Россиянка описала переезд в Киргизию: «Здесь нашествие российских айтишников»

Россияне продолжают покидать страну. Уезжают в основном, айтишники. В последние недели одним из популярных направлений стала Киргизия.

Мы поговорили с девушкой, которая перебралась из Иркутска в Бишкек неделю назад.

Что ждет россиян на новом месте – в материале «МК».

— Я уехала из Иркутска 24 марта. Регион мне знаком, — рассказывает Наталья. — У меня в Киргизии живут друзья, они русские. Пока остановилась у них.

— Сколько заплатили за перелет?

— Я спохватилась поздно. К тому моменту российский авиарейсы отменили. Раз в неделю летала только киргизская компания «Avia Traffic». Билеты из Иркутска стоили всего 11 тысяч рублей. Сейчас цены примерно такие же. 40 кг личных вещей я отправила наземным транспортом через грузовую компанию за 5 тысяч рублей. Когда увидела, что так дешево можно перевезти груз, не поверила, что такие цены есть. Все получилось.

— В каком городе вы остановились?

— В Бишкеке. Поначалу хотела снять квартиру. Но здесь такое нашествие айтишников из России, что найти приличное жилье проблематично. Хорошие квартиры разобрали. Тут надо за ними охотиться. Стоимость однокомнатной квартиры в центре Бишкека порядка 20-25 тысяч рублей. Лучше селиться в центре. На окраинах есть неблагополучные районы, много частного сектора. Не думаю, что там комфортно жить.

— Какие цены в Бишкеке?

— Супермаркеты мне показались чуть дороже, чем в России. А вот на местных базарах низкие цены. Я недавно купила яблоки по 30 рублей за кг, домашние яйца, мясо — все очень дешево. Китайские шмотки можно купить за копейки. Средний чек за обед в кафе — от 1000 рублей. По моим подсчетам, чтобы нормально жить, 30 тысяч в месяц хватит — это без учета стоимости аренды жилья.

— Российский рубли в Киргизии меняют?

— Рубли на местную валюту меняют легко и просто. Но в основном, россияне приехали сюда с долларами.

Наши оформляют здесь местные карты. Но существуют нюансы. Есть банки, которые имеют договор с нашим «Сбером» и напрямую переводят рубли в местные сомы под один процент. Для резидентов это услуга бесплатная. Россиянам за выпуск такой карты надо заплатит 17 тысяч рублей плюс 100 долларов за обслуживание. Если оформлять дешевую карту за 500 рублей, то там снимают большой процент за переводы со счета на счет, много денег теряется. Я нашла выход — моя подруга, которая живет в Бишкеке, оформит выгодную карту на себя, и я буду пользоваться.

— Карта «Мир» в Бишкеке работает?

— У меня карта «Мир» от Сбербанка. С нее можно снять местные деньги в банкомате. Где-то принимают оплату через терминал. Но в самых популярных супермаркетах терминалы не принимают «Мир». А вот в маленьких кофейнях получилось расплатиться.

Еще у меня есть виртуальная карта «Альфа-банка». Через нее пока не получилось снять деньги. Пластиковую мне в Иркутске не сделали, сказали закончился пластик.

— На ваш взгляд, много россияне приехали в Киргизию?

— Я сижу в чате по релокации из РФ в Киргизию. Там больше 2000 человек. Судя по комментариям, все эти люди приехали в Киргизию раньше меня. Они уже нашли жилье, пристроили детей в школы, оформили ИП. Одним словом, ребята уже адаптировались.

Сейчас все заняты поиском коворкинга, где можно организовать рабочий офис. С этим здесь проблемы — то интернет недостаточно быстрый, то кресла неудобные. Люди это обсуждают в чатах.

Еще в Бишкеке можно заметить приличное количество людей, которые выходят на пробежку. Мне сказали, что киргизы не бегают, я подумала, наверное, это все наши.

В ближайшие дни россияне собираются организовать общую встречу, познакомиться лично. Я пойду.

— Вы нашли работу?

— Я работаю удаленно в московской компании, поэтому не смотрела вакансии. Моя знакомая врач из Иркутска тоже думает о переезде сюда. Значит, нашла работу.

— Что с медициной в Бишкеке?

— Что касается частных клиник, медицина тут значительно дешевле и мне кажется, что по ряду направлений лучше, чем в Иркутске. Здесь отличные стоматологи, ортодонты, косметологи.

— Сколько времени россиянин может жить в Киргизии?

— Виза сюда не нужна. Без регистрации россияне могут находится 30 дней. Лучше сделать регистрацию и продлевать ее раз в полгода. Я зарегистрируюсь через друзей. Россиян без проблем регистрируют хозяева квартир, которые они снимают. Как я поняла, здесь можно жить годами, не выезжая.

— Как там относятся к русским?

— Отлично, дискриминации нет. Иногда кажется, если ты русский, то с тобой вежливее разговаривают, чем с киргизом. На русском говорят абсолютно все. Молодежь, которая работает в сфере обслуживания, чисто говорит по-английски.

— Общественный транспорт, такси дорогое?

— На общественном транспорте я еще не ездила. Такси по центру города в районе 300 рублей.

— Из России в Киргизию возвращаются трудовые мигранты. Вы заметили?

— Когда я летела из Иркутска, «Боинг-737» оказался забит полностью. Среди пассажиров было двадцать россиян, айтишников. Остальные пассажиры – киргизы, которые работали в России. С некоторыми я поговорила. Кто-то рассказывал, что летит навестить родственников, но большинство работали на стройках в Иркутске, теперь решили вернутся домой.

— Вам там комфортно?

— Среднестатистическому россиянину здесь комфортно. Разве что кого-то может смутить местная кухня, не всем она подходит, но в целом, все нормально. Климат здесь теплый. Сейчас 20 градусов тепла в тени, учитывая, что Бишкек – это север страны.

Возможно, чуть позже я перееду в какую-нибудь другую страну, но пока поживу в Киргизии.