Новая прибавка к пенсии не за горами: надо хитро договориться с начальством

Российские неработающие пенсионеры получили в июне 10% прибавки к пенсиям. Но цены растут опережающими темпами, и к концу года, а то и раньше заветное повышение съест инфляция. Ждать ли новой индексации пенсий в этом году и есть ли способы для работающих пенсионеров повысить доход, рассказали председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

Фото: Наталья Мущинкина

— Насколько важна и своевременна июньская индексация для пенсионеров?

Валерий Рязанский: Не надо считать эту индексацию подарком. Это обязанность государства — приводить в нормативное состояние бюджет пенсионеров. Хорошо, что индексация коснется не только пенсий, но и других социальных выплат, включая такой важный показатель, как МРОТ, к которому привязаны многие соцвыплаты. Это важная социальная мера.

Павел Кудюкин: Индексация необходима. Но считаю, что она существенно запоздала. Государство, извините за выражение, «зажилило» два месяца. Для пенсионеров особенно значимы цены на продовольствие и лекарства. И как раз по ним рост цен был существенно выше официальной инфляции. С этой точки зрения десятипроцентная индексация, в общем-то, еще недостаточна.

Сергей Смирнов: Индексация, естественно, долг государства. Мы знаем, что, несмотря на некоторый рост реальной заработной платы, реальная страховая пенсия (то есть номинально начисленная за вычетом инфляции) и в прошлом, и позапрошлом году снижалась. Поэтому такой прибавки абсолютно недостаточно для компенсации всех потерь людей, и к тому же она происходит задним числом. Цены-то уже выросли!

Рязанский: Я хочу сделать одно замечание. Финансовая жизнь пенсионеров не складывается только из пенсий. Это не только пенсии, это различного рода доплаты, льготы по коммунальным платежам, по налоговым вопросам, по собственности… Когда мы говорим о ситуации, связанной с инфляцией, надо иметь в виду весь спектр тех решений, которые принимаются по людям старшего возраста. Это несколько смягчает те инфляционные проблемы, которые есть.

— Эта индексация — последняя в нынешнем году?

Рязанский: Правительству даны полномочия решать проблемы компенсации инфляции только своими постановлениями. Для этого необязательно запрашивать согласие Госдумы и Совета Федерации. Это хорошо, исполнительная власть может оперативно принимать решения об индексации.

Естественно, требуется согласие президента, потому что выделяемые на эти цели из бюджета суммы достаточно большие. Решение об июньских выплатах «стоит» больше пятисот миллиардов рублей. 

С другой стороны, для государства эти выплаты хороши: эти деньги очень быстро опять попадают в систему оборотных ресурсов страны. Потому что тратятся на продовольствие, лекарства. Эти средства через товарооборот весьма оперативно возвращаются в систему платежей. Поэтому считаю, что государству следует и дальше проводить такого рода индексации. Они одновременно решают и социальную задачу поддержки людей, и экономическую — роста ВВП.

Думаю, что до конца года можно еще ожидать дополнительной поддержки пенсионеров. Ну не ограничимся мы 17–18% инфляции к концу года. Поэтому такого рода поддержка возможна.

Будет ли она за счет индексации или за счет разовой выплаты, покажет время. И с помощью разовых выплат тоже можно решать проблему. Хотя такая выплата не войдет потом в базу расчетов индексации на следующий год, это не очень здорово.

Кудюкин: Считаю, что проведенной индексации недостаточно. Вообще был бы смысл провести упреждающую индексацию как минимум в 10–15, а то и в 20%.

Что касается влияния индексации пенсии на рост цен, то она как раз может не столько подстегнуть инфляцию, сколько оживить экономическую конъюнктуру. Рост платежеспособного спроса стимулирует рост экономики. И поскольку у нас сейчас аховое положение с импортом, то эти деньги пойдут отечественному производителю.

Тут у нас куча институциональных барьеров, которые мешают оперативно откликаться на рост спроса. Но это уже задача государства. Можно получить не инфляцию, а, наоборот, оживление экономики и торможение цен. И выйти из той тяжелой экономической ситуации, в которой находимся: с одной стороны — застой, а с другой — инфляция.

— Как вы считаете, какая сумма могла бы удовлетворить наших пенсионеров?

Кудюкин: Это как в анекдоте: пенсия у меня хорошая, только маленькая. Вопрос очень интересный, а ответ на него, полагаю, у каждого свой. Понятно, что в каждом регионе своя ситуация. Где-то уровень жизни более низкий, где-то более высокий. Например, конкретно свои основные потребности я бы удовлетворил при пенсии в 50 тыс. рублей в месяц. Для меня как жителя Подмосковья это тот минимум, который бы устроил.

— Со стороны высокопоставленных чиновников периодически звучат призывы к молодым людям не рассчитывать только на государство и самим копить на старость. Какие механизмы накоплений существуют?

Рязанский: Пенсия складывается из того, что мы откладываем, условно, недополучая часть заработной платы — это 22%. Поэтому, когда мы говорим о желаемой пенсии в 50 тысяч, зарплата в таком случае должна быть далеко за 200 тысяч. Поэтому основа основ всей политики в области пенсионных накоплений и вообще пенсионной системы — это, безусловно, заработная плата.

Способы накопления разные. Главный инструмент — страховая пенсия, которая обеспечивает абсолютное большинство наших пожилых сограждан. Это гарантированная государством система, которая обеспечивает настоящее положение вещей.

Есть способы накопления самые простые, которые делаются через банковскую систему. Возможны вложение в какие-то инвестиционные инструменты — ценные бумаги, к примеру.

