Что будет с рублем в июне: эксперты дали «долларовый» прогноз

Первая неделя июня выдалась относительно спокойной для рубля, курс которого до этого демонстрировал лихую езду на американских (или, если угодно, на русских) горках – то вверх, то вниз. Сейчас наступила определенная стабилизация на уровне 61-63 рублей за доллар и 63-66 – за евро. Однако эксперты сомневаются в том, что штиль на валютном рынке установился надолго. Уже на следующей неделе, 10 июня, состоится плановое заседание ЦБ по ключевой ставке, итоги которого наверняка так или иначе сдвинут курс. Но и кроме этого, остается множество факторов – как экономических, так и геополитических, разнонаправленно влияющих на рубль. Что будет происходить с российской национальной валютой в июне – предсказали аналитики финансового рынка.

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

«Из-за большой геополитической неопределенности, высоких санкционных и экономических рисков, а также сохранения дисбаланса спроса и предложения иностранной валюты на российском рынке, сейчас трудно давать даже краткосрочные прогнозы динамики курса рубля. Если ключевые рыночные и геополитические факторы существенно не изменятся, доллар может оставаться в коридоре 60–70 руб., постепенно двигаясь к его верхней границе по мере восстановления импорта и спроса населения на инвалюту. В этом случае, евро будет торговаться в диапазоне 64–75 руб.

Вряд ли реакция рубля на итоги заседания ЦБ РФ 10 июня будет долгой и существенной, если ключевую ставку не снизят резко — сразу до 8–9%. Однако на более длительном периоде мягкая монетарная политика будет способствовать постепенному ослаблению рубля, так как это является одним из ключевых факторов снижения курса любой валюты.

Выбирая вложения в иностранную валюту, лучше отдать предпочтение доллару, поскольку он более ликвидный, как на бирже, так и в банках в плане распространенности и разницы курсов покупки и продажи. К тому же в случае нового мирового кризиса доллар как одна из главных защитных валют будет пользоваться спросом, дорожая по отношению к другим валютам».

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами»:

«Совершенно точно курс уже не опустится ниже 60 рублей за доллар. ЦБ РФ основательно снизил ключевую ставку, и будет продолжать это делать вместе с ослаблением валютных ограничений. Вероятнее всего, доллар будет торговаться в диапазоне 60-65 рублей с периодическими попытками закрепиться выше 65, которые, как представляется, будут более успешными уже в июле-августе.

Есть очень большая вероятность того, что ЦБ 10 июня вновь понизит ставку. Поэтому представляется, что рубль опять отреагирует сильным снижением, которое, впрочем, может быть оперативно нивелировано, как произошло со снижением неделю назад – взлетев с 55 до 67 рублей, доллар постепенно отошел к 61.

На курс валют будут влиять валютные ограничения и постановления ЦБ относительно их свертывания — продления. Чем меньше будет становиться ограничений и чем мягче они будут, тем сильнее к рублю будет укрепляться доллар.

Если говорить о том, в какую валюту сейчас вкладываться, то переключаться на юань нет особого смысла, поскольку он пока что не настолько ликвиден на территории России. Покупка доллара по 60 рублей – это довольно неплохое решение. Укрепляться дальше рублю не дадут – это будет ударом по бюджету, он верстался исходя из совсем других значений. Чем ближе глобальный кризис, тем сильнее может начать укрепляться доллар. К тому же близится сезон отпусков, в котором, так или иначе, все равно будут актуальны отличные от рубля валюты, поэтому прямо сейчас доллар видится неплохим вложением».

Владислав Петленко, директор по инвестициям Sigma Global Management:

«В результате введения нефтяного эмбарго на российскую нефть мировые цены на черное золото выросли, что повлечёт рост экспортных доходов от продажи валютной выручки и будет оказывать поддержку рублю — до той поры, пока будут действовать валютные ограничения.

Высокий курс рубля поддерживает и отсутствие импорта, однако по мере того, как будет налаживаться параллельный импорт со странами Азии, и будут перестраиваться логистические цепочки, спрос на доллары, евро и юани возрастёт. Дальнейшее укрепление рубля будет нежелательным с точки зрения доходов экспортеров, и пополнения федерального бюджета. Властям придется в дальнейшем ослабить валютные ограничения и снизить порог обязательной продажи валютной выручки. Стоит отметить, что уже сейчас период обязательной продажи валютной выручки составляет 120 дней, что, по сути, дает возможность экспортерам не продавать выручку, а ждать следующих смягчающих мер.

Вполне вероятно, что 10 июня ЦБ снизит ключевую ставку на еще один процентный пункт — до 10%. Если это произойдет, курс рубля сможет торговаться в диапазоне 65-68 рублей за доллар. Валютные интервенции, проводимые банками, которые не попали под санкции, могут оказать поддержку укреплению доллара.

Для покупки доллара и евро сейчас возможно самое благоприятное время. Однако, при этом нужно помнить, что возможности их использования сейчас ограничены».

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

«Мы ожидаем, что в середине и второй половине июня доллар будет торговаться в диапазоне 58-68 рублей, а евро-рубль — в коридоре 61-71 рубль.

В условиях сохраняющихся жёстких валютных ограничений главным фактором динамики курса остаётся разница между экспортом и импортом. Благодаря тому, что цены на основные экспортные товары России — нефть, газ, удобрения, пшеницу — остаются вблизи многолетних максимумов, в страну притекает рекордное количество валюты. Возросшие цены на сырьевые товары во многом компенсируют падение объемов экспорта из-за санкций. Валюты в страну притекает много, а спрос на неё сжался из-за санкционных ограничений. Сократились импорт, внешние инвестиции и туристические поездки за рубеж. Банк России запретил нерезидентам выводить капитал из страны. Раньше этот приток валюты компенсировался покупками валюты Минфином в рамках бюджетного правила и оттоком капитала. Однако после введения западных санкций оба этих канала стерилизации валюты закрыты, и рубль может продолжать укрепление.

Также в пользу рубля выступает новая схема оплаты российского газа европейскими потребителями через «Газпромбанк», которая фактически эквивалентна 100% продаже валютной выручки.

В то же время укрепление рубля снижает доходы бюджета, экспортёров и снижает конкурентоспособность российских производителей. Минфин и большинство крупнейших российских корпораций в свои бюджеты на этот и следующий годы закладывали курс доллара свыше 70 рублей. Чтобы сдержать укрепление рубля, не исключено, что российские власти еще ослабят экспортерам норму обязательной продажи валютной выручки с текущих 50%, а резидентам разрешат выводить больше средств за рубеж.

Ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании снизит ключевую ставку до 10% годовых. Однако, после введения контроля за потоками капитала в России и санкционных ограничений на Западе, влияние ключевой ставки на курс рубля существенно снизилось».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.