Удержаться от маразма: названы правила жизни Джо Байдена

Джо Байден заявил, что снова собирается баллотироваться на пост президента США в 2024 году. С учетом преклонного возраста (79 лет) и низкого рейтинга главы Белого дома такое утверждение напоминает, скорее, шутку. Но как знать… Мы проанализировали жизненные правила американского лидера, которые определяют его сильные и слабые стороны.

Фото: Global Look Press

Если верить источнику вашингтонского веб-сайте The Hill, президент Байден «считает, что он единственный, кто может победить Трампа», готовящегося к своей третьей попытке стать президентом США через два года.

Байден оказался самым пожилым президентом, когда-либо вступавшим в должность главы Соединенных Штатов. Если дать волю фантазии и вообразить, что он снова выиграет на выборах-2024, в начале его второго срока ему будет уже 82 года.

В декабре Байден уточнял, что выдвинет свою кандидатуру, если будет в добром здравии. Вот с этим-то у него может выйти проблема, учитывая странности, которыми президент США веселит широкую публику.

Помимо пугающе выглядящих в исполнении лидера ядерной сверхдержавы «ляпов» перспективам будущего участия Байдена в президентских выборах грозит и то, что популярность нынешнего главы государства продолжает падать. Согласно опросу Квиннипэкского Университета, опубликованному в апреле, рейтинг одобрения президента среди взрослых американцев составил 33%.

«Никто не лучше тебя» 

Рукопожатие, протянутое в пустоту. Путаница Афганистана с Пакистаном, Сирии с Ливией, а украинского народа — с иранским. Именование Камалы Харрис то «президентом США», то «первой леди». Утверждение, что он собирается отпраздновать свой 58-й день рождения. Это только вершина странностей Джо Байдена, рождающих вопросы о его адекватности.

Но, надо признать, американский лидер демонстрирует возможность задвигать в сторону имидж заблудившегося во времени и пространства дедули в деменции, этакого «Сонного Джо» – и проявлять жесткость и даже жестокость. Неумолимое поведение Байдена, когда он объявлял одни за другими «адские» санкции против России – стиль настоящего безжалостного врага.

Вполне возможно, объяснение такого широкого диапазона проявлений главного на сей день персонажа американской политики следует искать в его прошлом. И в тех принципах, которые были привиты ему в течение долгой жизни. В конце концов, врага надо знать…

Своим жизненным принципам 46-й президент США во многом обязан отцу, умершему в 2002 году в возрасте 86 лет.

Когда Джозефу Байдену-старшему было двадцать, он был богатым человеком, ходил на яхтах у побережья Новой Англии, водил быстрые машины и летал на самолетах. Но прошел десяток лет, и вчерашний богач с женой и четырьмя детьми жил уже в квартире с двумя спальнями в унылом пригороде Уилмингтона (штат Делавэр), зарабатывая продажей подержанных автомобилей. Отец будущего президента США потерял свое состояние из-за обокравшего его недобросовестного партнера, но никогда не оплакивал свою судьбу.

Байден-младший утверждает, что именно отец преподал ему главные жизненные уроки. Не удивительно, что выступая на предвыборных митингах, он любил ввернуть фразу «мой папа говаривал» – а далее следовала некая афористичная сентенция.

Например, «Мой папа говорил, «Джоуи, я не ожидаю, что правительство решит мои проблемы, но я ожидаю, что оно поймет мою проблему».

Или отец говорил: «Джоуи, работа – это гораздо больше, чем просто заработок. Это про твое достоинство Это про уважение».

«Мера человека не в том, как часто его сбивают с ног, а в том, как быстро он встает», – учил отец человека, дошедшего до вершины политического Олимпа Америки. От него же в памяти осела максима: «Никогда не жалуйся и никогда не объясняй».

«Без твоего слова ты не мужчина», – такую мысль Джо Байден-младший тоже унаследовал от родителя. «Мой отец говорил: «Самый большой грех – это злоупотребление властью. И высший грех, смертный грех – это когда мужчина поднимает руку на женщину или ребенка».

Мать тоже оставила след в жизненной позиции политика: «Пока человек жив, он обязан стремиться». И еще: «Помни, никто не лучше тебя, Джо, но и ты не лучше кого-то. Все равны».

Эти афоризмы рефреном не только звучали в предвыборных речах Байдена, но и, похоже, реализовывались им на практике к младых ногтей.

В школе он был не самым успевающим учеником, но стал президентом класса. Он страдал заиканием, что вызывало насмешки со стороны других детей, но сумел побороть недостаток, читая стихи перед зеркалом.

Способность забывать

Событием, которое «отформатировало» будущего президента США, стала трагедия с его семьей.

Во время весенних каникул на Карибах он встретил студентку университета Нейлию Хантер и влюбился в нее. Получил место на юридическом факультете Сиракузского университета после окончания Делавэрского университета в 1965 году. В следующем году пара поженилась. Дела Байдена пошли в гору – он начал практику в юридической фирме, стал активным членом Демократической партии и в 1970 году был избран в местный совет.

В 1971 году Байден, к тому времени уже отец троих детей, основал собственную юридическую фирму. Год спустя он победил действующего республиканца Дж. Калеба Боггса на выборах в Сенат. В этот момент в историю вновь вступает отец будущего президента. Джо Байден-старший сделал жест: отказался от продажи автомобилей и занялся недвижимостью. Он не хотел, чтобы отец сенатора Соединенных Штатов был продавцом подержанных автомобилей.

Но тут наступила катастрофа: за неделю до Рождества 1972 года жена молодого политика и маленькая дочь Наоми погибли в автоаварии. Сыновья, Бо и Хантер, выжили в ДТП. Байден был безутешен: «Боль пронзает, как осколок разбитого стекла. Я начал понимать, как отчаяние заставляет людей просто загибаться… Я чувствовал, что Бог сыграл со мной ужасную шутку, и я был зол».

Но молодой политик нашел в себе силы работать в Сенате, по три часа в день добираясь до работы, чтобы хотя бы по ночам видеть дома своих детей.

И Байден не раз цитировал свою погибшую жену, повторявшую: «Величайшим даром, который Бог дал человечеству, была способность забывать».

Месса каждое воскресенье

Еще один источник жизненной философии Байдена – религия. Он стал вторым в истории США после Кеннеди президентом-католиком. Хотя свою приверженность католицизму он широко не подчеркивает, люди, которые хорошо знают Байдена, говорят, что его католическая вера занимает центральное место в его видении мира. Он носит в кармане четки и посещает мессу каждое воскресенье.

К вере Байден обращается, когда стремится вдохновить или утешить, в его речи вплетены отсылки к Богу, библейскому языку или папе римскому. Сторонники американского президента говорят, что вера Байдена определяет его ценности, а ценности, в свою очередь, формируют политику.

Сестра Кэрол Кихан, возглавлявшая Католическую ассоциацию здравоохранения, утверждает: «Он очень ясно относится к справедливости. Когда Джо Байден говорит о вере, он очень много говорит о таких вещах, как Евангелие от Матфея: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали мне»…

Байден очень любит делиться афоризмами, которые в прессе получили прозвище «байденизмов».

Но во что реально верит президент США – большая загадка. Как и то, насколько он прост. Нет-нет, да мелькнет в голове мысль: а что, если все его оговорки, ляпы и странности – это только хитрая игра, маска, скрывающая истинное его лицо?

В любом случае, несмотря на все «правильные правила», Байден — жесточайший прагматик, готовый идти по головам и проливать кровь чужими руками, если это нужно ради  «высших политических соображений».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.