Российским дачникам посоветовали сажать пепино и катран

Дачникам не привыкать осваивать новые горизонты. Когда надоедает смородина и клубника, они сажают чернику и морошку. А более искушенные садоводы решаются на более смелые эксперименты. С помощью нескольких экспертов по грядкам «МК» удалось выяснить, какие овощные культуры войдут в моду в наступающем посадочном сезоне.

Катран Фото: en.wikipedia.org

По соседству с привычными огурцами и помидорами дачница из Луховиц Марина Громова мечтает высадить катран. Агрономы считают его заменителем хрена, который не обладает главным недостатком своего конкурента. Дело в том, что хрен любитель завоёвывать новые свободные пространства. За это его и не любят выращивать аккуратные дачники: он может быстро распространиться по всему участку. Поэтому обычно хрен сидит за забором, либо вообще не выращивается. А вот катран — он не такой. Он не распространяется по всему огороду с астрономической быстротой. Зато эта редкая культура по своим вкусовым качествам ничуть не уступает хрену. Она даже слаще и сочнее.

— Растение стойко переносит жару и морозы, — говорит агроном Виталий Тихомиров. — А еще эту культуру ценят за декоративный вид и охотно применяют в ландшафтном дизайне.

Ещё одно любопытное растение — это физалис. Он принадлежит к самому крупному роду семейства Пасленовые. В переводе с греческого физалис означает пузырь – название дано из-за формы разрастающейся чашечки растения. Лучше всего эта культура чувствует себя там, где нравится помидорам.

— Неприхотливый физалис не боится капризов погоды, — продолжает Тихомиров. — Поэтому некоторые дачники сеют его семена прямо в грунт в апреле или начале мая. Делают это негусто, в бороздки, сохраняя между рядами интервал приблизительно в 30 см. Когда появятся всходы, их прореживают, чтобы расстояние между сеянцами получилось около 25 см.

С физалисом можно состряпать всё, что угодно. Из него делают салаты, коктейли и даже джем. А ещё его используют при приготовлении различных соусов, икры и рагу.

Особый интерес подмосковные дачники начали также испытывать к фасоли "далматинец". Такое название фасоль получила благодаря своей необычной расцветке – одна половина семян ярко-белая, а вторая – угольно-черная.

— Чтобы добиться хорошего урожая этой фасоли, необходимо обеспечить регулярный полив, прополку и рыхление, а также подкормку – растение очень хорошо реагирует на внесение калия и фосфора, — рассказывает Марина Громова. — Вкус у «далматинца» очень приятный. Эта фасоль вкусна и в тушеном, и в варёном виде.

А дачник из Ленинского района Виктор Сергеев заинтересовался высадкой разноцветного жгучего перца. Во-первых, это приправа, которая всегда под рукой. Во-вторых, гряда такого перца напоминает декоративный цветник и радует глаз. В-третьих, его можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице, и на подоконнике.

Ещё одна страсть современных дачников — это артишок. Многолетнее травянистое растение семейства Астровые с крупными соцветиями. Совсем молодые овощи можно употреблять в пищу в сыром или полусыром виде, средние артишоки подходят для маринования, крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде, А вот полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Особое умиление у неискушенных дачников вызывает миниатюрная копия арбуза — мелотрия шершавая. Она относится к семейству тыквенные, её еще называют мышиной дыней или кислым огурцом. По вкусу она действительно, как огурец, внешне плоды напоминают миниатюрные огурцы с арбузной окраской.

Фото: pixabay.com

А вот ещё пепино. Плоды этого растения по форме часто напоминают грушу, а по вкусу – ароматную дыню. Уход за пепино такой же, как за томатами. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, прополке и внесении удобрений.

— Спелые пепино едят свежими, разрезая пополам, — уточняет Тихомиров. Их нежный сочный вкус сочетает в себе дыню, грушу и банан, а кожица чуть горчит. Пепино добавляют во фруктовые салаты и коктейли, используют для приготовления цукатов.

Фиолетовый картофель – это писк нескольких последних сезонов. Это не результат генной инженерии, а растение, полученное в результате скрещивание обычной картошки с ее диким родственником из Южной Америки. Клубни такого картофеля имеют темно-фиолетовую окраску кожуры и фиолетовую окраску мякоти. Необычный цвет овоща сохраняется даже при термической обработке. Вкус у него вполне обычный. 

— Можно вспомнить ещё про белые огурцы и арбузный редис, — говорит Марина Громова. — Но вас не впечатлят их вкусы, поскольку они довольно пресные. Зато эти овощи прекрасно подходят для приготовления окрошки.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.