Вопрос в том, достаточно ли у молодежи терпения вкладываться и накапливать в течение всей трудовой жизни. Все-таки система накоплений должна быть с участием государства, корпораций, фирм. Тогда молодые люди будут понимать, что, попадая на работу, они приобретают и специальность, и рабочее место, и социальный пакет защиты на будущее.

Мы не приучены, как немцы или шведы, бежать с первых трудовых дней в банки, чтобы сразу начинать откладывать деньги в пенсионную систему. Нам привычнее тратить здесь и сейчас. Не задумываясь о будущем.

Надеюсь, что новая пенсионная накопительная система, которая скоро будет предлагаться на обсуждение в Госдуму, вернет нас еще раз к этому вопросу. Но при этом главным остается вопрос зарплаты, с которой можно что-то накапливать. Пока она в среднем по стране не будет достаточно высокой, чтобы с нее можно было что-то откладывать, все будет сотрясанием воздуха.

— Так реально ли сейчас работающему молодому человеку заработать на достойную пенсию и что для этого нужно?

Кудюкин: Согласен, что вопрос упирается в размер зарплаты. Подавляющему большинству наших работающих сограждан откладывать элементарно не из чего.

Второй важный момент: у нас нет достаточно надежных инструментов для накопления. Накопительная пенсия требует развитого фондового рынка, чтобы можно было вкладывать средства пенсионных фондов в надежные ценные бумаги, приносящие доход выше инфляции. Таких инструментов почти нет. Это относится и к частным накоплениям.

С недвижимостью также непредсказуемая ситуация. Неизвестно, как государство будет строить свою налоговую политику в этой сфере. К сожалению, в нашей стране очень сложно строить финансовые планы на длительную перспективу.

Кроме того, одна из самых больших проблем для пенсионной системы в России — это то, что люди не верят государству. Неоднократные и не очень последовательные попытки реформ пенсионной системы это доверие только подрывали.

Пенсионная система требует стабильности на десятилетия, чтобы еще молодые люди четко понимали, что их ждет по достижении пенсионного возраста. И неплохо также представлять заранее, каким, собственно, этот пенсионный возраст будет. Потому что многие молодые люди и девушки с иронией говорят: какая пенсия, если к нашей старости пенсионный возраст вообще отодвинется в бесконечность.

Смирнов: Уверен, что молодежь не заинтересована в формировании бюджета пенсионного фонда. Какой смысл ради этого, как говорится, играть в пенсионные игры с государством. Я придерживаюсь той точки зрения, что рано или поздно государственная страховая пенсия превратится в некий вид небольшого социального пособия. Люди, не работавшие ни дня, но достигшие пенсионного возраста, в конечном итоге получат ту же самую пенсию, что и нянечка, проработавшая всю жизнь в больнице, или учитель в средней школе.

Поэтому и молодежь, и люди средних возрастных групп ориентированы на различного рода финансовые инструменты накоплений. Например, вклады в банках. После 24 февраля крупнейшие банки дали возможность населению положить деньги на три месяца как минимум под 20% годовых. Серьезная сумма, превосходящая основную инфляцию. Вкладчики получают этот дивиденд уже в краткосрочном варианте. Мы не ждем 30 лет, а получаем здесь и сейчас.

— В России есть обделенная вниманием властей значительная группа пенсионеров — те, кто продолжает работать. Их насчитывается, по официальным данным, 7–8 миллионов. Все прошедшие индексации их не касаются. Стоит ли им рассчитывать на прибавку?

Рязанский: Работающие пенсионеры могут получить прибавку. Можно уволиться и через некоторое время опять оформиться на то же рабочее место. Это нужно сделать аккуратно, по договоренности с работодателем.

Через 2–2,5 месяца вы снова оформите трудовые отношения, а пенсия за это время будет перерассчитана.

Многие пенсионеры боятся этой комбинации: уволиться, а потом вернуться на работу. А зря! Если человек на пенсии работал около 6–7 лет, то прибавка будет существенной и составит около 6 тысяч рублей. Не надо этого бояться, надо просто аккуратно договориться с работодателем и получить эту надбавку. Это первый вариант.

Второй вариант связан с ежегодным перерасчетом вашей пенсии с 1 августа каждого года, в зависимости от того, какие взносы перечисляет ваш работодатель в пенсионную систему.

Кудюкин: Большая несправедливость, что работающие пенсионеры исключены из системы индексирования. У нас пенсия все-таки носит страховой характер. Отчисления из зарплаты на нее делаются всю рабочую жизнь: да, формально за них отчисления делает их работодатель, но, по сути, это деньги работников. Можно сказать, их отложенная заработная плата.

И когда власти говорят: мы их вам в полном объеме не дадим, потому что вы продолжаете работать, — это как-то подрывает тот самый страховой характер пенсии. Это просто несправедливо по-человечески и неоправданно с экономической и правовой точки зрения.

— Периодически в высоких коридорах говорят о необходимости новой пенсионной реформы. Стоит ли нынешним и будущим пенсионерам ждать каких-то резких изменений?

Рязанский: Вопросы пенсионного обеспечения очень ситуативные. Это огромная социальная система, мощная социальная подушка безопасности для десятков миллионов людей. Ее масштаб — почти 12 триллионов рублей, помимо государственного бюджета. Здесь различного рода резкие движения очень опасны. Поэтому трижды надо просчитать все и проверить, для того чтобы вносить какие-то изменения. Иначе они чреваты большими неприятностями.

Сейчас система работает, и 46 миллионов пенсионеров ежемесячно получают свою пенсию. Желательно, чтобы она была больше. Но пока мы ничем ее не можем заменить.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.