Обрисована перспектива «горячего» конфликта Китая и США вокруг Тайваня

Прибытие делегации американских конгрессменов на Тайвань стало очередным поводом для серьезного обострения между властями острова и США с одной стороны и Китая — с другой. В Пекине визит политиков расценили как враждебный шаг и на этом фоне объявили о проведении военных учений вблизи тайваньской территории. Вашингтон, еще на прошлой неделе вроде бы «сбавивший обороты», не стал отказываться от курса на обострение.

Фото: Global Look Press

В этих условиях все чаще встает вопрос о переходе конфликта вокруг Тайваня в «горячую» стадию — такая перспектива, по мнению аналитиков, теперь вполне реальна. Мы разбирались в том, на чем основаны подходы США и КНР, и как с этим связана российская операция на Украине.

Еще на прошлой неделе в Вашингтоне планировали отправить с визитом в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Возможный приезд столь значимой (даже в медийном плане) фигуры вызвал ожидаемую реакцию Пекина. В китайских министерствах иностранных дел и обороны заявили, что визит, если он состоится, будет расценен как враждебный и повлечет за собой последствия, в том числе с участием Народно-освободительной армии Китая (НОАК) для защиты государственного суверенитета КНР.

Жесткая риторика, казалось бы, возымела эффект. Визит Пелоси был отменен, хотя, согласно официальным данным, только из-за положительного результата ее теста на коронавирус. Симптоматично, что в это же время в американской прессе со ссылкой на анонимные источники появилась информации о планировании НОАК учений близ Тайваня — в такой обстановке приезд высокопоставленного политика был бы опасен с любой точки зрения.

Однако недолгое затишье обернулось новым витком эскалации: 15 апреля в Тайбэй все же прилетела делегация американских конгрессменов, а власти Китая форсировали старт учений НОАК, который был представлен уже как ответ на действия США.

«Мы категорически против любых официальных контактов Вашингтона с Тайбэем, — заявил в ходе пятничного брифинга официальный представитель китайского Китая Чжао Лицзянь. — Китай продолжит принимать энергичные меры и будет твердо отстаивать свой суверенитет, а также территориальную целостность». Впрочем, о конкретных ответных шагах спикер внешнеполитического ведомства КНР пока распространяться не стал.

Как отметил в разговоре с «МК» руководитель экспертно-аналитического центра Восточной и Юго-Восточной Азии Института Дальнего Востока РАН Андрей Виноградов, меры со стороны Китая могут быть разнообразными: «Пекин способен в первую очередь предпринять символические шаги, вроде запрета на въезд и выдачу виз определенным американским персоналиям. В то же время не исключены и существенные меры, чреватые серьезными последствиями, например, размещение дополнительных военных контингентов или ракет в Фуцзяне (юго-восточная провинция Китая, отделенная от Тайваня лишь проливом, и потому имеющая стратегическое значение. — «МК»).

Также в Пекине подчеркнули, что Вашингтон нарушает как минимум три договора от 1970-1980-х гг., согласно которым американская сторона закрепляла принцип целостности КНР. США действительно де-юре не признают территориальный суверенитет Тайваня, однако в то же время регулярно выступают с заявлении о недопустимости его фактического воссоединения с материковым Китаем силовым путем и продолжают снабжать тайваньские силы оружием.

И, как считает эксперт, от своего курса Вашингтон не отступит: «Еще в 1979 году США признали Китай и разорвали связи с Тайванем, за год они вывели оттуда свои войска, и поэтому дипломатических отношений Вашингтона с Тайбэем нет, хотя существует американское представительство, частично выполняющее эти функции. Принципиальный вопрос заключается во взятом США обязательстве сокращать поставки вооружения на Тайвань.

Однако формулировки в коммюнике были весьма размытыми, ограничивая снабжение, но не отменяя его полностью. Поэтому Вашингтон, обеспечивая оружием остров, ссылается на то, что юридически ничего не нарушает».

На этом фоне эскалация обострения вплоть до «горячей» фазы, особенно с учетом проводимых НОАК учений, не исключена. «Такой сценарий вполне реален, — уверен Андрей Виноградов. — В Пекине понимают, что Россия рассматривается Западом как непосредственная угроза, а Китай — как стратегическая. Сейчас США вынуждены заниматься российскими действиями на Украине, откладывая решающую схватку с КНР.

Китайская же сторона ускоренными темпами наращивает свои вооруженные силы, модернизирует их; и в Вашингтоне осознали, что «проспали» эту угрозу. Поэтому, скорее, активные действия сейчас будут с американской стороны. Если еще пять лет назад в связи с ситуацией в Южно-Китайском море шансы на конфликт были малы, то сейчас, с ростом напряжения, возможность столкновения существенно повысилась. Это находит отражение и в том, что США делают в рамках QUAD и AUKUS (военно-политические структуры, нацеленные на сдерживание Китая; в первый входят США, Индия, Австралия и Япония, во второй — США, Великобритания и Австралия. — «МК»)».

Хотя в китайском МИД параллели между российско-украинским кризисом и отношениями материкового Китая с Тайванем назвали несостоятельными, аналитики на по всему миру напрямую говорят о том, что для КНР сейчас настал важный момент в окончательном решении вопроса территориальной целостности. Это, в свою очередь, не может не беспокоить США.

«Обострение ситуации, конечно, напрямую связано с событиями на Украине, в том смысле, что оно отражает общую тенденцию: мы видим, как сейчас ускоренными темпами идет разрушение существующего мирового порядка. И этими процессами каждая из сторон спешит воспользоваться, — подчеркивает эксперт. — Китайцы, конечно, не будут торопиться с активными действиями, но они понимают, что момент для них удобный.

Что касается американцев — они также это осознают. И своими заявлениями, и отправкой конгрессменов на Тайвань США стараются перехватить инициативу, ведь когда мировая система каким-то образом вновь стабилизируется, любые подобные шаги потребуют больших, чем сейчас, усилий.

В этом смысле движение Китая и Соединенных Штатов по поводу Тайваня — встречное. Но ни американцы, ни китайцы, вероятно, пока не представляют возможных последствий: не потому что не просчитали их, а из-за динамично меняющейся ситуации».

Возросшая активность Вашингтона на азиатском направлении, как отмечают многие — и чего не скрывают даже сами американские политики, — связана также со стремлением Соединенных Штатов заставить Китай занять четкую антироссийскую позицию в украинском кризисе и добиться от Пекина неких гарантий того, что он не будет помогать Москве в условиях санкций.

Однако, уверен Андрей Виноградов, эффект от действий Белого дома — прямо противоположный его целям: «Конечно, Китай никак под давлением США не изменит свою позицию по России и Украине. Скорее, наоборот, действия Вашингтона подталкивают Пекин к Москве».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.