Россию предложили биологически обезопасить

Мир вступил в эпоху повышенной биологической опасности. Собственно, это произошло не вчера, а как минимум два с половиной года назад с началом пандемии коронавируса, но сейчас ощущается особенно остро. Особенно для России.

Как защитить себя? Закрыться ото всех, что мы уже успешно делаем — глянь, и обезьянья оспа пока обходит стороной. Или разработать правовые основы дальнейшего пути развития в контексте принятия проекта федерального закона «О биоэтике и биобезопасности». Об этом рассуждали на круглом столе в Курчатовском институте.

Фото: unsplash.com

«Мы вступили в жизнь, которая как бы, давайте, скажем так, в повышенной биологической опасности. А поэтому культура населения, эпидемиологическое поведение, все остальное должно быть не предметом общественных дискуссий, а предметом решений. И общество должно сплотиться», – озвучил свою позицию президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Как конкретно должно сплотиться общество? Эксперты считают, что для этих целей необходимо создавать биоэтические и этические комитеты и комиссий при органах государственной власти, при разработке и применении новых технологий в сфере здравоохранения заранее проводить социо-гуманитарной экспертизы решений, в частности, при применении искусственного интеллекта в различных отраслях экономики и медицины.

Вопросы биоэтики и биоправа являются одной из острейших тем современной гуманитарной правовой повестки. Научно-технический прогресс неумолим. Во всем мире происходит ускоренное внедрение генетических, информационных и иных технологий. Мы, конечно, может закрыться и делать вид, что ничего такого не существует, но остальной мир уйдёт далеко вперёд. Поэтому надо соответствовать, но при этом вопросы технологий не должны заслонять собой вопросы морали.

«В противном случае, проблемы биологической и иных видов безопасности будут о себе давать знать» — отметил доктор юридических наук, профессор, член Совета по этике при Минздраве России Александр Мохов.

Однако, в той же области биомедицины право частенько опаздывает по сравнению с темпами развития научного прогресса, нуждающегося в регулировании.

По мнению разработчиков, будущий закон «О биоэтике и биобезопасности» должен стать основополагающим в сфере взаимоотношения государства, общества и человека, сочетающим в себе баланс религиозного, научного и медицинского права.

Предлагается учредить новый социальный институт — биоэтические комитеты или комиссии. В перспективе те должны появиться при всех крупных клиниках или биомедицинских исследовательских центрах и объединять медиков, представителей религиозных конфессий и общественных организаций, юристов, специалистов по биомедицинской этике и просто граждан.

Чем они станут заниматься? «Биоэтика и ее нормы, воплощенные в законодательные формы, могут и должны противостоять продвижению трансгуманизма на государственном и социальном уровне», — полагает член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, иерей Федор Лукьянов.

Отдельным блоком для обсуждения на круглом столе стали уже набившие оскомину вопросы целесообразность присутствия России в международных организациях, в частности в ВОЗ.

По мнению политолога-американиста, члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судаков, те международные организации, которые на сегодняшний момент являются недружественными по отношению к России – должны быть «закрыты» для России. И Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – в первую очередь. Новые же международные организации, во главенстве которых должны стоять интересы России, могут быть организованы на базе БРИКС, СНГ и ШОС.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.