Четверть миллиарда человек на Земле оказались перед лицом крайней нищеты на фоне украинского кризиса и связанного с ним роста цен на продовольствие и энергоносители, предупреждают специалисты.
Фото: Global Look Press
Международное объединение благотворительных организаций «Оксфам» предупреждает, что рост цен на продукты питания, вызванный конфликтом на Украине, и рост цен на энергоносители могут привести к крайней нищете еще четверть миллиарда человек.
Благотворительная организация заявила, что эти новые проблемы усугубились экономическим кризисом, вызванным COVID, и призвала к немедленным международным действиям, включая отмену выплаты долга более бедным странам.
«Без немедленных радикальных действий мы можем стать свидетелями самого глубокого падения человечества в крайнюю нищету и страдания на нашей памяти», — утверждает международный исполнительный директор Oxfam Габриэла Бухер.
Согласно материалам Oxfam, опубликованным во вторник в преддверии весенних встреч Всемирного банка и МВФ на следующей неделе, правительства-должники могут быть вынуждены сократить государственные расходы, чтобы покрыть растущие расходы на импорт топлива и продуктов питания.
Как пишет The Guardian, в Oxfam заявляют, что отмена погашения долга в этом и следующем годах может высвободить 30 миллиардов долларов для десятков стран, столкнувшихся с самыми большими долгами.
Всемирный банк уже подсчитал, что 198 миллионов человек могут оказаться в условиях крайней нищеты в этом году в результате пандемии. Но по оценкам Oxfam, если принять во внимание события на Украине и рост цен на энергоносители, риску крайнего обнищания подвергаются еще 65 миллионов человек. По оценкам, с недоеданием столкнутся еще 28 миллионов человек.
Благотворители призвали G20 выделить 100 миллиардов долларов из существующего фонда жесткой экономии для бедных стран, чтобы они могли использовать их и защитить самых бедных от инфляции за счет субсидий и снижения налогов на товары и услуги.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила на прошлой неделе, что конфликт на Украине сделал продовольственные продукты более дорогими, чем когда-либо, и в марте они стоили более чем на треть больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Ожидается, что Ближний Восток и некоторые районы Африки особенно пострадают из-за перебоев с импортом зерна из Черноморского региона, что усугубило существующие экономические и климатические кризисы.
В Oxfam заявили, что рост расходов может привести к тому, что на продукты питания будут уходить 40% доходов в странах Африки к югу от Сахары.
Габриэла Бухер утверждает, что отсутствие действий со стороны правительств по борьбе с растущей бедностью «непростительно». Она сказала: «Мы отвергаем любое представление о том, что у правительств нет денег или средств, чтобы вывести всех людей из бедности и голода и обеспечить их здоровье и благополучие. Мы видим только отсутствие экономического воображения и политической воли, чтобы сделать это на самом деле».
Между тем, как сообщает Al Jazeera, мировые цены на продовольствие достигли рекордно высокого уровня в марте после начала конфликта на Украине, что усилило опасения по поводу риска голода во всем мире.
Нарушение экспортных потоков, вызванное началом на Украине российской военной спецоперации и международными санкциями против России, породило опасения глобального голодного кризиса, особенно на Ближнем Востоке и в Африке, где уже проявляются побочные эффекты.
На Россию и Украину, чьи обширные зерновые регионы входят в число основных житниц мира, приходится огромная доля мирового экспорта нескольких основных товаров, включая пшеницу, растительное масло и кукурузу, цены на которые достигли самого высокого уровня за последний месяц.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что ее индекс цен на продовольствие, который отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на корзину товаров, в прошлом месяце составил в среднем 159,3 пункта, что на 12,6% больше, чем в феврале. Как бы то ни было, февральский индекс оказался самым высоким уровнем с момента его создания в 1990 году.
ФАО заявила, что конфликт на Украине во многом стал причиной роста цен на зерновые на 17,1%, включая пшеницу и другие, такие как овес, ячмень и кукуруза. В совокупности на Россию и Украину приходится примерно 30 и 20 процентов мирового экспорта пшеницы и кукурузы соответственно.
«Очевидно, что эти очень высокие цены на продукты питания требуют срочных действий», — сказал Йозеф Шмидхубер, заместитель директора отдела рынков и торговли ФАО.
Наибольшее повышение цен произошло на растительные масла: этот индекс цен вырос на 23,2 процента, что было обусловлено более высокими котировками на подсолнечное масло, которое используется для приготовления пищи. Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, а Россия занимает второе место. Цены на сахар и молочные продукты «также значительно выросли», сообщила ФАО.
«Конечно, есть массовые перебои с поставками, и эти массовые перебои с поставками из Черноморского региона подстегнули цены на растительное масло», — сказал Шмидхубер журналистам в Женеве. Он сказал, что не может подсчитать, насколько украинский кризис сказался на рекордных ценах на продовольствие, отметив, что плохие погодные условия в Соединенных Штатах и Китае также были виноваты в проблемах с урожаем. Но он сказал, что большую роль играют «логистические факторы». «Экспорта через Черное море, по сути, нет, и экспорт через Балтику тоже практически заканчивается», — сказал он.
Резкий рост цен на продовольствие и перебои с поставками из России и Украины поставили под угрозу нехватку продовольствия в странах Ближнего Востока, Африки и некоторых частях Азии, где многие люди и ранее недоедали. Эти страны полагаются на доступные поставки пшеницы и других зерновых из региона Черного моря, чтобы прокормить миллионы людей, которые существуют за счет субсидируемого хлеба и дешевой лапши, и теперь они сталкиваются с возможностью дальнейшей политической нестабильности.
За другими крупными производителями зерна, такими как США, Канада, Франция, Австралия и Аргентина, внимательно следят, чтобы увидеть, смогут ли они быстро нарастить производство, чтобы восполнить нехватку, но фермеры сталкиваются с такими проблемами, как растущие цены на топливо и удобрения, засуха и сбои в цепочке поставок.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.