В середине апреля ювелирные салоны традиционно пустуют. Ну а какой повод делать покупки? Весенний пик продаж перед 8 марта прошёл. Первая волна спровоцированного кризисом народного ажиотажа тоже схлынула. Тем временем некоторые россияне всё же задумываются о покупке ювелирных изделий ради вложения денег. Однако эксперты настоятельно отговаривают от такого шага. Инвестиционная привлекательность цепочек или колец стремится к нулю. Их нельзя сравнивать с золотыми слитками.
Фото: Алексей Меринов
Проблемы добрались и до ювелирных салонов. Даже золотые и серебряные украшения на традиционном красном бархате посверкивают как-то грустно. Пустоты на прилавках сразу бросаются в глаза.
— Производство отечественное. Однако многие материалы привозят из-за границы. Дизайн-проекты тоже часто зарубежные. Смотрите сами, — продавец одного из сетевых ювелирных украшений указывает на изящное кольцо с гранатами. — Камни и рисунок из Чехии. В России только исполнители. Сегодня цены выросли на 25-30% по сравнению с январем и началом февраля. При этом уровень цен на будущую поставку и на коллекцию осень-зима 2022 года мы прогнозировать не можем.
На прилавке и вправду заманчиво поблескивает черно-красными чешскими гранатами изящное кольцо стоимостью в 7856 рублей. Всего два месяца назад его продавали за 4900. На ценообразование и подорожание влияет не только общемировая политическая ситуация. Прежде всего это связано с логистикой. Путь камней и материалов стал дольше и дороже. Расходные материалы вроде формовочных смесей для литья также производят в странах Евросоюза и в США. Собственных ресурсов в этой нише у России нет. Поставки прекращены.
— Мы рассчитываем до июня распродать товары из прошлой коллекции. Без скидок и распродаж обойтись не удастся. Однако рост цен неизбежен. Мы сотрудничали с итальянскими дизайнерами и там же либо во Франции покупали эмаль для украшений, — рассказывают в другом ювелирном салоне. — Так что есть смысл купить что-то приглянувшееся сейчас. Откладывать рискованно. Даже сейчас цены уже выросли.
Ассортимент на прилавке говорит сам за себя. Самая простая и самая крошечная золотая подвеска в форме сердечка весом 0,18 г сегодня стоит 1800 рублей. А ведь подарить такую уместно разве что десятилетней девочке! Ну а усыпанные бриллиантами «взрослые» золотые кулоны достигают в цене 250-300 тысяч рублей. Кто-то захочет потратить на них все свои сбережения? Вполне возможно! Но разумна ли будет такая покупка?
Идея покупки ювелирных изделий в качестве долгосрочного вложения денег вызывает сомнения. Здесь уместно провести параллель с новыми и подержанными автомобилями. Сразу же после выезда за ворота автосалона машина теряет минимум 30% своей рыночной стоимости. Перепродать ее выгодно не получится. С ювелирными изделиями происходит то же самое. Исключением могут стать дизайнерские украшения. Через 20-30 лет они претендуют на гордое звание винтажа. Однако традиционно любимых российскими дамами ширпотребных серёжек с фианитами и витых цепочек это не касается. Так что экстренная покупка может быть оправдана лишь моральным удовлетворением или стремлением потратить свободные деньги хоть на что-нибудь!
В разговоре с корреспондентом «МК» вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский подчеркнул бесперспективность идеи покупки золота ради вложения денег:
— Сейчас фиксируется всплеск спроса на изделия с высокой пробой. Люди спешат потратить деньги. Однако назвать такую тенденцию хорошей я не могу. Это не инвестиция. Сегодня наценка в цене металла зашкаливает за 100%. Выгодно продать потом такие украшения не удастся. Разве что по цене лома, — отметил эксперт.
Цифры говорят сами за себя. Сегодня рыночная стоимость одного грамма золота 999 пробы составляет примерно 5 тысяч рублей. В скупке за него дадут не более 4 тысяч. В популярном сетевом ювелирном магазине золото предлагают сдать в трейд-ин по цене 3700 рублей за грамм. При этом в том же магазине продают золото примерно по 8 тысяч рублей за грамм материала более низкой 585-й пробы.
Об инвестиционной привлекательности при таком раскладе говорить точно не приходится. Именно поэтому эксперт предлагает обратить внимание на золотые монеты или слитки.
Один из пакетов санкций Евросоюза включает в себя запрет на поставки в Россию предметов роскоши. Это повлияет на ввоз в страну ювелирных изделий известных люксовых марок вроде Cartier или Tiffany.
При этом доля золота из Евросоюза на российском рынке невелика. Добыча драгоценных металлов в нашей стране традиционно сохраняется на высоком уровне. Чуть сложнее ситуация с драгоценными камнями. Самостоятельно Россия добывает и производит преимущественно бриллианты.
Ювелирные компании ждут также сложности формального характера. Нельзя забывать о росте стоимости аренды помещений под салоны и магазины и о налогообложении. Кроме того у российских ювелирных брендов сегодня нет возможности продаваться за рубежом. Все договоренности с европейскими и американскими партнерами поставлены на длительную паузу. Коллаборации со знаменитостями и зарубежными компаниями отменены. Глобально планы на экспорт под большим вопросом. Выживать бизнесу придется исключительно за счёт российских покупателей.
Справка «МК»: В марте 2022 года президент подписал закон об отмене НДС при продаже банками слитков драгметаллов физлицами. Этот шаг дает людям шанс использовать золотые слитки как инструмент накопления средств и уйти таким образом от доллара. При этом в законе упомянута отмена упрощенных режимов налогообложения для организаций и ИП в ювелирной сфере (с 1 марта 2023 года). Этот шаг может всерьез ударить по малому бизнесу в ювелирной отрасли.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.