В ближайшие месяцы российские торгово-развлекательные центры ощутимо изменятся. ТЦ начали опустошаться сначала из-за пандемии, а потом из-за ухода из страны зарубежных брендов. Продолжат закрываться кинозалы — случается, что на сеансы приходят лишь 10-15 зрителей в день. Эксперты заявляют, что на освободившейся территории комплексов будут появляться фитнес-клубы, склады и центры государственных услуг «Мои документы».
Фото: АГН «Москва»
«МК» уже писал, что в крупных городах активно высвобождаются торговые площади. Некоторые фирмы заявляют о желании организовать в пустующих торгово-развлекательных центрах сети спортивных клубов. Есть предложения построить развлекательные фитнес-площадки для посетителей, где можно попрыгать на батутах или посоревноваться на полосе препятствий с родными и друзьями. Но станет ли пользоваться популярностью у россиян нововведение?
— Всемирное движение здорового образа жизни еще не достигло в России пика своей популярности, — говорит управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. — Востребованность внешних площадок для занятий спортом несколько поколебала пандемия. В мегаполисах, где люди привыкли платить за фитнес как за хобби, как за образ жизни, времяпрепровождение, поверить в успех площадок в торговых цетрах еще можно. В регионах — с трудом.
— Вряд ли увеличение доли спортивных студий станет носить массовый характер, — полагает Кермен Мастиев. — Появление классических операторов фитнеса в торговых центрах, где никогда не было фитнес-клубов, спонтанно невозможно.
Владельцам сетевого спортивного клуба открытие филиалов в конкретных заведениях должно быть выгодно, иначе лучше и не затеваться. Фитнес предполагает достаточно большую площадь (1000-1500 квадратных метров в «сухом» варианте, без бассейна) и очень умеренную арендную ставку.
Зато не исключено, что в страну вернутся глобальные ретейлеры — впрочем, под другими названиями.
— Главная надежда владельцев торгово-развлекательных центров — на крупные сетевые бренды с устойчивым оборотом, — говорит Ирина Доброхотова. — Все так или иначе ждут массового ребрендинга крупнейших глобальных ретейлеров, которые могут вернуться в Россию под другими именами, или вовсе их отказ от санкционной политики и возвращения на прежних условиях.
— Процесс ребрендинга известных марок уже идет, — соглашается директор по коммерческой недвижимости MR Group Кермен Мастиев. — Думаю, что в течение года мы увидим в торговых центрах, как происходят эти изменения.
И, конечно, «мечта» любого торгового центра — арендаторы с госучастием. В их числе — многофункциональные центры (МФЦ) «Мои документы». Они занимают большие площади, и в их платежеспособности и стабильности можно не сомневаться.
— В столице «Мои документы» активно «заселяются» в торговые центры, а чем дальше от Москвы, тем более экзотических арендаторов можно встретить: нотариусов и даже адвокатов, врачей частной практики и многих других, — продолжает Ирина Доброхотова. — Поэтому есть определенная надежда, что какие-то учреждения смогут найти приют для своих кабинетов или окон приема населения в пустующих торговых центрах.
Какие прогнозы можно дать по заполняемости торговых центров — как только что построенных, так и относительно старых, к которым покупатели привыкли?
— Старым фактически ничто не угрожает, — говорит Ирина Доброхотова. — В них есть понятный, относительно постоянный трафик, и рано или поздно какие-то арендаторы сами на него придут.
Новым, незаполненным торговым центрам, конечно, сложнее. Самая простая стратегия — по возможности пожертвовать размером арендных ставок, объявить временные скидки, отсрочки платежа и т.п. — словом, установить гибкое ценообразование.
Это сможет стать платформой и для совсем молодых отечественных производителей и продавцов. С одной стороны, их бизнес основан на импортозамещении и еще не окреп. Но с другой — из их взаимоотношений с торговыми центрами, которые смогут войти в положение таких российских компаний, может выйти интересный симбиоз. «Почему бы не заполнить один торговый центр полностью отечественными арендаторами и не сделать из этого всю концепцию и продвижение — наподобие «Сделано в России»? — предлагает Ирина Доброхотова.
— По нашим прогнозам, наиболее вероятный сценарий — гибридная стратегия: торговым центрам выгоднее всего искать новые форматы (те же фитнес-клубы), привлекать в пустующие магазины российские торговые марки и в то же время налаживать параллельный импорт. Последний термин, напомню, означает возвращение в Россию популярных брендов не напрямую от производителей, а благодаря посредникам или через третьи страны, — говорит Кермен Мастиев.
Поиск арендаторов — и так безостановочный процесс в жизненном цикле любого уважающего себя торгового центра, а сейчас он пойдет с удвоенной силой. Чем крупнее объект и чем выше его посещаемость, тем сильнее «текучка» арендаторов. Раз в 3-5 лет сменяются даже «якорные» арендаторы — именно такими еще в 2018-2019 году считались кинозалы. Теперь же количество зрителей упало в десятки раз. Как следствие — резко снизились покупки поп-корна и прочих продуктов на фуд-кортах.
В ближайшие годы в закрытых столичных магазинах, в основном в торговых центрах, станут активно появляться склады. Хотя, конечно, о полном уходе розницы в интернет-торговлю речи пока не идет.
— Мы все еще видим неудовлетворенный спрос со стороны ретейлеров и логистических компаний на внутригородские склады, — говорит исполнительный директор Radius Group Захар Вальков. — В то же время на территории Москвы, по разным оценкам, простаивает от 20 до 70% площадей торгово-развлекательных комплексов. Конечно, не все они пригодны под склады, однако часть может быть вполне пригодна для организации пунктов хранения и выдачи интернет-заказов.
Помещения для онлайн-торговли предприниматели начали организовывать в «слепых» зонах торговых центров и на многоуровневых парковках которые тоже, мягко говоря, перестали быть востребованными.
Региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia Евгения Хакбердиева говорит, что площади недавно построенных торгово-развлекательных центров могут быть заполнены и небольшими рабочими пространствами в формате специализированных сетевых коворкингов.
«Все собственники подходят с умом к подбору, ищут варианты, которые привлекут потенциальных посетителей, — говорит эксперт. — Сейчас как никогда серьезную роль играют такие факторы, как геополитическая ситуация и изменение спроса со стороны потребителей на определенные категории товаров. Поэтому большинство торговых объектов будут нуждаться в значительных обновлениях».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.