Рынок ипотеки попал в шторм. Во вторичном сегменте выдачи жилищных ссуд фактически остановились. Всему виной «заградительные» процентные ставки и слишком дорогие «квадраты» на фоне падения доходов россиян. Сектор новостроек пострадал поменьше, от обвала продаж его спасла обновленная с 1 апреля государственная программа льготной ипотеки.
Внеплановое решение ЦБ поднять ключевую ставку с 9,5% сразу до 20% вызвало шок у потенциальных заемщиков. Ряд банков на время остановили выдачу ипотеки, а оставшиеся ужесточили требования к потенциальным заемщикам и резко (порой на 10–11 процентных пунктов) повысили ставки до 22–25% годовых. По сравнению с концом 2021 года ипотека подорожала почти в три раза! По данным «Русипотеки», средняя ставка среди топ-20 банков на вторичном рынке на текущий момент составляет 20,96%, на первичном — 21% годовых. При этом в продуктовой линейке некоторых ведущих банков можно найти программы с ипотечной ставкой под 25%!
«Ипотечный рынок оказался под сильным давлением в результате роста уровня ключевой ставки и последовавшего за ним увеличения ценовых параметров по стандартным банковским программам», — отметил вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин. С его слов, в первую очередь изменения повлияли на рынок вторичного жилья, где сегодня можно взять кредит под 20 и более процентов. Понимая это, многие заемщики стремились воспользоваться ранее одобренными предложениями.
Приоритеты заемщиков, пожелавших купить готовое жилье с помощью рыночных ипотечных кредитов, существенно изменились. По словам заместителя председателя правления «Абсолют Банка» Антона Павлова, в марте граждане предпочитали брать ссуды по рыночным ставкам на небольшие суммы, до 1 млн рублей, когда размер кредита не превышал 20–30% от величины сделки.
Очевидно, что люди выходили на сделку ввиду острой необходимости, рассчитывая впоследствии быстро погасить невыгодный кредит. Интересно, что с 1 апреля ряд небольших игроков (УБРР, Севергазбанк) пошли против течения и снизили кредитные ставки на готовое жилье. Однако эти позитивные сигналы не изменили общей картины. По мнению Евгения Дячкина, ипотека на вторичном рынке продолжит «охлаждаться».
Главная причина скепсиса известна — высокие ставки, которые, по сути, являются «заградительными». Очевидно, что из-за отсутствия дешевых кредитных денег владельцы готовых квартир в ближайшее время столкнутся с хроническим дефицитом покупателей и вынужденно снизят цены. К осени жилье на вторичном рынке, по некоторым расчетам, может подешеветь на 20–30%. Поэтому потенциальным заемщикам не стоит торопиться с покупкой готовых квартир, лучше дождаться сезона скидок.
В минувшем месяце упали объемы выдачи жилищных ссуд и на первичном рынке жилья: доля ипотечных сделок составила около 50%, хотя в конце 2021-го она была больше 70%. После взлета ключевой ставки ЦБ до 20% девелоперы свернули для покупателей собственные программы субсидирования ипотеки или повысили ставки по таким ссудам. Поддерживать прежний уровень стоимости займов в 5–6% годовых стало просто невозможно. Параллельно почти все банки из топ-20 подняли ставки по рыночным кредитам на покупку новых квартир. Особенно заметно выдачи ссуд упали в новостройках Москвы и Подмосковья, где с помощью ипотеки в начале этого года заключалось 65% сделок.
В этих условиях фокус внимания клиентов предсказуемо сместился в сторону кредитов с господдержкой. С 1 апреля стартовала обновленная программа льготной ипотеки. Правительство РФ до 1 июля 2022 года подняло кредитный лимит для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей до 12 млн рублей, для остальных регионов — с 3 млн до 6 млн рублей, а ставку — с 7% до 12% годовых. Субсидирование льготной ипотеки обойдется государству в 70–80 млрд рублей, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. По расчетам «ЦИАН», увеличение максимального размера кредита по льготной ипотеке на новостройки позволит рассматривать для покупки по этой программе в крупных городах России 78% квартир вместо прежних 8%. Добавим, что семейная, сельская и дальневосточная ипотека не изменились — 6%, 3% и 2% соответственно.
Участники рынка полагают, что тенденция на увеличение доли льготных кредитов продолжится. Так, Минцифры предложило на 50 тыс. рублей снизить минимальный порог для IT-специалистов, желающих получить жилищный кредит по ставке не выше 5%. На льготу могут претендовать «айтишники» в возрасте от 22 до 40 лет с доходом от 200 тыс. рублей в месяц в городах-миллионниках и от 150 тыс. рублей — в регионах. По прогнозу Антона Павлова, в ближайшие месяцы львиная доля кредитов — около 80–90% — будет выдаваться именно по льготным программам.
Господдержка, конечно, поможет ипотечному рынку, но не спасет его от неминуемой «просадки». И дело не только в безумно дорогих рыночных ставках. Непрекращающийся поток западных санкций пока не дает российской экономике шансов на быстрое восстановление. А брать на рынке жилищную ссуду под 20–25% в условиях растущей безработицы и нестабильности доходов охотников нет.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.