Профессиональные банщики объяснили, какой веник от каких недугов помогает

Какая дача без бани! А в парной главное – это правильный пар и умело выбранный веник. Мы спросили у дачных экспертов, каким веником при каких недугах лучше всего париться.

Певец Данко тоже любит попариться. Фото: Лилия Шарловская

Казалось бы, веник и веник, но не все так однозначно. Русская баня – это целое искусство, и не последнее место в этом священнодействие занимают веники, давайте в них разберемся. По словам потомственного банщика из Подольска Олега Слобода, у каждого веника есть свое назначение, как и у лекарства.

– Березовый — помогает при боли и ломоте в мышцах, суставах, хорошо очищает кожу от различных высыпаний, ускоряет заживление ран и ссадин, — рассказывает специалист.

– Дубовый — эффективно борется с жирной кожей, делает ее матовой, оказывает противовоспалительное действие.

– Липовый — помогает избавиться от головной боли, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие.

– Хвойные веники – хороши при болях в позвоночнике, пневмониях, радикулите. Они дезинфицируют воздух, препятствуют респираторным заболеваниям, гриппу».

Конечно, веник можно купить или одолжить у друзей, но опытные любители русской парной считают, что веники нужно заготавливать самим. И тут есть несколько правил, которые следует соблюдать. Первое — к заготовке нужно приступать, когда в молодой листве уже накопились полезные соки. В Подмосковье это начало или середина июня, в народе говорили: прошла Троица, можно вязать веники. Хотя дубовые веники лучше заготавливать в конце лета, с августа по сентябрь.

Второе правило – заготавливать веники нужно обязательно в сухой, солнечный день и лучше всего после обеда, когда на листьях высохнет даже влага от утренней росы. Иначе капельки воды испортят листья, приведут к их потемнению.

Третье — заготовкой веников можно заниматься только в экологически чистом месте, подальше от оживленных шоссейных и железнодорожных дорог и промзон, где нет ядовитых выбросов, которые оседают на листьях. Иначе в жаркой, влажной бане токсичные осадки, впитанные листвой, начнут испаряться и сделают пар губительным для вашего здоровья.

Срезайте ветки секатором, длина – полметра, предпочтение отдайте тем, что имеют одну-две развилки, а не выглядят, как хлыст. Из таких веток веник получится пышный, красивый. Некоторые парильщики предпочитают внутри веника связывать отдельные веточки в небольшие пучки бечевкой или крепкой ниткой.

Следующий важные этап при заготовлении веников – сушка. Хотя бывают исключения. Например, пихтовый веник лучше использовать сразу после заготовки либо их хранят в замороженном виде.

Сушатся веники в затененном, хорошо проветриваемом помещении, их вешают так, чтобы они не касались пола. Их нельзя вешать слишком плотно, кроме того, нужно постоянно поворачивать, чтобы листва подсыхала равномерно.

Перед тем, как веник пойдет в употребление, его следует перебрать, удалите или спрячьте внутрь все слишком толстые, жесткие ветки, а наружу, напротив, выпустите тонкие, гибкие. Ножом или топором обрубите лишние концы, свяжите крепкой бечевой получившийся букет из веток – и ваш веник готов. Легкого  пара!

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.