Эксперты порекомендовали меры защиты детей от трагических наездов во дворах

Во вторник, 26 апреля, в Москве зафиксировано два случая наездов автомобилей на детей во дворах. Одно происшествие имело место на Талдомской улице (там пострадал пятилетний ребенок, который катался на самокате), а второе — на улице Юных Ленинцев, где водитель внедорожника совершил наезд на 12-летнего мальчика, перебегающего проезжую часть во дворе.

Фото: Наталья Мущинкина

Пострадавшие дети были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Организованы административные расследования. Неизвестно, виноваты ли в ДТП «местные» водители (те, которые во дворе парковались), или это были проезжавшие двор насквозь автомобилисты. Однако это не так важно. Предстоит решить другой вопрос: как поступать, чтобы предотвратить такие происшествия в будущем?

— Такие происшествия — безусловно, трагедия. Хотя мы знаем, что, в соответствии с ПДД, в жилой зоне пешеходы имеют преимущество, зачастую водители ведут себя безответственно. Поэтому я бы разделил решение проблемы на две части, — объясняет в разговоре с корреспондентом «МК» депутат Мосгордумы Кирилл Щитов. — Во-первых, может помочь установка во дворах «лежачих полицейских», которые не позволили бы автомобилистам разгоняться. Во-вторых, нужно почаще говорить с детьми о безопасности, напоминать, что машина может сбить не только на шоссе, но и во дворе. Например, паркующийся водитель не заметит оказавшегося позади машины ребенка. Ну, а идеальный вариант, к которому мы должны стремиться — конечно, двор без автомобилей.

Психолог Анастасия Александрова в разговоре с корреспондентом «МК» напомнила, что именно в подростковом возрасте дети становятся особенно уязвимы: родители уже ослабляют контроль, а сами подростки часто ведут себя легкомысленно. Поэтому в таком возрасте важно по-прежнему проводить регулярные беседы о безопасности на дороге, в том числе об использовании смартфонов.

— Каждому возрасту — свои напасти. Если малыш может угодить под машину, побежав за мячом, то подросток рискует, когда идет по улице или вот даже по двору, уткнувшись в экран мобильного телефона. Это, кстати, взрослых тоже касается. Плюс здесь тонкий момент: двор — это место, где мы априори чувствуем себя в безопасности. Ну, должны чувствовать. Поэтому бываем невнимательны. Увы, в современном мире это недопустимо.

Психолог добавила, что родители должны подавать пример детям во всех вопросах, в том числе и в культуре перехода дороги и движения по двору.

— Если ребенок видит, что папа идет по улице и продолжает переписываться в рабочем чате, какая модель поведения станет для него нормальной? — задает Александрова риторический вопрос.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.