«Нашлись уроды»: жители сгоревших сибирских поселков объяснили разрушительные пожары

Накануне Дня Победы на территории Красноярского края бушевали пожары. Огонь распространялся стремительно – этому способствовал ураганный ветер. В результате пять человек погибли, 19 пострадали, из них шестеро пожарных. Многие жители лишились жилья, дач, личного автотранспорта.

Фото: pixabay.com

Только в одном крохотном городке Уяр сгорело 200 домов, а всего в регионе без крыши над головой остались 518 семей. По информации местных властей, причиной пожаров стало короткое замыкание из-за перехлеста линий высокого напряжения. Но как рассказали нам очевидцы, замыкание было в одном-двух случаев, а в остальных местах всему виной пресловутый человеческий фактор

«О том, что на регион надвигается ураганный ветер, синоптики предупредили нас за несколько дней. И в газетах об этом писали, и по радио передавали, но все равно нашлись уроды, которые даже при такой погоде решили поджечь прошлогоднюю траву», — возмущается жительница Минусинска Тамара Николаевна.

Пенсионерка не смогла из-за пожароопасной обстановки попасть к себе на дачу. Дачный маршрут, на котором она ездит к себе в СНТ, отменили. А может, это и к лучшему. Ее соседи по даче добрались туда, да чуть не задохнулись в дыму и страха натерпелись на всю оставшуюся жизнь.

«Хорошо хоть никто из наших серьезно не пострадал. Сгорело несколько заброшенных домов, обгорели деревья, заборы, у одних соседей сарай занялся, но его успели вовремя потушить», — рассказывает женщина. По ее словам, огонь шел стеной с поля, которое принадлежит местному фермеру. Он сам поджег прошлогоднюю солому или кто-то другой постарался, теперь будет выяснять следствие.

Впрочем, пожар, о котором рассказывает пенсионерка, ни в каких официальных сводках не фигурирует, жертв, пострадавших и серьезного материального ущерба от него нет, так что возможно и никакого серьезного разбирательства не будет. Хотя именно из-за таких мелких множественных пожаров, которые сотнями происходят на майские праздники в сельской местности из-за весеннего пала травы, пожарные настолько загружены работой, что физически не могут уследить за всей территорией региона.

За смену на один пожарный расчет приходится до 15 (!) выездов. Вот и получается, что где-то потушили, а где-то огонь успевает распространиться на большую площадь, перекидывается с полей, околиц на жилые дома, а там уже и до трагедии недалеко. Именно так произошло в городке Уяр Красноярского края. Огонь охватил сразу несколько улиц, а в поселке всего 2 пожарные машины. Местные жители пытались сами спасать свои дома, закидывали пламя землей, поливали водой из шлангов и ведер, но сила огня и порывы ветра, который его поднимал до небес, оказались несоизмеримыми этим усилиям.

Теперь для погорельцев самое важное — выяснить, компенсирует ли власть им ущерб и в каком размере. По закону компенсацию назначают только в том случае, если пожар возник в силу техногенных причин, например, из-за короткого замыкания в проводах ЛЭП, а вот если это был весенний пал травы, то помощи от государства ждать не стоит. Единственное, на что можно уповать – страховка, при условии, что она была у погорельцев, рассказывают пострадавшие.

Жители села Талажанка (Казачинский район Красноярского края) тоже лишились всего нажитого добра во время пожара. Спасаясь от огня, они выбегали из домов в чем были, даже документы не успели взять. А всего огнем в эти праздничные дни были охвачены 19 населенных пунктов Красноярского края. Пожарные объясняют такой масштаб огненной стихии особыми погодными условиями – местами порывы ветра достигали 25 метров в секунду. Из-за него и небольшое возгорание превращалось в считанные мгновения в неуправляемую стену огня, с которой могли справиться только профессионалы. В одном из населенных пунктов края пришлось даже задействовать десантников.

«В советское время такого количества пожаров весной из-за пала травы не было, — говорит Александр Миягашев, депутат Хакасии, соседнего с Красноярском региона, где тоже были сильные пожары в эти дни, да и погода с ураганным ветром была одинаковой. – У нас в республике вообще сильные ветра, тут всегда опасно разводить открытый огонь, из любой искры может разгореться пожар, но люди все равно жгут траву на полях, дачных участках, поджигают помойки, а потом жалуются, плачут, что остались без крова над головой.

А еще раньше сельхозугодья тщательно обрабатывали, и такого количества сухой травы не было. В лесах за порядком следили лесники. Между пашней и лесной опушкой была специально вспаханная полоса, чтобы огонь с поля не мог перейти на лес. А сейчас куда не посмотри, везде растет бурьян, в тайге – бурелом, из-за этого огонь распространяется очень быстро.

Ну и люди ведут себя несознательно. На днях у нас целый дачный поселок из 50 домов на горе Самохвал выгорел. Тоже кто-то из дачников решил траву поджечь, а ветер подхватил пламя, и вот получился такой страшный результат».

Сейчас у всех местных служб в обоих регионах горячая пора. Пожарные продолжают проливать остатки тлеющих пепелищ, волонтеры и муниципалы собирают заявки от погорельцев, у кого в чем нужда. Одним нужно восстановить документы, другим собрать самые необходимые вещи и продукты, а кто-то просит обеспечить семенным картофелем для посадки на огороде. После праздников в регионах начнут оценивать ущерб и составлять списки на выделение матпомощи. Энергетики ускоренными темпами ведут работы по восстановлению энергоснабжения тех деревень, где ураган обрушил линии электропередачи.

Но самое главное, чтобы люди наконец поняли, что нельзя поджигать траву! Из-за весеннего пала в России возникают сотни, если не тысячи пожаров, мы ежегодно теряем не только имущество, но и жизни людей. Каждый из нас обязан быть ответственным и сделать все возможное, чтобы такие трагедии, как в Красноярске и Хакасии больше не повторялись, говорят погорельцы, которые на собственном горьком опыте поняли, что значат слова: «Весенний пал или пропал».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.