Социологи рассказали, как сохранить здоровье в тревожном мире: счастье внутри

В конференц-зале «Московского комсомольца» прошла пресс-конференция «Стресс и повседневная жизнь: берем под контроль собственные страхи». Участники «круглого стола» – психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов и экстремальный и клинический психолог, спасатель Татьяна Синицына – обсудили методы и приемы по обузданию страха. И продемонстрировали упражнения, которые может выполнить каждый, для того чтобы упорядочить свои эмоции.

«Как обуздать страх?» – задал первый вопрос модератор встречи, корреспондент «МК» Александр Кулибанов. Тема весьма актуальная, ведь тревожность в нашем обществе нарастает. Люди испытывают неопределенность. Усилились социальные страхи, которые зародились еще во время пандемии.

Социолог Степан Львов рассказал, что ВЦИОМ регулярно опрашивает 1600 человек на эту тему. Сегодня в иерархии страхов у соотечественников лидирует боязнь потерять нажитое, утратить свои жизненные наработки, достижения. А еще год назад на первом месте был страх социальной несправедливости. При этом достаточно большое число соотечественников говорят о том, что испытывают ощущение счастья. Счастья как внутреннее чувство, не зависящее от внешних обстоятельств. Данные ВЦИОМ свидетельствуют, что «индекс счастья» в РФ растет с 2015 года. А были времена, когда счастливыми себя называли только 10% населения РФ. «Таким образом, уровень счастья не связан с чем-то внешним. А только с внутренним ощущением человека, его философией отношения к жизни», – считает Степан Львов.

Психолог Анетта Орлова отметила, что среди ее клиентов участились обращения по поводу внезапных вспышек гнева. Чаще встречаются такие жалобы, как апатия, утрата интереса к жизни. Людей гнетет страх неопределенности, неуверенность в будущем, особенно женщин. Специалист МЧС Татьяна Синицына подтвердила, что участились опасные конфликты в семьях, случаи панических атак, проявлений депрессии и паники среди населения. Следствия таких состояний могут быть разными – тут и нарушения сна, головные боли, конфликтность, гнев, раздражение. Спасатель отметила, что всегда можно проконсультироваться по горячей линии МЧС или прийти лично на прием.

Обсудили участники конференции и появившиеся когда-то в Японии «Комнаты снятия стресса». «Комната ярости» есть и в Москве: там можно все крушить, ломать, вопить, бить посуду, стучать по стенам… «Восстановление психики через агрессию – да, есть такой метод», – согласилась Татьяна Синицына. Однако эксперты сошлись на том, что способ, скорее, ситуативный. В той же Японии больше не борются со стрессом, колошматя чучело начальника. Теперь японцы… зевают.

«А если слишком часто ходить в «Комнату ярости», можно совсем провалиться в агрессию, – полагает Анетта Орлова. – Если не разбираться в причинах гнева, не договариваться, а просто крушить все подряд. Ведь может такое случиться, что комнаты под рукой и не окажется».

Психологи отметили, что «подкладкой» или продолжением немотивированных вспышек ярости, частых колебаний настроения может стать апатия. Если человек не понимает, отчего он так часто раздражается или злится, может возникнуть разлад между телом и душой, когда человек буквально не ощущает себя. К сожалению, во времена социальных потрясений это характерно именно для нашей страны, где многие воспитаны авторитарными родителями и имеют определенную толерантность к психологическому дискомфорту. Люди не понимают себя, своих эмоций, им сложно найти и осознать ранящее чувство. Тревожный информационный фон выводит из равновесия дополнительно. «Особенно тяжело сейчас тем, кто привык все контролировать в жизни, просчитывать результат. А прогнозировать сейчас невозможно», – резюмирует Анетта Орлова.

Однако специалисты назвали и способы как вернуть обратно «душу в тело» в наши непростые времена. Во-первых, это 4 ступени осознанности, метод выстраивания жизненного порядка из хаоса. Первое – убедить себя «Я могу». Второе – быть включенным в настоящее без умозрительного анализа будущего. Метод маленьких шажков к достижению цели. Третье – принять вызов. То есть надо адаптироваться к ситуации – мы не можем изменить реальность. И, наконец, четвертый волевой фактор – убедить себя, что можно все преодолеть и пережить.

Социологи зафиксировали рост счастья у россиян: видео

Смотрите видео по теме

Хорошее упражнение, для того чтобы взять свои эмоции под контроль здесь и сейчас, – «Заземление». Надо оглянуться вокруг и найдя, к примеру, 4 белых предмета в комнате, мысленно их перечислить. Или вспомнить 4 знакомых вкуса и назвать, или мысленно перечислить четыре ваших качества характера. Другая вариация того же упражнения – закрыть глаза и дышать спокойно на счет. Китайцы «дышат» 107 раз, но на самом деле число не важно.

Физические упражнения по подавлению тревожности и упреждению панических атак связаны с дыхательными техниками. «Дыхание – естественный регулятор, который поможет выстроить тот самый порядок и почувствовать свое тело», – поясняет Анетта Орлова. Поэтому самое известное такое упражнение и называется «Вдох-выдох». Надо вдохнуть воздух, произнося слово «вдох», а затем медленно выдохнуть, произнеся «выдох». Живот и диафрагму при этом надо напрягать и расслаблять максимально.

«Все методики «против паники» основаны на том, чтобы сначала до предела напрячь тело, а затем расслабиться, – инструктирует Татьяна Синицына. – Я у себя в кабинете учу этому за 7 минут». Кроме «Вдоха-выдоха» есть простое упражнение «Квазимодо». Плечи поднимаются и сжимаются до ощущения «горячего воротника» в шее. Потом их надо резко «уронить» и провести круговое вращение головой. Или такое тоже известное упражнение «Танк»: надо сжать свои бока согнутыми в локтях руками до предела, а затем выбросить обе руки вперед, изображая «дуло». Тем, кто испытывает сложности с засыпанием, специалисты советуют освоить точечный массаж лба и массаж сухой щеткой в направлении сердца. Ложиться спать нужно в прохладной, проветренной комнате, но в заранее нагретую постель.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.