Прощание с Жириновским оставило странное впечатление

Церемония прощания с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским в Доме Союзов оставила странное впечатление. С одной стороны, политику были оказаны самые высокие почести. В Колонный зал приехали Владимир Путин и Михаил Мишустин. Пришли сотни простых людей. С другой стороны, среди родственников не оказалось вдовы Галины и сына Игоря, который 20 лет проработал бок о бок с отцом в Госдуме, а среди выступавших не было ни одного человека из руководства ГД, Совфеда или правительства.

Фото: Наталья Мущинкина

Прощальные слова Жириновскому в основном говорили соратники по партии. Все они обещали сохранить ЛДПР и приумножить ее политическое значение. Однако Путин недавно сомневался, что партия сможет функционировать без своего лидера.

Гроб с телом Владимира Жириновского прибыл на Большую Дмитровку сразу после отпевания в Храме Христа Спасителя, которое проводил патриарх Кирилл. Со стороны Охотного ряда на фасаде Дома Союзов висел большой портрет лидера ЛДПР, а само здание было обнесено несколькими полицейскими кордонами, пройти за которые поначалу могли лишь избранные.

Особые меры безопасности были приняты в связи с ожиданием Владимира Путина: президент приехал на прощание одним из первых и вошел в зал, где кроме него и усопшего на тот момент никого не было — даже почетного караула и родственников, ожидавших в соседнем помещении. (Это связано с тем, что в отношении президента по-прежнему действуют строгие коронавирусные ограничения). 

Владимир Путин положил к подножию гроба первый в этот день букет алых роз, подошел к изголовью и осенил себя крестным знамением. Потом точно так же поступали многие другие ВИПы, хотя традиции креститься перед усопшим в православной церкви нет. (По канонам христиане должны креститься при поклонении святыням — иконам, кресту, Евангелию, мощам праведников, при входе в храм и при выходе из него, а также во время чтения молитвы. В скорби уместна краткая молитва «Господи, помилуй!» — возможно, именно ее произносил про себя Путин, задержавшись на несколько секунд у гроба).

Владимир Жириновский при жизни сетовал, что президент особых чувств к нему не питает. «Особых отношений нету. Он (Владимир Путин) меня в гости никогда не приглашал, какие-то чувства дружеские не проявлял. Сухие встречи», — так рассказывал лидер ЛДПР об отношениях с главой государства.

Что касается Путина, то он, как некогда Маяковский, ставил знак равенства между предводителем либерал-демократов и его партией. «У нас, как правило, партия связана с конкретным человеком. Ну, самый яркий пример в нашей стране — Владимир Вольфович Жириновский. Есть Жириновский — есть ЛДПР. Нет Жириновского – (тут ВВП развел руками)… Сама идея либеральная, она хорошая, но сможет ли партия так функционировать? Без него» — сомневался в 2020-м году Путин, и теперь у него будет возможность проверить свои подозрения. 

Когда президент покинул Колонный зал, в помещение вошли солдаты Почетного караула, занявшие места у изголовья, а также родственники Владимира Жириновского. 

У политика были сводные два брата Андрей и Юрий и три сестры Надежда, Любовь и Вера, последняя умерла. Идентифицировать остальных не удалось, так как они персоны непубличные В первом ряду сели дети лидера ЛДПР, рожденные вне брака — Олег (1986 г. р.), ныне носящий фамилию деда — Эйдельштейн, и Анастасия (1983 г. р.), носящая фамилию матери — Петрова. Если Олега Жириновский публично признал и даже приезжал поддержать, когда тот в 2017 году баллотировался в парламент Северной Осетии, то Анастасию он никогда официально не представлял. Однако в беседе с журналистами как-то обмолвился, что дочь похожа на него внешне (что правда), и у них сложились очень теплые отношения. Напомним, что какое-то время Жириновский активно ратовал за многоженство, выражая готовность женится на матерях всех своих детей. 

