Андрей Кураев: «Все время спецоперации митрополит Иларион сидел в тени»

В Русской православной церкви — новый «министр иностранных дел». Митрополит Иларион (Алфеев) освобожден решением Синода от должности председателя отдела внешних церковных связей и отправлен управлять Будапештско-Венгерской епархией. Его преемником стал Антоний (Севрюк), до недавнего времени — митрополит Корсунский и Западноевропейский, а ныне — Волоколамский. О том, насколько значимы и чем вызваны эти перестановки, мы поговорили с известным богословом и публицистом Андреем Кураевым.

Фото: АГН «Москва»

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата — должность высокая и почетная. «В некотором смысле это второе место в церковной иерархии, потому что в ведение председателя ОВЦС входит в том числе коммуникация с государственными структурами России и других стран», — уточняет Кураев. Тем не менее большого значения для церкви эти кадровые перемены, убежден он, не имеют: «Церковной жизнью и тем паче дипломатией руководит только один человек — сам патриарх. Остальные — перчатки, которые он меняет, когда хочет».

Однако решение Синода богослов называет «очень странным». «Начнем с такой мелочи: на фотографиях с Синода, опубликованных на сайте патриархии, митрополит Иларион уже отсутствует, — указывает Кураев. — При этом утверждается, что он там был и делал доклад о своей поездке в Будапешт, где встречался с премьер-министром Венгрии Орбаном, уговаривая того защитить патриарха Кирилла от европейских санкций. Что ему вроде бы удалось. После этого Синод, по сути, говорит: вот там, в Будапеште и оставайся».

Еще один момент, на который обращает внимание богослов: Иларион не удостоился от Синода никаких благодарностей — ни за эту конкретную поездку, ни за 13 лет службы на посту главы отдела внешних церковных связей в целом. «Пожалуй, это первый в истории председатель ОВЦС, который уходит с этого поста без благодарности», — отмечает Кураев.

Примечательно и то, что будапештскую кафедру Алфеев займет не в первый раз. «Первый раз он оказался будапештским епископом, когда его выгнали из Англии после скандала», — напоминает богослов.

Для справки: деятельность Иллариона, на тот момент викария правящего архиерея епархии, митрополита Сурожского Антония (Блума), вызвала острое недовольство значительной епархиального духовенства. В конце концов с критикой своего викария выступил и сам митрополит. В результате епископ Иларион был отозван из епархии и некоторое время спустя назначен епископом Венским и Австрийским — с поручением временного управления Будапештской и Венгерской епархией.

«То есть патриарх Кирилл, который придает большое значение таким мелочам, дает, думаю, понять, что это именно ссылка и наказание», — продолжает Кураев. Однако за что именно наказан Иларион, пока непонятно. «В какой бы то ни было нелояльности к патриарху его обвинить и заподозрить совершенно невозможно», — говорит Кураев.

Для вывода, что митрополит Иларион уволен с поста главы ОВЦС за провалы на Украине, за обостряющиеся отношения с УПЦ, по словам Кураева, также пока нет оснований. Он не исключает, однако, что мотивы могли быть политическими, что отставка произошла по просьбе недовольных Иларионом светских властей.

«Все время спецоперации Иларион сидел в тени, не высказывался», — указывает богослов. Такое поведение казалось санкционированным самим патриархом — «чтобы был какой-то незапятнанный человек, который был бы выездным, не под санкциями, который мог бы встречаться с западными политиками и религиозными деятелями». Но теперь, выходит, эта версия рухнула. Создается впечатление, что Иларион поплатился как раз за излишнюю политическую осторожность.

Впрочем, эта версия также может быть очень далека от истины, признает Андрей Кураев. «Беда в том, что патриархия никогда не объясняет мотивы своих кадровых решений, — сетует богослов. — К сожалению, нет у нас таких традиций».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.