Эксперты отреагировали на призыв Путина ответить на демографический вызов

Как заявил Владимир Путин в ходе выступления на Питерском экономическом форуме, демографическая ситуация в России остается крайне сложной, поэтому правительство должно постоянно держать на контроле разработку мер поддержки семей с детьми. В апреле в нашей стране появилось на свет менее 100 тысяч новорожденных, что почти на 13% меньше в 2020 году. «Прошу правительство постоянно держать на контроле разработку дополнительных мер поддержки семей с детьми, они должны носить кардинальный характер, соразмерный масштабу чрезвычайного демографического вызова», — потребовал президент. По мнению экспертов «МК», желание создать многодетную семью из двух-трех детей существует у многих отечественных обывателей, однако в связи с насущными вопросами такое стремление превратилось даже не в прихоть, а в недостижимую мечту.

Сергей СМИРНОВ, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН:

«Процесс деторождаемости в любой стране всегда должен находиться под контролем государства. Однако не стоит утверждать, что создав комфортабельные условия жизни для маленьких россиян, наша страна решит такую проблему Отпустив этот процесс в свободное плавание, Россия рискует столкнуться с катастрофическими последствиями. Можно рассмотреть примеры истории: демография, то есть уровень воспроизводства населения после Великой Отечественной войны в Советской России, заметно снизилась — если до июня 1941-го чуть ли не в каждой нашей семье в обыкновенном порядке рождалось и доживало до сознательного возраста по крайне мере три-четыре ребенка, то в период восстановления отечественной экономики, уже в 1950-е годы, для многих обывателей желание создать многодетную семью превратилось даже не в прихоть, а в недостижимую мечту, для реализации которой необходимо поступиться существующими обстоятельствами. Многие мужчины ушли на фронт для защиты Родины и потом не вернулись.

После войны восстанавливать разрушенное народное хозяйство оказалось некому. Правда, потом последовали практически полвека относительно мирной жизни, способствующей укреплению отечественного генофонда. Но в 1990-е годы, когда экономика и сама конструкция нашего государства претерпели изменения, опасность упустить из рук демографические рычаги у российских властей возросла.

Сейчас поддержка этого направления ведется на постоянной основе: увеличиваются социальные платежи и развивается образовательная инфраструктура для среднего и младшего поколений. Вместе с тем, очереди на запись в детский садик или начальную школу растут с каждым днем. И уже не ясно, кому достанется вакантное место: живущему по близости с яслями ребенку, малобюджетная семья которого рассчитывает лишь на государственные субсидии, или его сверстнику, чьи родители могут заплатить за начальное образование своего отпрыска, а также его братьев и сестер. Нынешние дети уже сейчас учатся выживать в условиях государственной конкуренции — одним дадут гранд на учебу в специальной школе, другим придется оставаться в среднеобразовательных классах. России необходимо учиться не только рожать новых детей, но и заведомо создавать места для воспитания и образования нового поколения».

Павел КУДИКИН, бывший замминистра труда России:

«Большинство инициатив, вводимых в настоящее время чиновниками в отношении развития отечественного демографического контингента, являются безграмотными. Еще в середине 1950-х для России эталоном семьи были три ребенка не считая родителей. Сейчас даже один отпрыск считается благословением. Поэтому государству необходимо не только грамотней относиться к демографическим вопросам, но и комплексно облагораживать воспитательное и культурное развитие будущих поколений, ориентируясь на необходимости и желания нынешних потенциальных россиян. Демография не управляется разовыми решениями, в том числе, об увеличении выплат на второго-третьего ребенка. Высокой рождаемости в России не предвидится еще два-три десятилетия. Ориентироваться исключительно на социальные пакеты в процессе формирования семейного бюджета, учитывающего прибавление младенца, пока малоэффективно: уровень инфляции и остальные макроэкономические препятствия могут свести к нулю все предварительные и доскональные расчеты».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.