Дочь Жириновского Анастасия и ее мать. Фото: Елена Егорова

В отличие от внебрачных отпрысков, старший сын политика и, как еще совсем недавно считалось, его политический наследник — Игорь Лебедев — на церемонии прощания в Колонном зале не появился. (Правда, среди венков корреспонденту «МК» попался на глаза венок «Любимому отцу и надежному соратнику», а также «именные венки» от Олега с надписью «Дорогому и любимому бате», от Анастасии, а также от внуков Дуси, Полины, Марка, Катеньки и Сашеньки). 

Игорь, который 20 лет работал с отцом в Госдуме, от участия в последних парламентских выборах отказался (по некоторым данным, между ним и Жириновским произошла размолвка) и уехал за границу вместе со своим младшим сыном и женой. Старшие внуки Жириновского по этой линии, которым уже 23 года, также не живут в России.

Не было на церемонии и матери Игоря — единственной официальной жены лидера ЛДПР Галины Лебедевой. Причины ее отсутствия узнать не удалось. Однако известно, что политик и супруга давно не проживают вместе и, несмотря на венчание в 1993 году, много-много лет находятся в разводе.    

В отсутствии бывшей жены и старшего сына все внимание посетителей церемонии было адресовано младшим детям. Слова соболезнования Олегу и Анастасии высказали Дмитрий Медведев, Вячеслав Володин и Михаил Мишустин, который некоторое время посидел рядом с родственниками. Однако многие ВИПы, очевидно, не зная, к кому обращаться, возложив цветы и постояв рядом с гробом, сразу направлялись к выходу.  

blank Сын Жириновского Олег. Фото: Елена Егорова

Попрощаться с лидером ЛДПР прибыли многие министры федерального правительства (включая Сергея Лаврова и Сергея Шойгу), глава ЦБ Эльвира Набиуллина, руководитель СВР Сергей Нарышкин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, а также депутаты и сенаторы практически полным составом, включая старейших Артура Чилингарова (его из-за тяжелой болезни  подвели к гробу под руки) и Владимира Ресина. 

Ресин, подойдя к микрофону сказал, что познакомился с Жириновским в те годы, когда еще никто не слышал об ЛДПР, а Мосгорисполкомом руководил Валерий Сайкин. Жириновский уже тогда отличался от всех необычным внешним видом и смелыми высказываниями. «От него я первый раз в жизни услышал резкую критику Владимира Ленина», — признался Ресин. По словам депутата, хотя после ухода Жириновского прошло совсем немного времени, однако  «в Думе уже чего-то не хватает — нет того климата, который был при нем». 

Хотя выступить на панихиде могли  все желающие ВИПы, очереди не было. В основном говорили соратники Жириновского по партии. Все они обещали не только сохранить ЛДПР, но и приумножить ее значение в политической жизни страны. 

Депутаты и журналисты ждали каких-то слов от спикера Госдумы Вячеслава Володина, но он, хотя и долго находился в зале, к микрофону так и не подошел. Что касается спикера Совфеда Валентины Матвиенко, то ее на церемонии прощания в Доме Союзов не было.

По плану прощание должно было закончиться в 13.00, но из-за большого количества простых людей, пришедших проводить в последний путь самого «народного политика» России, панихиду продлили примерно на час.

Впрочем, граждане вели себя по-разному — кто-то явно пришел не попрощаться, а сделать селфи напротив гроба. Одна активная старушка настойчиво пыталась запечатлеть на память лицо Владимира Жириновского: охрана несколько раз выпроваживала ее из зала, но она каким-то магическим образом просачивалась туда вновь. После 13 в зале появились дети с ранцами: это в соседней школе закончились уроки, и родители решили пройти с ними через Колонный зал, «чтобы помнили» .

Наконец церемония подошла к концу. Очень долго у гроба политика стояли его дочь Анастасия и ее мать, о которой не известно вообще ничего. Женщины утирали слезы, что-то шептали, обращаясь к умершему, старшая из них нежно гладила Владимира Вольфовича по щеке. Сложилось впечатление, что эти двое, действительно, любили в Жириновском человека.

Потом прозвучало прощальное соло на трубе. Караул ушел. Свет в зале погас.

Читайте нашу онлайн-трансляцию прощания и похорон Владимира Жириновского

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.