышенной опасности (контакт с токсичными трупными выделениями, манипуляции с колющими и режущими предметами) в нетрезвом состоянии — это опасно для здоровья и жизни. Есть в процессе вскрытия:
- неудобно (специалист работает в очках, маске и перчатках);
- опасно (перчатки контактируют с трупом, велик риск занести себе патогенную инфекцию);
- неэтично — в присутствии пациентов медики не едят. Даже если пациенты мертвы.
Для приема пищи у медицинского персонала имеются специальные помещения, соответствующие нормам СанПина — как и на любой цивилизованной работе.
3. Сколько хранятся тела в холодильниках в морге?
Перед похоронами в Свислочи тело умершего находится в морге не более суток при температуре +5 °C, чтобы замедлить процессы разложения. Невостребованные тела усопших без родных и близких сохраняют не дольше нескольких недель, затем хоронят в пронумерованных могилах.
4. Работники морга торгуют органами умерших
Трансплантация органов когда-то стала «жареной» темой для СМИ, отсюда и вырос миф о том, что кому-то богатому может не хватить донорской почки или печени, и он тайно и беззаконно их покупает. Даже если и захотел бы купить — приобретать донорский орган из морга не самая удачная идея. Наши внутренние органы действительно некоторое время живут после зафиксированной гибели мозга. Но успешная пересадка возможна лишь в том случае, если функционирование прочих органов поддерживает аппарат жизнеобеспечения. К моменту поступления в морг все органы безнадежно мертвы, и пересаживать их живому человеку — это просто убить его. После вскрытия все органы, изъятые в процессе, снова помещаются в тело «хозяина» .
5. Безразличие работников морга к чужому горю
Считается, что сотрудники морга при вскрытии следуют протоколу, игнорируя просьбы близких умершего — убитые горем люди нередко перед проведением похорон в Дружном просят нанести на лицо усопшего определенную косметику, сделать прическу. Если просьбы родных и друзей не противоречат законодательству и не слишком сложны в исполнении, работники морга выполняют их. Но порой выполнение требует чрезмерной траты рабочего времени. В таких случаях пожелания близких могут быть выполнены за отдельную плату (с телом поработает профессиональный гример).
Комментарии закрыты.