«Умные туалеты» оснастят калосборниками, чтобы бороться с коронавирусом

Поскольку с помощью только вакцинации и введения ограничительных мер миру так и не удалось справиться с пандемией, ученые не устают говорить о важности всеобщего тестирования населения на инфекцию. Оригинальный способ решения этой проблемы предлагают авторы новой публикации в известном научном журнале Nature: по их мнению, специальные «умные» унитазы, установленные в общественных туалетах и доступных заведениях, могут сыграть важную роль в деле отслеживания распространения COVID-19. Новую платформу, условно названную как «Интегрированный диагностический туалет (COV-ID)», они подробно описали в своей статье под названием «Умные туалеты для мониторинга всплесков COVID-19: пассивная диагностика и общественное здоровье».

Фото: pixabay.com

Ученые рассказывают о возможных стратегиях использования платформы «умного туалета» для пассивного мониторинга всплесков COVID-19, что позволяет выявлять инфицированных людей на более ранних стадиях и способствует укреплению общественного здоровья. Предполагается, что «умный туалет» должен быть оснащен специальной насадкой, напоминающей по виду биде, в которой будет осуществляться анализ фекального материала с целью поиска РНК SARS-COV-2. «РНК SARS-COV-2 может быть обнаружена в фекалиях, что делает человеческий стул еще одним потенциальным источником для диагностики COVID-19», — пишут авторы работы.

Ученые отмечают, что борьба с пандемией существенно осложнилась из-за регулярного появления новых вариантов вируса SARS-CoV-2. И в будущем без широкого и частого тестирования для обнаружения новых вспышек с целью контроля за ними не обойтись. Стандартное тестирование на COVID-19 сегодня проводят путем забора мазков из горла или носа. И чаще всего эти методы требуют от человека поездки в место тестирования или сдачи образца. Однако по мере продолжения пандемии психологическая усталость может привести к тому, что люди станут тестироваться с меньшим рвением. Поэтому и необходимы системы пассивного мониторинга для общественного здравоохранения. То есть, человек вроде как не делает ничего специального для сдачи биоматериала на исследование, а его, что называется, «посчитали».

Желудочно-кишечные симптомы являются одним из основных проявлений COVID-19, вопреки распространенному представлению об инфекции SARS-CoV-2 как о респираторном заболевании. При этом РНК вируса может быть обнаружена в фекалиях даже после исчезновения респираторных симптомов и почти через 5 недель после того, как тесты на вирусную РНК из носоглотки стали отрицательными. И все же метод «фекального тестирования» в мире пока популярным не стал «из-за его навязчивого и неприятного характера», хотя в Китае анальный мазок для тестирования на COVID-19 давно используется.

Помимо анальных мазков, существует методика исследования сточных вод. Измерение концентрации РНК SARS-CoV-2 в сточных водах может позволить предсказать возможные «горячие точки» вируса, а секвенирование (исследование гена) может выявить появляющиеся варианты наиболее опасных новых вариантов, считают ученые. Есть данные, позволяющие утверждать, что концентрация вирусной РНК в сточных водах может служить индикатором для мониторинга распространения вируса.

Недавно появившиеся технологии «умного туалета» представляют возможность полностью автоматизировать сбор кала для определения фекальных биомаркеров.

Такие туалеты оснащены системой сбора и анализа кала, которая проводит пассивную диагностику. Специальные монтируемые насадки в стиле биде включают модули для автоматизированного сбора и обработки образцов фекалий, выделения и обнаружения фекальной РНК с помощью ультрабыстрых тестов. Туалеты COV-ID могут быть установлены в общественных местах с высокой проходимостью — от торговых центров и спортивных арен до школ и больниц. Когда человек садится на умный унитаз, он может отсканировать свой QR-код, чтобы дать согласие на проведение анализа своих «отходов» на COVID-19. И если согласие будет получено, система COV-ID сделает все сама. Результаты теста в считанные минуты поступят на смартфон человека и в анонимную систему отслеживания. При положительному результате человеку предложат пройти повторное тестирование для подтверждения результатов анализа. 

Сеть туалетов с COV-ID может также вести карты распространенности COVID-19 и предоставлять информацию в режиме реального времени для принятия решений о поездках. Кроме того, аналогичные принципы тестирования могут быть применены и к другим инфекционным заболеваниям с фекально-оральной передачей, например, норовирусам, шингеллезам, бактериальным гастроэнтеритам, сальмонеллезам и пр., что поможет контролировать вспышки в режиме реального времени.

Исследователи отмечают, что с помощью платформы COV-ID теоретически можно измерять температуру тела и сатурацию, то есть показатели, которые являются критическими параметрами инфекции COVID-19. Морфологический анализ кала позволяет выявить диарею, которая является потенциальным симптомом COVID-19. «Собирая другие дополнительные данные (температура, насыщение кислородом и морфология стула) в тандеме с анализом кала на COVID-19, туалет COV-ID может обеспечить комплексное профилирование инфекции COVID-19», — рассказывают авторы работы.

Как только общественные места будут насыщены «умными туалетами», санэпидслужбы смогут получать более точные данные об истинном уровне инфицирования в том или ином регионе, вовремя выявлять инфицированных и прогнозировать вспышки. Это можно будет обеспечить благодаря постоянному тестированию широких слоев населения, включая тех, кто болеет бессимптомно. Увеличение числа положительных результатов тестов в одном учреждении может указывать на то, что это место должно быть закрыто и продезинфицировано, люди, живущие в этом районе, должны быть предупреждены о необходимости пройти тестирование, а новые инфицированные люди должны быть изолированы, считают авторы работы. 

Учитывая огромное негативное экономическое воздействие COVID-19, частные и государственные инвестиции в установку туалетов COV-ID, скорее всего, будут оправданы, делают выводы авторы работы.

«Во многих странах Европы общественные туалеты уже давно используются во благо, — рассказывает эксперт, занимающийся «туалетным» бизнесом, Роман Боровчан. — В некоторых из них предлагается широкий спектр гигиенической продукции первой необходимости, до 20 наименований: женские прокладки и тампоны, прокладки при недержании, различные гигиенические покрытия на сиденье унитаза, влажные гигиенические салфетки, приёмники для мочи для автомобилистов, попадающих в дорожные пробки, разовые детские пелёнки и пр. В Японии уже в аэропорте приезжих встречают чудо-сортиры, где посетителям автоматически делают анализ на уровень сахара и лейкоцитов. У нас в стране это совершенно не распространенная практика, и во многом, по причине вандализма. Об уровне нашей культуры говорит то, что у нас уже много лет назад похоронили идею устанавливать в Москве синие кабинки с техническими приспособлениями: музыкой, ароматерапией, возможностью измерить артериальное давление и т. д. Оказалось, достижения туалетной цивилизации держатся у нас максимум 2-3 дня. Воруют и ломают все, что можно: туалетную бумагу, рукомойники, зеркала и даже шланги и вентиляционные трубы, которые выводят запах наружу. Помню, еще в начале века на Манежной площади установили чудо-туалет: с освещением, классической музыкой, авточисткой обуви и приспособлением «антипук» (чтобы сосед тебя не слышал). Камня на камне от кабинки не оставили выпускники и футбольные фанаты. Так что любые устройства для диагностики на коронавирус, уверен, у нас ждет такая же судьба».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.