Многие россияне в последние месяцы заметили рост цен на продукты питания, однако цены на свинину практически не изменились. Как заявил доктор технических наук, профессор Александр Ишевский в интервью «Фонтанке», эта ситуация продлится недолго.
Фото: Наталья Мущинкина
Собеседник издания отметил, что заметно выросли цены на куриные яйца и куриное мясо, а также на говядину.
Свинина же, по его мнению, пока не дорожает из-за того, что производители начали массово забивать поголовье из-за отсутствия кормов, большинство из которых были импортными.
«Мы плохо импортозаместили их (корма). Поэтому сейчас переживаем период выброса на рынок оборотной свинины. Скорее всего, мы забьем большую часть поголовья свиней», — сказал профессор.
Ишевский добавил, что в дальнейшем повышение цен на свинину неизбежно: если сейчас хорошее мясо можно купить по 300-350 рублей за килограмм, то скоро цены вырастут в 2-2,5 раза.
Это, по его словам, может привести к повторению ситуации в Советском Союзе, когда купить мясо в магазине было достаточно сложно, а в столовых вводили так называемые «рыбные дни».
«Думаю, сейчас нам надо к готовиться к тому, что мясо станет продуктом не каждодневного употребления», — отметил Ишевский.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.