Эксперты рассказали о будущем мобильной связи: с безлимитом попрощаемся

Услуги мобильной связи резко подорожают, причем за большие деньги потребители получат еще и меньший объем этих услуг, предрекают специалисты в области телекоммуникационных технологий. И это далеко не единственная плохая новость. Но есть и хорошая: «Человек приспосабливается ко всему».

Фото: pixabay.com

На трудные времена бизнес и граждан настраивает, как известно, и правительство: Минцифры России порекомендовало на днях операторам мобильной связи отказаться от безлимитных тарифов и сократить включенный интернет-трафик в пакетных предложениях.

Впрочем, по мнению аналитика агентства Telecomdaily Ильи Шатилина, минцифровская рекомендация отражает тренд, возникший задолго до нынешнего кризиса: «Операторы начали отказываться от безлимитных тарифов еще в конце прошлого года, в октябре-ноябре».

Причина — в росте трафика за которым не успевало расширение сетей. Сети четвертого поколения подошли к пределу своих возможностей, поясняет эксперт: «На имеющихся частотах при имеющемся количестве площадок для размещения базовых станций еще больше уплотнять сети было бессмысленно. А сетей 5G у нас нет и в ближайшее время не будет».

«Если осенью «безлимитки» ушли с массовых тарифных планов, доступных каждому абоненту, и остались на дорогих предложениях, -продолжает Шатилин, — то сейчас закрываются уже и эти, дорогие безлимитные тарифы». Ситуация резко усложнилась в результате ухода с российского рынка западных производителей телекоммуникационного оборудования.

«Даже сети четвертого поколения расширять фактически нечем, — категоричен эксперт. — Понятно, что у нас есть Huawei (китайская компания, один из мировых лидеров в сфере телекоммуникаций. — «МК»), но если у вас в каком-то регионе сеть на Ericsson, например, вы не можете «воткнуть» туда Huawei, чтобы немножко ее расширить».

Точно так же видится ситуация шеф-редактору интернет-портала «Мобильные телекоммуникации» Леонтию Букштейну: «Ericsson и Nokia ушли из России. Переход на Huawei практически невозможен технически в какие-то приемлемые сроки. Что мы имеем? Отсутствие запчастей, отсутствие возможностей ремонта и так далее. Это очень опасно для связи. Сети будут изнашиваться. Надо понимать ситуацию: нас обложили со всех сторон, к сожалению, и бьют по самым уязвимым местам».

Полномасштабная перестройка российской сферы телекоммуникаций, со сменой вендоров, поставщиков оборудования, — удовольствие, мягко говоря, не из дешевых. «Я даже не могу себе представить, насколько гигантскими будут затраты средств и времени, если переходить на оборудования другого вендора, — говорит Букштейн. — Это страшная вещь. Практически нереальная».

Что же касается перспектив импортозамещения, то они, мягко говоря, еще более туманны. «В России сегодня нет микропроцессоров, чипов, на которых можно строить те решения операторского класса, которые могут заместить решения глобальных вендоров», — констатирует партнер IKS-Consulting Татьяна Толмачева.

Полная замена зарубежных поставщиков телекоммуникационного оборудования потребовала бы огромного объема ресурсов и времени. Эксперт привела в связи с этим пример Тайваня, решившего в свое время развивать микроэлектронику: «Ему потребовалось 40-50 лет».

Леонтий Букштейн очень надеется на то, что «обстановка как-то устаканится», что прежние вендоры ушли не навсегда. Однако есть и план «Б». Эксперт напомнил о недавнем решении правительства о параллельном импорте, позволяющем ввозить в страну товары без разрешения правообладателей товарного знака: «Может быть, это будет выходом».

В любом случае пользователей ждет подъем тарифов на услуги мобильной связи. «Я предполагаю, что они могут вырасти процентов на 20-30 в ближайшее время, — прогнозирует Илья Шатилин. — При этом также может сокращаться количество включенного трафика». И это, возможно, еще цветочки. «Мы до сих пор еще не ощутили полностью влияния санкций, связанных с ограничением импорта технологий в Россию, — считает Татьяна Толмачева. — Когда почувствуем? Думаю, что в полной мере — в следующем году. Пока мы только к этому готовимся».

Как должны готовиться к новой трудной главе в истории российских телекоммуникаций простые граждане? На этот счет эксперты также вполне единодушны. «Я бы посоветовал простым людям просто привыкать, — говорит Илья Шатилов. — Привыкать экономить трафик, менять потребительские привычки. Тем, кому больше 20 лет, возможно, будет проще. Вспомните, какой Интернет был в нулевых: все им пользовались — и никто не умер. Учитесь экономии».

«Если мы немножко меньше будем смотреть видео в метро, то думаю, как поется к детской песне, неприятность эту мы переживем», — утешает Леонтий Букштейн. «Человек приспосабливается ко всему, — вторит коллегам Татьяна Толмачева. — И повышение тарифов на услуги связи, и изменение привычек пользования услугами связи — это не самое страшное, что есть в этой жизни».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.