Россияне в прошлом месяце с валютных счетов и банковских вкладов забрали более 800 млрд рублей, или порядка $9,8 млрд, подсчитал Банк России. Часть рублевых средств, снятых в начале февраля, была возвращена в банки к началу апреля. Этому способствовали предпринятые ЦБ меры, в том числе резкое повышение ключевой ставки. О том, много ли потеряла банковская система России, какое «окно возможностей» сейчас открыто для вкладчиков и как лучше всего хранить деньги, «МК» рассказали эксперты.
Фото: Михаил Ковалев
В целом средства физлиц в банковском секторе сократились по итогам марта на 0,7% или на 236 млрд рублей, сообщил Банк России. Отток был бы больше, но поднятие ключевой ставки регулятором 28 февраля до 20% способствовало росту ставок по вкладам. Так, в третьей декаде марта средняя максимальная ставка для открытия вкладов в российских банках составила 18,6% годовых, что на фоне росстатовской инфляции в том же месяце на уровне 7,6% сделала их очень привлекательными для размещения.
«Очевидно, что на действия вкладчиков влияют как геополитические события, так и действия Банка России и, следовательно, коммерческих банков по изменению процентов по депозитам, — говорит Светлана Зубкова, доцент департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при Правительстве РФ. — Валютные вклады вряд ли вернутся к тем значениям, которые были до 24 февраля, в первую очередь — из-за снижения их значимости как средства накопления в кредитных организациях. Рублевые вклады будут постепенно восстанавливаться и вернутся к прежним уровням, об этом говорит положительная динамика вкладов в рублях, отмечаемая практически всеми банками».
Последний раз резкий отток средств из банков наблюдался в пандемию. Но тогда регулятору возвращать их обратно на депозиты кредитных организаций было труднее, потому что ключевая ставка была намного ниже: к примеру, в марте 2020 года она была 6%, а в том же месяце в 2021 еще меньше — 4,25%.
Эксперты по-разному оценивают урон, который нанесло банковской системе поведение вкладчиков два года назад и сейчас. «Сейчас, скорее всего, деньги из банков забирали те вкладчики, у которых вклады хранились в валюте, и забирали преимущественно по причинам введённых ЦБ РФ временных ограничений на операции с валютой, — говорит Наталья Мильчакова, ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс». — По сравнению с тем оттоком, который наблюдался в пандемию перед самым началом жёсткого локдауна, то есть в марте 2020 года, отток капитала в марте этого года оказался на 25% меньше. В марте 2020 года вкладчики забрали из банков около 315 млрд руб., а в прошлом месяце – менее 240 млрд». Сказалось, безусловно, то, что сейчас ставки по вкладам более высокие, подчеркивает эксперт.
«За последний месяц только валютные депозиты россиян опустели на 236 млрд рублей, — указывает Ксения Артемьева, операционный директор финтех-платформы «Фаст Ривер». — Это вдвое больше, чем во время ковидной паники 2020-го года. За февраль общий отток денег со вкладов составил 1,2 трлн рублей. При этом, большая часть ушла в последнюю неделю февраля». Такое «похудение» депозитов действительно влияет на ликвидность сектора, полагает эксперт. При этом жизнь в рублевой зоне не останавливается — люди получают зарплаты, откладывают деньги, совершают покупки, снимают и возвращают деньги в банки, как и всегда. Кредитные организации также продолжают работать и предоставляют привычные финансовые инструменты: да, разница между объемами депозитов и наличности выглядит аномальной, но само поведение людей вполне стандартное, отмечает аналитик.
Эксперты единодушны в том, что сейчас для россиян открылось хорошее «окно возможностей» для сбережений в рублях. Разница в оценках касается лишь того, единственный ли это способ заработать на процентах в данный момент или можно рассмотреть другие варианты. «При существующих банковских ставках, даже в условиях их постепенного снижения, есть смысл открывать вклады в рублях, чтобы получить дополнительные проценты, — подчеркивает Светлана Зубкова. — В дальнейшем, скорее всего, ставки будут снижаться, и пока у частных клиентов есть возможность открыть вклад под более высокий проценты».
8 апреля ЦБ РФ внепланово снизил ключевую ставку до 17%. Вниз пошли и ставки по вкладам в банках. Сейчас их среднее значение составляет 16,6%, но все равно это очень привлекательный процент, как минимум компенсирующий инфляцию. «Я бы советовала тем, у кого есть накопленная сумма хотя бы от 100 тыс. рублей, положить её в надёжный банк под выгодный процент, — говорит Наталья Мильчакова. — Если вы всё-таки забрали достаточно крупную сумму из банка и не хотите вновь её класть на депозит, советую подумать о покупке инвестиционного золота, тем более что на такие инвестиции для физлиц отменён НДС».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.