Украинский конфликт спровоцировал в США продовольственный кризис: влияние назвали «сокрушительным»

На фоне украинского кризиса много говорят о грозящих миру трудностям с продовольственными товарами. Причем касаются эти проблемы не только развивающихся стран. Генеральный директор американского производителя продуктов питания Goya Foods Боб Унануэ предупредил, что конфликт между Россией и Украиной оказывает «сокрушительное» влияние на снабжение продовольствием, а дефицит продуктов, как ожидается, будет способствовать росту инфляции.

Фото: pixabay.com

Американский президент Байден заявил в прошлом месяце, что нехватка продовольствия «будет реальной» после санкций, которые были наложены на Россию правительством США в ответ на российскую операцию на Украине, сообщает Fox News.

«Что касается нехватки продовольствия, да, мы говорили о нехватке продовольствия, и это будет реально», — заявил Байден во время пресс-конференции на прошедшем 24 марта в Брюсселе саммите НАТО после встречи с другими мировыми лидерами.

«Цена санкций возлагается не только на Россию, — добавил президент США. – Это также касается огромного количества стран, включая европейские страны и нашу страну».

Комментируя ситуацию, Боб Унануэ из Goya Foods заявил, что проблема связана, с одной стороны, с ростом цен на ископаемое топливо, который вызвал стремительный рост инфляции. Он также отметил, что «стоимость транспортировки затронула все аспекты экономики».

С другой стороны, Унануэ утверждал, что проблема связана с конфликтом на Украине, где производят удобрения, а также выращивают кукурузу и пшеницу.

На Россию и Украину приходится около 29% мирового экспорта пшеницы, 19% мировых поставок кукурузы и 80% мирового экспорта подсолнечного масла, напоминает Fox News. Эта зависимость заставляет многих торговцев опасаться, что любая эскалация конфликта может спровоцировать массовую борьбу импортеров продовольствия за замену поставок, обычно поставляемых из региона Черного моря.

Россия также является одним из крупнейших в мире экспортеров всех трех основных групп удобрений. «У них также есть песок для производства стекла и гидроразрыва пласта», — сказал Унануэ, говоря о России и Украине. По его словам, «все это блокируется в портах Одессы», что влияет на предложение и цены.

Хотя Боб Унануэ подчеркнул, что украинский конфликт «оказывает разрушительное воздействие на поставки», «настоящая проблема» с цепочкой поставок, по его мнению, началась с блокировки из-за COVID.

Согласно данным, опубликованным в прошлом месяце Бюро трудовой статистики, в феврале инфляция в Соединенных Штатах достигла нового 40-летнего максимума, при этом индекс потребительских цен вырос на 7,9% в годовом исчислении.

Показатель в годовом исчислении соответствует оценкам и сравнивается с годовым скачком на 7,5% в январе, что является самым быстрым ростом с февраля 1982 года, когда инфляция достигла 7,6%.

С января по февраль почти все категории товаров и услуг в США подорожали. Стоимость бензина подскочила на 6,6% и стала причиной почти трети роста цен. Затраты на продукты подскочили на 1,4%, что стало самым резким месячным ростом с 1990 года, если не считать скачка цен, вызванного пандемией два года назад. Стоимость фруктов и овощей выросла на 2,3%, что стало самым большим месячным ростом с 2010 года.

Американское правительство заявило, что за 12 месяцев, закончившихся в феврале, цены на продукты подскочили на 8,6%, что стало самым большим годовым приростом с 1981 года. Цены на топливо выросли на колоссальные 38%. А стоимость жилья выросла на 4,7%, что стало самым большим годовым скачком с 1991 года.

Данные по инфляции за март будут опубликованы на следующей неделе. Последние данные за февраль, доступные на данный момент, были получены до начала военной операции России на Украине, приведшего к росту цен на некоторые товары. Стоимость пшеницы, кукурузы, растительного масла и таких металлов, как алюминий и никель, резко возросла с начала конфликта, поскольку Украина и Россия являются ведущими экспортерами этих товаров.

Согласно новому анализу, по мере роста инфляции ожидается, что цены на мясо и птицу в США в этом году продолжат расти.

На прошлой неделе консультационная компания Evercore ISI выпустила отчет об инфляции, связанной с белковыми продуктами, в котором прогнозируется, что цены на большинство белков, по прогнозам, вырастут «существенно» из-за более высоких затрат на корма, при этом рост цен на куриную грудку достигнет 70% в годовом исчислении в первой половине 2022 года.

Боб Унануэ отметил в своем комментарии, что фасоль — хороший заменитель белка для тех, кто пытается сэкономить в условиях инфляции. «Обычно красные, черные, бобы они содержат антиоксиданты, — сказал он. – Бобы содержат белок, клетчатку, антиоксиданты, жизненно важные питательные вещества, а когда вы сочетаете их с рисом, вы получаете полноценный белок».

«Это довольно экономичная и полноценная еда», — добавил Унануэ.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.