Десять лет для топ-менеджеров: за исполнение антироссийских санкций решили сажать

В Госдуму внесен обещанный единороссами законопроект, который предлагает сажать бизнесменов и топ-менеджеров на срок до 10 лет за исполнение антироссийских санкций. РСПП и крупнейшие ассоциации предпринимателей просят спикеров обеих палат парламента этот законопроект не принимать, потому что он подтолкнет к уходу из России еще оставшийся иностранный бизнес.

Фото: Наталия Губернаторова

О том, что исполняющих иностранные санкции решено примерно наказывать в уголовном порядке, в конце прошлой недели сообщил глава Комитета по конституционному законодательству и госстроительству СФ Андрей Клишас. О том, что законопроект уже внесен, информационные агентства со ссылкой на пресс-релиз одного из авторов, главы думского Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова («ЕР»), сообщили вечером в понедельник. Но официально в думской базе законопроектной работы он зарегистрирован лишь 7 апреля. Под инициативой подписались шестеро сенаторов (среди них Андрей Клишас и Андрей Турчак) и шестеро депутатов во главе с лидером фракции «ЕР» Владимиром Васильевым.

Без отзывов правительства и Верховного суда принимать к рассмотрению инициативы о внесении изменений в Уголовный кодекс парламент не может. Отзыв Верховного суда (предельно краткий, «замечаний и предложений не имеется») есть. Про отзыв правительства известно лишь, что он положительный и что правительственная комиссия по законопроектной работе в понедельник законопроект одобрила, но в пакете документов, внесенном в Госдуму 7 апреля, его пока нет.

Что же предлагается?

Есть в УК статья 201 под названием «Злоупотребление полномочиями». По ней судят управленцев коммерческих или иных организаций, которые, желая извлечь выгоду и какие-то преимущества для себя или кого другого, действовали вопреки законным интересам своей организации или нанесли вред законным интересам других граждан или организаций, и это причинило им существенный вред. Если такого рода злокозненная деятельность имела тяжкие последствия, эта статья обещает штраф до 1 млн рублей или в размере зарплаты (дохода) осужденного за пять лет с альтернативой в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Статья тяжкая, шансы попасть в СИЗО, будучи под следствием, существенны, а судимость по ней погашается через 8 лет после отбытия наказания.

«Ведение и соблюдение санкций иностранными государствами или союзами иностранных государств — это ответственность этих государств и союзов, а также их должностных лиц. Однако если кто-то внутри Российской Федерации решит ограничивать права и свободы граждан Российской Федерации, юридических лиц, органов или организаций, то такие лица должны нести уголовную ответственность», говорится в пояснительной записке. Один из авторов, первый замглавы думской фракции «ЕР» Дмитрий Вяткин назвал инициативу «мерой вынужденной и достаточно жесткой». По его словам, если в условиях санкций деятельность ряда предприятий затруднена, некоторые из них вынужденно простаивают — это вынужденное действие и вынужденные меры, и наказываться не будут, а вот «если речь идет об умышленных действиях, направленных на те цели, которые декларируются и вводятся со стороны недружественных государств», то получается злоупотребление полномочиями. Похоже, «умышленными действиями» будет считаться отказ иметь дело (заключать контракты, например) с попавшими под санкции предприятиями, людьми или организациями из боязни самим попасть под санкции. И для Уголовного кодекса все равно, россиянин нарушитель или иностранец.

Предприниматели восприняли инициативу негативно. 6 апреля спикерам обеих палат парламента Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко было направлено обращение РСПП и крупнейших ассоциаций иностранного бизнеса в России (в их числе Российско-Германская внешнеторговая палата, Ассоциация европейского бизнеса, Японская внешнеторговая палата) с просьбой ее не принимать. Введение жесткой уголовной ответственности для руководителей российских компаний, которые отказываются работать с санкционными банками и предприятиями под предлогом того, что они сами рискуют попасть под ограничения, «с высокой долей вероятности подтолкнет компании к ускоренному выходу с российского рынка», говорится в обращении. Негативные последствия будет иметь принятие законопроекта и для российских и дочерних компаний иностранных концернов в России, считает бизнес. Более того, это нивелирует предыдущие усилия Правительства РФ, направленные на сохранение присутствия иностранного бизнеса в России: иностранные руководители ставятся перед выбором, сделать который они не в состоянии, потому что, следуя российским законам, они будут нарушать национальное законодательство, которое имеет прямое действие в отношении них, что также сопряжено с уголовным наказанием, в итоге и те иностранные компании, которые пока еще работают в России и пытаются сохранить здесь свой бизнес, скорее всего, решат вообще прекратить свою инвестиционную деятельность.

В 2018 году, кстати, первая попытка ввести уголовную ответственность за исполнение санкций, которые по сравнению с нынешними кажутся лаской, не получилась: внесенный за подписями спикеров обеих палат парламента и лидеров всех думских фракций законопроект был принят в первом чтении, тоже вызвал бурную реакцию бизнеса и застрял. Готовы ли власти прислушаться к предпринимателям в нынешних чрезвычайных условиях — большой вопрос.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.