Куда вложить сбережения: названы активы, которые могут принести прибыль летом

Российский рынок коллективных инвестиций накрыл геополитический шторм: беспрецедентный пакет западных санкций больно ударил по капитализации наших бирж. Глобальная инфляция и рост ключевых ставок в США и ЕС снизили интерес к покупке зарубежных ценных бумаг. Альтернативные вложения — московские квартиры, валютные и рублевые депозиты — также потеряли свою привлекательность. Сформировать инвестпортфель сегодня непросто. Как в этих условиях сохранить сбережения частному инвестору?

Фото: AP

Как отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов, сейчас на российский рынок коллективных инвестиций влияют три главных фактора: спецоперация на Украине, рост ключевых ставок в США и ЕС, замедление роста экономики Китая. Большое влияние также оказывают меры Банка России по сглаживанию санкций Запада против РФ. Резкий рост ключевой ставки ЦБ и ее последующее столь же быстрое снижение плюс ограничения на движение капитала создали экстремальный фон для вкладчиков и инвесторов. Резко упала доходность валютных инструментов, просел рынок акций, ставки в депозитах и облигациях сначала быстро выросли, а затем резко пошли вниз.

На действия участников рынка все сильнее влияет не только геополитика, но и набирающий силу тренд на отмену дивидендов, сообщил руководитель департамента инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Андрей Верников. С его слов, интерес частных инвесторов сосредоточен в акциях с большими дивидендными перспективами («Газпром», МТС, «Сургутнефтегаз» прив.). Что касается геополитической ситуации, то аналитик напомнил, как сильно в положительную сторону повиляли переговоры в Стамбуле между Россией и Украиной. Сейчас подобного драйвера для роста нет. «На рынок поступают средства, образовавшиеся после закрытия трехмесячных банковских депозитов, но их не хватает для того, чтобы обеспечить рост рынка «широким фронтом». В целом последние недели индекс МосБиржи находится в режиме консолидации, которая часто предшествует мощному движению, но сказать заранее, в какую сторону оно пойдет, не представляется возможным. Геополитика очень переменчива. В случае пробития отметки 2500 пунктов по индексу МосБиржи можно будет смело покупать российские акции, так как это будет означать прорыв зоны консолидации наверх», — подчеркнул Верников.

Не секрет, что часть квалифицированных частных инвесторов в рамках диверсификации пыталась спасти сбережения, вложившись в покупку американских и европейских ценных бумаг. Однако скандал, разразившийся со структурными нотами Goldman Sachs, приобретенными через «Сбер», явно остудил эти желания. После того как российский банк попал под санкции, эмитент досрочно погасил бумаги, а инвесторы потеряли 90% своих денежных средств.

Кроме этого сбоя на сумму около 100 млрд руб. отбивают интерес к покупкам зарубежных ценных бумаг и объективные причины. «Иностранные активы подвержены переоценке в связи с начавшимся циклом ужесточения денежно-кредитной политики практически по всему миру: увеличивающиеся ставки вкупе с высокой инфляцией, а также конфликт на Украине, и, как следствие, рекордные цены на нефть вызывают опасения инвесторов по поводу возможной рецессии в крупнейших экономиках мира, они начинают продавать рисковые активы и переходят в более защитные, например казначейские и муниципальные облигации США или золото», — отметил аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.

По его мнению, сейчас все валютные активы являются рисковыми для российского инвестора из-за угрозы их блокировки: «Если инвестор все же хочет инвестировать в иностранной валюте, то ему нужно смотреть в сторону акций или облигаций, но не вкладов, которые на текущий момент, на наш взгляд, являются самым токсичным инструментом в иностранной валюте. Наличная валюта менее токсична, но в отличие от акций и облигаций она быстрее обесценивается из-за инфляции. Акции же являются реальным активом, который может защитить средства от обесценения». Если же смотреть на рынок российских инструментов, то наиболее перспективными являются корпоративные облигации, средне- и долгосрочные ОФЗ, добавил Джиоев.

