Валютный разворот: почему курс рубля гуляет туда-сюда

Рубль в самые последние дни заметно ослабел. А ведь до этого немало россиян переживали настоящее потрясение — и доллар, и евро опускались ниже 60 рублей, хотя почти за три месяца до этого они стоили в два раза больше. Конечно, многим, что называется, по барабану, сколько стоит доллар и евро: им не до накоплений — свести бы концы с концами… Но тем, кто имеет соответствующую наличную валюту или валютные счета, совсем не безразлично, что происходит с курсом рубля. Люди вкладывались в валюту, стараясь хоть как-то сберечь свои накопления от инфляции, а тут вдруг такое происходит. Считать сегодня все умеют, вот и оценивали, сколько они потеряли от всей этой свистопляски валютных курсов.

Фото: Алексей Меринов

Однако до самого последнего времени представители властей ничего страшного во всей этой ситуации не видели. Помощник президента Максим Орешкин вообще считал, что курс рубля был «абсолютно рыночным». Так ли это на самом деле?

Главный аргумент тех, кто этот тезис поддерживает и отстаивает: сегодня у России сильный платежный баланс. И это абсолютно правильный аргумент. Поясним, что он означает. Сегодня экспорт значительно превышает импорт, то есть валютной выручки в страну поступает гораздо больше, чем требуется валюты для осуществления импорта. Точные последние помесячные данные от той же Федеральной таможенной службы России сегодня, увы, недоступны. Такова реальность нашего времени: все меньше экономических статистических данных появляется в открытом доступе. Лично я считаю ошибочным мнение, что с помощью фактического засекречивания статистики можно как-то поправить экономическое положение. Это еще никому не помогало. Тем не менее никто не спорит, что сегодня импорт значительно уступает экспорту. Сами чиновники об этом говорят, а они-то, можно не сомневаться, знакомы со статистикой.

Сильный платежный баланс — необходимое условие для укрепления курса национальной валюты. Но оно совсем не обязательно может приводить к этому. То есть это необходимое, но не достаточное условие. Экспортеры могут много продать, получив за это массу валюты, но если они не понесут эту валюту на биржу, чтобы обменять ее на рубли, то платежный баланс будет сильным, однако это совсем не будет давить на валютный курс, понижая доллар или евро.

А вот если в стране вводится мощная система валютных ограничений, направленная на укрепление национальной валюты (в нашем случае — рубля), то сильный платежный баланс становится не только необходимым условием для укрепления рубля, но и достаточным. В России с начала марта текущего года были введены мощнейшие валютные ограничения. Было принято решение об обязательной продаже экспортерами 80% валютной выручки. Был введен запрет на осуществление валютных операций, связанных с предоставлением резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа. Было запрещено зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках. Что касается граждан, то был введен запрет на покупку наличной валюты и ограничена ее выдача с действующих вкладов суммой в 10 тыс. долларов, переводы за рубеж для физических лиц были ограничены 5 тыс. долларов.

Конечно, на сегодняшний день уже ввели некоторые послабления в этих ограничениях. В частности, гражданам разрешили снова покупать, а банкам, соответственно, продавать наличную валюту (доллары и евро), которую банки приобрели ранее (начиная с 9 апреля 2022 года) у граждан, пожелавших ее продать. Потом разрешили покупать и любую иную валюту, имеющуюся у банков. Сегодня переводы валюты за рубеж ограничены уже суммой в 50 тыс. долларов. Ну и самое сильное послабление — это свеженькое решение о снижении лимита обязательной продажи экспортерами валютной выручки с 80% до 50%.

Однако даже с учетом всех этих послаблений необходимо признать, что валютные ограничения по-прежнему остаются существенными. В нормальных условиях, без всяких ограничений, при таком-то чрезвычайно невыгодном для экспортеров валютном курсе они вообще постарались бы не продавать валюту. Это снизило бы предложение валюты на рынке, и, естественно, курс доллара и евро вырос бы, а рубля, соответственно, упал. То есть высокий курс рубля сам являлся важнейшим ограничением для исправления сложившейся ситуации.

