Всю жизнь носила очки и «прозрела»: пациентке помогла простая операция

Зрение – важный фактор качества жизни каждого человека. Насколько красочен, разнообразен и богат наш мир, мы познаем через глаза. И нам важно сохранять контрастность и остроту зрения до глубокого возраста.

Фото: Наталия Губернаторова

Анна Сергеевна Семакина, заведующая офтальмологическим отделением «Открытой клиники» на 1905 года, делится с вами историей из своей практики, которая ярко отражает тему сегодняшнего обсуждения.

– У меня была возрастная пациентка, которая всю свою жизнь носила очки. Наталье Николаевне уже было за 60, аксессуар для коррекции зрения уже буквально сросся с ней, ведь впервые она надела очки еще в школе. После 45 лет зрение стало ухудшаться, появилась так называемая возрастная дальнозоркость – пресбиопия. И после этого Наталья Николаевна не нашла ничего лучше, как смириться с судьбой и просто купить дополнительную пару очков, только теперь для компьютера. Несмотря на почтенный возраст, в котором пациентка все же дошла до нас, она была очень активна. Мало того что заботилась о внуках, еще и работала бухгалтером – только представьте, сколько это бумаг с точной отчетностью! – и водила автомобиль.

После тщательного обследования и индивидуального расчета искусственных хрусталиков была проведена их рефракционная замена на обоих глазах на мультифокальные искусственные хрусталики с продленным фокусом. Теперь Наталья Николаевна привыкает к новой жизни без очков и жалеет, что не могла изменить свою жизнь раньше. Ее зрение на всех расстояниях стало 100%! Первым, что она мне сказала на осмотре после операции, было: «Анечка! А я, оказывается, без очков еще больше могу!».

Это высказывание описывает один из интересных парадоксов, с которыми мы сталкиваемся при работе с пациентами. В большей части, рефракционное вмешательство – это влияние на качество жизни. Поэтому, когда врач задает вопрос: «А мешают очки и мягкие контактные линзы жить?» – достаточно часто пациенты отвечают, что нет. То есть это уже часть их образа, часть жизни. Выбирая между лучшим и комфортным, часто мы выбираем «комфортное», вписывающееся в канву нашего сценария. Но в арсенале офтальмологов сегодня есть все, чтобы вы могли выбрать лучшее завтра.

Но давайте подробнее познакомимся с самой проблемой, с которой пришла Наталья Николаевна. Нарушения рефракции, такие как миопия, гиперметропия и астигматизм, можно назвать практически эпидемией XXI века. Это связано и с большим количеством гаджетов, и с напряженной зрительной нагрузкой, и с сидячим образом жизни. Все чаще мы видим детишек в очках, которые становятся девушками и юношами, зависимыми от очков и контактных линз. Чтобы уберечь глаза подрастающего поколения, можно дать следующие советы:

— Динамическое наблюдение не реже 1 раза в 6 месяцев;

— Рабочее место школьника должно быть хорошо освещено;

— Соблюдать режим зрительных нагрузок: через каждые 30–45 минут занятий необходимо делать перерыв на 10–15 минут;

— Обеспечить достаточную двигательную (физическую) активность;

— Пребывание на свежем воздухе не меньше 1–2 часов в день;

— Полноценное питание;

— Принимать препараты, содержащие витамины и микроэлементы, в течение 1–2 месяцев курсами 3–4 раза в год.

Вообще, даже взрослым, которые носят очки или контактные линзы, необходимо проходить диагностику зрения раз в год. В настоящее время в распоряжении врача-офтальмолога существует современное оборудование, позволяющее провести с высокой точностью и автоматизированно подробную оценку остроты зрения, рефракции, толщины роговицы, составить карту роговицы, 3D-модель переднего отрезка глаза и выбрать оптимальный метод коррекции зрения. Необходим ежегодный осмотр глазного дна, особенно в случае миопии, поскольку высок риск возникновения дистрофических изменений и разрывов на периферии сетчатки.

Но осмотр – это выявление динамики и заболеваний, а что делать с уже установившимся «плюсом» или «минусом»? Сегодня самыми эффективными методами коррекции нарушений рефракции при стабилизации роста глазного яблока и отсутствии противопоказаний являются хирургические методы коррекции зрения. Наиболее распространенным из которых у молодых людей является лазерная рефракционная хирургия. В отличие от предыдущих технологий, современные лазеры позволяют выполнить 80% операции автоматизированно, запрограммированно, что исключает погрешность, присущую механическим инструментам.

Фото: Наталия Губернаторова

Кому не подойдет лазерная рефракционная хирургия? Тому, у кого есть наследственные заболевания, приводящие к истончению роговицы (например, кератоконус), у кого высокая степень миопии/гиперметропии при недостаточной толщине роговицы, при часто рецидивирующих хронических офтальмологических заболеваниях, в случае наличия катаракты и отслойки сетчатки. При сопутствующих системных заболеваниях, которые замедляют регенерацию тканей (сахарный диабет, аутоиммунные заболевания), процесс реабилитации будет дольше и потребует тщательного наблюдения, контроля и дополнительной терапии.

В случае, когда лазерные технологии противопоказаны из-за несоизмеримости толщины роговицы и величины рефракции, в арсенале хирурга есть технология имплантации факичных интраокулярных линз. Факичные линзы имплантируют (вводят) через микропрокол роговицы и размещают в анатомическую борозду перед собственным хрусталиком. Такие линзы корректируют миопию и астигматизм высоких степеней, избавляют от необходимости очковой коррекции, ношения контактных линз.

С увеличением возраста повышается риск таких заболеваний, как глаукома и возрастная дистрофия сетчатки. Эти заболевания требуют пристального наблюдения и особого подхода к выбору метода коррекции. В настоящий момент существует выбор мультифокальных интраокулярных линз (искусственных хрусталиков), обеспечивающих качественное зрение на всех необходимых дистанциях. В индивидуальный расчет линзы включают все анатомические параметры глаза, что позволяет скорректировать миопию, гиперметропию и астигматизм. Интраокулярные линзы не требуют повторной замены, материал биологически инертен.

Отдельно стоит сказать про любимые женские вопросы. Можно ли рожать после коррекции и стоит ли делать операцию беременным? С этим, почему-то, связано особенно много мифов. Первое – в период беременности, конечно, лазерную коррекцию делать не стоит. Но тут нужно оговориться, что вопрос не в опасности или болезненности процедуры. Ведь она абсолютно безопасна и безболезненна. Здесь дело в гормональном и эмоциональном состоянии женщины в этот прекрасный период. А вот до и после беременности причин для сомнений нет. Эти данные подтверждены многочисленными исследованиями.

На сегодняшний день все методы коррекции позволяют пройти реабилитацию практически незаметно, она занимает от нескольких часов до 2–3 дней. Поэтому мост от старой жизни к новой крайне короток.

В следующем материале мы продолжим знакомить читателя с советами и рекомендациями доктора-офтальмолога. А ваши письма мы всегда ждем на электронный адрес редакции info@mk.ru

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.