Результаты суда над Миримской могут решить судьбу 50 млрд долларов по делу ЮКОСа

28 апреля Московский городской суд рассмотрит апелляцию в рамках бракоразводного дела на решение о выплате 35 миллионов долларов бывшему совладельцу ЮКОСа Алексею Голубовичу его бывшей женой Ольгой Миримской. Руководитель Фонда экономических исследований Михаил Хазин на своем сайте Хазин.ру пишет, что результаты этого заседания могут определить судьбу 50 млрд долларов в деле ЮКОСа. «Некоторое время назад ко мне обратились знакомые с просьбой подписать прошение об изменении меры пресечения Ольге Миримской, которая сидит в тюрьме с декабря 2021 года, хотя следствие по её делу ещё не закончилось. Я на такие просьбы практически всегда отвечаю согласием (если речь не идёт об откровенных злодеях), но всё-таки кое-что по её делу прочитал. И у меня появились мысли.

Фото: pixabay.com

Вовсе не о текущем деле Миримской, в котором довольно много тонких моментов, которые могут быть как правдой, так и фальсификацией. А о том, что она была женой бывшего акционера ЮКОСа Голубовича (4,4%), который покинул Россию и сейчас, судя по сообщениям интернета, судится со своей бывшей женой и дочерью в части раздела имущества в Москве и Лондоне. В такой ситуации очень часто бывает выгодно ограничить свободу своего конкурента — на кону больше 30 млн долларов. Особенно если учесть информацию о том, что при аресте у Миримской были изъяты драгоценности, список которых появился у её бывшего мужа в Лондоне. Кстати, а почему его не ограничили в правах, как почти всех русских?

Но не исключено, что всё ещё веселее. Дело в том, что акционеры ЮКОСа, пользуясь решениями голландского арбитража, активизировали дело по получению 50 миллиардов долларов от России. Фокус тут в том, что до 24 февраля получить эти деньги даже в случае максимального благоприятного отношения западной правовой системы было затруднительно: их просто нигде не было. А вот теперь они появились — это арестованные золотовалютные резервы России. К тому же в ближайшее время суд в Вашингтоне начнёт рассматривать иск ЮКОСа к России на 50 млрд долларов.

В США у акционеров ЮКОСа есть все шансы получить положительное решение суда (кто сказал, что судьи получат долю?) о выделении им 50 миллиардов из ЗВР России. В нынешних-то условиях! Напомню, что когда Соединённые Штаты арестовали активы Ирана, то все их компании, которые имели дело с Ираном и которым запретили получать деньги от контрагентов (ничего не напоминает?), подали на него в американский суд и получили из арестованных активов все деньги, которые в принципе можно было насчитать, включая штрафы на Иран за неисполнение договоров.

Кто-то спросит, а тут-то при чём Миримская? А вот при чём. Деньги, которые Голубович пытается отсудить в Москве, Миримская якобы получила за акции ЮКОСа, которых у неё никогда не было. Повесить на женщину эти акции может быть выгодно по двум причинам: отвести от себя подозрения в том, что он может быть бенефициаром решения по 50 млрд, и попутно скомпрометировать показания Миримской против ЮКОСа.

Я уже и писал, и говорил о том, что в США всё сильнее поднимаются голоса в пользу того, что пора с безобразиями, разрушающими мировую экономику и конкретно долларовую систему, заканчивать. А в этом случае ЗВР России выпадут из-под юрисдикции американского суда. И юкосовские воры ничего не получат. Миримская, конечно, повлиять на решение американского суда не может, но она была свидетелем по делу ЮКОСа, и её показания могут замедлить процесс…

Да, это пока не очевидная картина заговора, скорее, можно говорить о подозрениях, поскольку каждый элемент их не просто встречается, но встречается регулярно. Я сам несколько раз в жизни встречался с людьми, которых с помощью фальсификаций сажали в тюрьмы для того, чтобы дезавуировать их возможные показания по куда более крупным делам.

Ну и в заключение. ЮКОС — это только одна история — да, одна из самых крупных, но и только. А вообще таких историй у нас сотни, и все они в текущих условиях могут быть актуализированы. И вот подумайте, как в таких условиях работает Мишустин, который должен ежечасно пробиваться через эшелонированный заслон либеральных лоббистов. Я, к слову, не просто так про него пишу, поскольку эту ситуацию представлял себе изначально, а сейчас она только усилилась …

Сложная ситуация, в общем и, как отметил бургомистр в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я каждый день хожу на работу … И что-то героическое в этом есть!»

Источник: https://khazin.ru/

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.