Одновременно следует отметить, что сегодня предложение валюты стало еще больше по одной известной причине: введение российской стороной требования об оплате за экспортируемый газ рублями. В данном случае получается, что не 50%, не 80% валютной выручки, а все 100% ее — в том, что касается газа — переводится в рубли. Таким образом, предложение валюты резко выросло, а ведь валюта — это тоже товар: специфический, но товар. В рыночной экономике, когда предложение товара резко увеличивается, то он падает в цене, что мы сегодня и наблюдаем с долларами и евро.

Есть, конечно, и другие причины, которые повлияли на беспрецедентное укрепление рубля. К примеру, не без оснований говорили о том, что экспортерам нужны рубли, чтобы заплатить налоги (так называемое «приближение периода налоговых выплат»). На это хочу сказать: да у экспортеров сегодня столько этих рублей из-за обязательности продажи валюты, что специально ее продавать еще и ради оплаты налогов в рублях они вряд ли стали бы.

Если три месяца назад введение жестких валютных ограничений было, по-видимому, оправданно, то постепенная отмена их явно затянулась.

Интересно, что в мире среди участников рынка крепнет уверенность в том, что внутрироссийский курс рубля сегодня не является адекватным. Влиятельная Ассоциация инвесторов развивающихся рынков (EMTA) рекомендовала трейдерам не применять в расчетах курсовые котировки Московской межбанковской валютной биржи в качестве основных. Причина все та же: зарубежные специалисты считают нынешний курс рубля неадекватным, и это не тот случай, когда можно отмахнуться от данного факта: типа, это их проблемы. Международная торговля России хотя и сжимается, но она есть и будет, и наши внешнеторговые партнеры теперь получили четкие сигналы — рекомендацию не верить официальному валютному курсу рубля.

Таким образом, курс рубля, безусловно, не являлся рыночным, тем более «абсолютно рыночным». И до сих пор не является таковым, хотя Банк России и предпринял наконец меры для разворота стремительно укрепившегося рубля в другую сторону: он снизил ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 3 процентных пункта. Плюс были увеличены сроки продажи валютной выручки экспортерами с 60 до 120 рабочих дней. Снижение ключевой ставки — это повышение доступности рубля, что работает на его ослабление. Точно так же на ослабление курса рубля направлено и увеличение сроков продажи валюты. И результат не замедлил сказаться, рубль в последние дни начал ослабевать.

Теперь попытаемся немного спрогнозировать, что может быть дальше. Во-первых, валютные ограничения наверняка будут понемногу ослаблять, ситуация оказалась слишком запущенной. Во-вторых, предложение валюты ввиду вступающих новых и новых ограничений на российский экспорт в среднесрочной перспективе будет уменьшаться. Это по весне западные страны старались закупить по максимуму энергосырьевые товары. Дальше, если они будут следовать своим санкционным намерениям, закупки будут уменьшаться. В-третьих, российскому бюджету сильный рубль по-прежнему не выгоден, потому что при одинаковой валютной выручке рублей при его высоком курсе он получит гораздо меньше. В-четвертых, с перестройкой логистических импортных поставок, с началом работы параллельного импорта спрос на валюту повысится. В-пятых, инфляция вроде как подуспокоилась, а значит, довод в пользу необходимости жестких валютных ограничений в целях сдерживания быстрого роста цен уже не будет столь убедительным. Все это говорит в пользу того, что рубль в своем укреплении практически исчерпал имеющийся у него потенциал и развернулся в другую сторону.

Кстати, хотел бы напомнить, что обеспечение устойчивости российского рубля является важнейшей задачей денежных властей. Когда курс рубля гуляет туда-сюда в два раза, когда это предопределяется нерыночными факторами, устойчивой такую валюту никак не назовешь. Ни устойчивой, ни абсолютно рыночной. Курс рубля «туда-сюда» создает высочайшую неопределенность финансовой ситуации, что чрезвычайно негативно сказывается на экономике.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.