Роспотребнадзор нашел сальмонеллу в шоколадной продукции Kinder. Эти сладости сейчас изымают из продажи. А началось все на Западе. До Пасхи остается совсем немного времени, но шоколадных яиц «Kinder cюрприз» на прилавках многих западных стран, похоже, не будет. Компания Ferrero уже отозвала продукт из тамошних магазинов из-за подозрения на связь популярных сладостей со вспышкой заражения бактерией сальмонеллой.
Фото: pixabay.com
Самое большое число заражений бактерией было зафиксировано в Великобритании: там опасную сальмонеллу обнаружили у 63 детей со средним возрастом 5 лет. Отдельные случаи произошли также во многих странах Европы — во Франции, Великобритании, Германии. По данным французской службы здравоохранения, было зарегистрировано 21 отравление, в пятнадцати из них речь шла о потреблении продукции Ferrero.
Компания отреагировала сообщением о том, что все отозванные шоколадные изделия были произведены на той же фабрике в Бельгии, откуда они поступают на европейские прилавки. Срок годности истекает 21 августа 2022 года.
Пока ни в одном из шоколадных яиц, снятых с продажи, не обнаружена сальмонелла, но производители намерены проявить максимальную предосторожность, чтобы исключить саму возможность заболевания.
Сальмонелла живет в желудочно-кишечном тракте многих людей, не вызывая никаких патологий. Но некоторое количество бактерий может начать размножаться и вызвать отравление.
К наиболее частым симптомам заболеваний относятся диарея, кишечные спазмы, жар через 12-72 часа после употребления зараженной пищи. Обычно заболевание длится от двух до 7 дней, и большинство людей выздоравливают сами, без врачебного вмешательства. Однако для детей сальмонелла может представлять опасность, говорят специалисты.
Бактерия необыкновенно живуча. Она прекрасно себя чувствует в холодильнике и даже в морозилке. Только кулинарная обработка ставит на сальмонелле крест. При 70 градусах Цельсия эти патогены погибают в течение 5–10 минут.
Чаще всего инфекцию ассоциируют с яйцами, молоком, мясом, сырыми фруктами и овощами. Но, как предупреждают врачи, заражены сальмонеллой могут быть и продукты с пониженным содержанием влаги, такие как детские смеси, специи, орехи, арахисовая паста, мука и шоколад.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.