Рынок сейчас сильно разбалансирован, и уверенно прогнозировать, что какой-то класс активов будет лучше, чем другие, нельзя, уверен Емельянов. По его мнению, в этой ситуации нет ничего лучше, чем использовать классическую диверсификацию активов. На средний срок подойдут облигации, на более длительный — акции, преимущественно в валюте, для коротких сбережений (меньше года) — только депозиты и накопительные счета. Можно разбавить их инвестициями в золото и недвижимость, если есть такая возможность. «Для человека, готового ждать от трех лет и более, можно взять на вооружение классическую разбивку: половину в акции (можно зарубежные пополам с российскими, то есть по 25%) и половину в облигации (тоже можно разбить пополам между защитными ОФЗ-ИН и доходными бондами надежных российских компаний). Если решитесь купить золото (а оно может в долларах дешеветь годами), то не более чем на 10%, тогда акций и облигаций будет 45%+45%», — пояснил эксперт «БКС Мир инвестиций».

«Если брать за ориентир официальный прогноз Минэка по инфляции — 17,5%, из которых около 12% уже пройдено с января по май, то самый надежный вариант защиты это облигации с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН). Они дают гарантированные 2,5% годовых сверх росстатовской инфляции», — отметил Емельянов. Также можно подбирать корпоративные облигации на 2–3 года, где еще встречаются доходности до 15% (это около 13% после уплаты налога). В сумме с вычетом по ИИС можно заработать более 16% годовых — не только в этом, но в следующие годы, когда инфляция, как ожидается, упадет до 4–6%. То есть высокую инфляцию первой половины этого года можно отбить только в следующем году.

Как полагает Емельянов, покупка акций — еще более долгая история, как минимум на три года, поэтому на лето или до конца года они, конечно, не подойдут. С другой стороны, сегодня на рынке много дешевых компаний: и в России, и по всему миру. И лето может быть интересным в плане покупок качественных акций с дисконтом.

Валюта обычно не служит инструментом инвестиций, тем более в период высокой инфляции за рубежом. Но сейчас рубль нетипично силен против иностранных валют, поэтому с высокой вероятностью этим летом можно будет заработать на росте доллара, евро, франка, фунта, йены или юаня — можно выбирать по своему вкусу. «Исходя из той же логики, что валюта слишком сильно просела в России относительно рубля, имеет смысл инвестировать в валютные инструменты или те, что связаны с динамикой валюты косвенно. Это иностранные акции, а также акции российских экспортеров плюс золото. То есть у вас как минимум две причины покупать акции летом: потому что они сильно упали в долларах и потому что сам доллар сильно просел к рублю», — подчеркнул Емельянов.

Финансовых инструментов, позволяющих частным инвесторам спокойно пережить сезон летних отпусков и даже получить доход, сейчас очень мало, считает Андрей Верников. Доходность по облигациям снизилась, котировки наиболее интересных сырьевых акций с 24 февраля выросли. Банковские депозиты тоже не радуют. Вероятно, ЦБ доведет до конца года ставку до 7,5% и доходность по депозитам осенью будет еще меньше. «Зато сейчас время для покупки золота в слитках за рубли. Эта тема для долгосрочных инвесторов. Котировки акций «Газпрома» мы можем увидеть в середине лета на отметке 380 или выше, но в целом лучше обождать коррекции или прорыва боковой консолидации по индексу МосБиржи, а уже потом покупать акции», — советует эксперт.

— Покупка валюты сопряжена с различными рисками и сложностями, кроме того, банкам невыгодны валютные депозиты, — полагает Верников. — У них избыточная валютная ликвидность, поэтому условия по этим депозитам плохие. Поэтому покупку валюты в безналичной форме я не могу порекомендовать. К тому же годовая долларовая инфляция 8,4% не способствует тому, чтобы держать накопления в долларах.

Как известно, еще один популярный вариант сохранения сбережений — покупка квартир в Московском регионе или на зарубежных морских курортах. Об инвестициях в жилую недвижимость, расположенную в юрисдикции «недружественных стран», можно забыть. К примеру, на днях руководитель кабинета премьера Болгарии Елена Бориславова потребовала национализировать жилую недвижимость граждан России на море, чтобы разместить в ней украинских беженцев. Подобные призывы все чаще звучат в Прибалтике и Чехии.

Вложения в новостройки Москвы и Подмосковья также теряют привлекательность. «В 2021 году на рынке жилья «надулся пузырь», и майская коррекция цен в Москве и Подмосковье носит символический характер. Я бы подождал более значительного снижения осенью от текущих уровней на 5–7% и уже потом инвестировал в недвижимость», — заключил Андрей Верников.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.