Спецназовец «Витязя» разобрал подготовку и экипировку чеченских бойцов Кадырова

Российская спецоперация на территории Украины продолжается больше двух месяцев. За время операции отличились многие воинские части, в том числе и подразделения Росгвардии из Чеченской Республики. Об их участии в спецоперации регулярно сообщает глава Чечни Рамзан Кадыров. Бывший начальник штаба отряда специального назначения «Витязь» и политический деятель Андрей Головатюк оценил обученность чеченских росгвардейцев, их тактику и вооружение.

Фото: Кадр из видео

— Рамзан Кадыров в соцсетях хвалит действия подразделений Росгвардии из Чеченской Республики. Как вы оцениваете подготовку этих подразделений?

— Это подготовленные военнослужащие, владеющие многолетним опытом ведения контртеррористических операций на Северном Кавказе. В этих данных подразделений входят только контрактники. Многие из них прослужили в отряде специального назначения по три-четыре года, а то и больше. Можно сказать, что там нет случайных людей.

Есть такой важный фактор, как сплоченность воинского коллектива. У чеченцев он возведен в абсолют. Там каждый друг друга знает, особенно, многие из одних и тех селений или вообще родственники.

Бойцы подготовлены и экипированы лучше, чем обычные военнослужащие Росгвардии: кроме стандартных средств защиты, стрелкового вооружения и тепловизоров чеченские росгвардейцы имеют специальное вооружение: бесшумные винтовки, стрелковое оружие с увеличенной дальностью, боеприпасы повышенной мощи и так далее.

Сказывается то, что руководство Ченченской республики и лично Рамзан Кадыров не жалеют средств на экипировку своих военнослужащих.

— В чем особенности подготовки и тактики чеченских росгвардейцев?

— Их в специальном учебном центре учат ориентироваться в лесистой и горно-лесистой местности, вести боевые действия в населенных пунктах, в том числе и в крупных городах. Это особенно полезно в условиях текущей спецоперации, потому что бой в городских условиях требует многих навыков: как правильно входить в захваченное противником здание, прикрывать друг друга, проводить зачистку.

— На что больше всего стоит уделять внимание при планировании и проведении боевых операций?

— Самое главное – это разведка и всестороннее обеспечение, которое состоит из боевого, тылового и технического обеспечения. Если не будет еды, патронов и горючего, как тогда будут воевать наши солдаты? Голыми руками? Именно поэтому необходимо постоянно следить, чтобы боец российской армии всегда был накормлен и вооружен.

— Как оцениваете качество обеспечения в российской армии, Росгвардии?

— Вполне приемлемое. Этому поспособствовал опыт ведения контртеррористических операций на Северном Кавказе, а также в Сирии. Наши тыловые службы добросовестно удовлетворяют потребность войск, используют мобильные кухни, пекарни и бани.

— Какие советы вы можете дать бойцам, выполняющим задачи по зачистке районов от боевиков нацбатов?

— Военнослужащие должны регулярно проводить разведку местности, даже при отсутствии угрозы соблюдать осторожность и не рваться в бой без приказа свыше. Ведение боевых действий в городах осложняется тем, что под видом гражданских иногда прячутся боевики. Нужна постоянная бдительность. Выявлять боевиков, переодевшихся в гражданку — дело сил правопорядка, которые следуют за российскими военнослужащими вторым эшелоном.

У нас уже были случаи, когда боевики нацбатов пытались сбежать из Мариуполя, переодевшись в повседневную одежду. Большинство хотело выбраться из «котла», но иногда данный способ использовали украинские диверсионно-разведывательные группы. Наличие гражданского населения в зоне боевых действий также важно учитывать российским военнослужащим.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.