США усилили давление на Индию из-за ее отношений с Россией

В попытках сколотить глобальный антироссийский альянс Вашингтон усиливает давление на страны, отказывающиеся присоединиться к санкциям против России из-за украинского кризиса. Одним из объектов этих усилий стала Индия, которую США пытаются втянуть в противостояние с Москвой.

Фото: Global Look Press

Индия по преимуществу воздерживается от резких высказываний в связи с конфликтом на Украине, избегая громкого осуждения действий России. При этом официальные лица США выразили обеспокоенность тем, что Индия и Китай, по-видимому, закулисно помогают Москве облегчить бремя наложенных Западом жестких экономических санкций, например, путем покупки 40 миллионов тонн российского угля в октябре 2021 года и закупки 12 миллионов баррелей сырой нефти у России в течение всего года.

В то же время, по мнению американских экспертов в области экономики и обороны, очевидные развивающиеся отношения Индии с Россией связаны с экономическими возможностями, а не с стратегическим союзом, сообщает американский канал Fox News.

«Я не думаю, что они хотят помочь России в проведении ее кампании на Украине, — охарактеризовал побуждения Нью-Дели в комментарии Fox News Digital политолог Джефф Смит. – В чем они могут быть заинтересованы, так это в получении скидки на нефть из России в то время, когда инфляция высока — я думаю, что они, вероятно, будут использовать возможности для этого».

Любой бизнес между Дели и Москвой связывается американским экспертом с шансами для Индии получить прибыль от более дешевой энергии, что необходимо для развивающейся промышленной державы.

«Я думаю, что в прошлом Индия проделала довольно хорошую работу, убедившись, что она не нарушает никаких прямых санкций США, и я подозреваю, что они будут продолжать делать то же самое и сейчас, — сказал Смит, отметив, что на долю России приходится всего около 2 % импорта энергии в Индию. – В 2021 году они экспортировали в Россию товаров на 3,3 миллиарда долларов, нам они экспортировали на 71 миллиард долларов».

Как признает Fox News, России удалось стабилизировать курс рубля после сильного первоначального шока от санкций, но она сталкивается с трудностями при ведении бизнеса с иностранными партнерами, у которых есть контракты на покупку нефти и газа хотя бы за некоторую часть долларов после того, как США заморозили любые такие активы. Поэтому Индия ухватилась за возможность покупать нефть по более низкой цене с помощью некоторых оригинальных механизмов обмена рупии на рубль.

Но США потратили много времени на развитие отношений с Индией, которые ни одна из стран не хотела бы ставить под угрозу, отмечает Fox News. Сильные военно-морские силы Индии и противодействие региональным амбициям Китая, которое в последние годы время от времени выливалось в короткие пограничные стычки, сделали Нью-Дели жизненно важным партнером США в регионе.

«Несмотря на это постоянное движение вперед и назад в отношении Украины, России и позиции Индии, я действительно думаю, что существует сильное и правильное мнение о том, что Индия является частью стратегического уравнения в отношении наших целей в Индо-Тихоокеанском регионе», — заявил Fox News Digital Джеймс Андерсон, бывший заместитель министра обороны по вопросам политики при администрации Трампа.

Андерсон объяснил, что со времен администрации президента Джорджа Буша-младшего США работали над улучшением отношений с Дели и развитием значительного стратегического партнерства. Возможности Индии могут вывести Китай из равновесия в любом потенциальном конфликте в регионе, что на руку американцам.

«Я думаю, это то, что нужно продвигать на всех уровнях — дипломатическом, экономическом, а также на уровне военной помощи, — подчеркнул Андерсон. – Они являются естественным партнером Соединенных Штатов… мы очень усердно работали через несколько администраций, чтобы избавить их от зависимости от российских систем вооружения, и это гораздо легче сказать, чем сделать, но в этом отношении был достигнут прогресс».

«Эти усилия по продвижению этого стратегического партнерства… здесь есть некоторые повороты, но в целом траектория довольно хорошая, — добавил американский.эксперт – Но это не то, что можно заставить, и мы не можем ожидать, что Индия поддержит нас на 100% — они сами будут принимать решения, и это отчасти объясняет их поведение по отношению к России».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.