Москвичка оценила на себе прелести литовской экономии и экологический бум

После введения санкций в отношении России из-за границы что ни день приходят тревожные новости: дорожают топливо, продукты, коммунальные услуги. Жизнь «за бугром», когда-то казавшаяся сплошной малиной, теперь таковой не кажется. Как сейчас живётся европейцам на самом деле? То, что вещают российские СМИ — пропаганда или суровая реальность? О бытовых, и не только, аспектах европейской жизни рассказала «МК» москвичка, волею судеб застрявшая в Литве.

Фото: Римма Шеина

«Эпопея с транзитом Москва – Минск – Вильнюс, занявшая более суток, позади. В столице Литвы я остановилась у своей подруги в «однушке», в старом и обжитом районе с панельными домами, какие, например, есть на окраинах Москвы. Район очень зелёный — повсюду кусты шиповников, сирень, липа, ласточки вьют гнёзда прямо на балконах многоэтажек.

В районе в шаговой доступности три магазина, базар, аптеки, детские сады и школы. Люди никуда не спешат — не увидишь, чтобы кто-то бежал или сильно торопился. Жизнь течёт размеренно и тихо.

Фото: Римма Шеина

Утро после приключений на границе началось с муштры — подруга начала учить экономии.

— Почему ты не выключились свет в ванной?

— Я же ещё туда вернусь.

— Когда вернёшься, тогда и включишь. Этот вам не Россия.

Что же, действительно не Россия, послушно выключаю свет и беру в руки фен.

— Тебе же не надо делать укладку — посуши волосы без него. Во-первых, так экологичнее, во-вторых, ты сэкономишь электроэнергию.

Откладываю в сторону фен и сушу волосы «экологичным способом».

Вода. Ещё один повод нарваться на замечание. В Москве я могу включить кран и не выключать пока, полностью не помою посуду. Тут не так. Включила кран, всполоснула водой тарелку, закрыла кран, намылила посуду, снова включила кран.

Чистить зубы приходиться по той же схеме: включила кран, намочила зубную щетку, выключила кран, почистила зубы, включила кран.

Принимать ванну — непозволительная роскошь. Во всех квартирах есть душевые комнаты, и душ тут принимают максимально быстро: намылился, смыл пену — и на выход.

Ежедневная помывка головы, как оказалось, тоже удел богатых.

— Я вообще-то не мою голову каждый день. Раз в три дня — вполне достаточно, — буднично выдала подруга.

К счастью, в удовольствии мыть голову каждый день мне не отказали, а волосы и правда, можно посушить «экологичным способом».

Вообще, переходить на новые стандарты непросто: я все ещё забываю, перекрывать дорогостоящие ресурсы. В качестве оправдания подруга поведала совсем об экстремальном способе экономии — в некоторых отчаявшихся семьях сливной бачок смывают только к вечеру… Слава богу, моя подруга не из «экстремистов».

Ещё один малоприятный момент: в квартире даже летом довольно холодно. Комфортная температура устанавливается только, когда на улице ярко светит солнце. А в Литве часто бывает пасмурная погода, и льют дожди.

— Лена, слушай, давай немного погреем квартиру? Ноги замёрзли, — предлагаю подруге, увидев терморегулятор на радиаторе отопления. Я ведь привыкла в Москве ходить по дому в шортах и футболке.

— Надень носки и кофту, греть квартиру слишком дорого, — отвечает она и выдаёт мне флисовую кофту и шерстяные носки. Делать нечего, одеваюсь теплее.

blank

Экономить население мотивируют с помощью красивой идеи экологии. В Литве просто экологический бум: под брендом «экологичного» можно увидеть буквально все — кафе, пакеты, продукты, транспорт…

В подъезде на стенде для объявлений кто-то из соседей оставил послание: «Сортируйте мусор, экономьте воду и электроэнергию. Спасибо вам за это». Выведено детской рукой.

Кстати, про мусор. В моем московском районе когда-то безуспешно пытались ввести сортировку мусора. Жители района только привыкли выносить пластик в отдельные контейнеры, как эти контейнеры пропали. В Литве же раздельный сбор мусора — фетиш. Мусор сортируют по пакетам, затем выносят на улицу и выкидывают в баки: стекло, бумагу и пластик по разным емкостям. Мусоропроводы даже в домах советской постройки заколотили ещё много лет назад. Так что старый добрый мусоропровод здесь — атавизм. 

Фото: Римма Шеина

В какой-то момент обратила внимание на пакет с пустыми пластиковыми бутылками, сиротливо стоявший в коридоре.

— Лена, зачем тебе пустые бутылки? Давай, помогу вынести! — не дождавшись ответа, хватаю переполненный пакет и уже собираюсь вынести из дома.

— Куда! — аж взвизгнула подруга. — Их надо сдать!

blank Фото: Римма Шеина

Сразу стало интересно узнать, как сдают бутылки. Итак, у каждого, даже самого захудалого, магазина на входе есть специальная кабинка с «пылесосом» для пластиковых бутылок, который называется «Тароматас». Бутылки принимаются чистыми, пустыми и неповрежденными. Умный аппарат сразу засекает любую вмятину и выплевывает бракованную тару. Кроме того, с тары нельзя снимать этикетку — аппарат должен считать штрихкод. За каждую бутылку ее владельцу возвращаются 10 евроцентов (7 рублей на наши, по официальному курсу), но не наличными, а в виде чека, который можно предъявить в магазине и оплатить покупку.

У ближайшего «Тароматаса» с утра уже очередь — молодые хорошо одетые женщины пришли сдавать тару. Сразу оговорюсь, сдавать бутылки тут не является чем-то позорным, а, наоборот, приветствуется — мы ведь поддерживаем экологию.

Подходит моя очередь, захожу в кабинку, засовываю первую бутылку — аппарат с шумом засасывает ее, засовываю вторую, третью… на четвёртой происходит какой-то сбой — бутылка или с вмятиной или с повреждённым штрих-кодом. Я не сдаюсь и снова кладу пластик в трубу. Итак, все 14 бутылок сданы. Аппарат выведет мне чек — 1,4 евро. В магазине на кассе отдаю чек, и мне предлагают скидку за мои покупки.

Фото: Римма Шеина

Примечательно, что точно так же на кассе прямо в продуктовом магазине можно оплатить счета по ЖКХ. У нас с собой две платежки — за электричество и отопление. Кассир берет платёжные документы, сканирует штрих-код и выдает чек, который затем прикрепляется степлером к документам.

Кстати, подруга и правда добилась небывалого мастерства в экономии — за питьевую воду (так дословно указано в платежке) и месячный взнос она должна заплатить 3,5 евро. За отопление — около 26 евро. Ещё около 80 центов с нас берут за обслуживание на кассе (оплатить каждый чек стоит 40 центов). Итого, вода и отопление — чуть больше 30 евро (под 2000 рублей).

— Слушай, как здорово, прямо на кассе можно оплатить счета. Все для людей!

— Ага, конечно, для людей… Главное — чтобы платили, — охлаждает мой восторг подруга».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.