Борьба с бутербродами: чем пожертвовал Чкалов, чтобы долететь до Америки

85 лет назад мы – Россия, а тогда Советский Союз, «умыли» всех, и в первую очередь американцев. Это был один из самых громких триумфов отечественной техники за всю историю. Созданный в СССР самолет АНТ-25 впервые в мире совершил сверхдальний перелет через Северный полюс и 20 июня 1937 года приземлился в американском Ванкувере. Одним из решающих факторов в успешном выполнении маршрута стала загрузка самолета, которую строго ограничивали. Летчики при этом сознательно шли на отчаянный риск.

Фото: Министерство обороны РФ

Одномоторный многоцелевой самолет, предназначенный для дальних перелетов, АНТ-25 (его первоначальное обозначение РД – то есть «рекорд дальности») был спроектирован советскими конструкторами во главе с Андреем Туполевым. Он имел максимальную взлетную массу (то есть максимально допустимую массу, при которой эта крылатая машина может подняться в воздух с соблюдением всех правил безопасности полетов) 11500 кг.

При этом сам «двадцать пятый» — все его конструкции и «штатные» приборы, весил 4200 кг. Основной «поклажей», которую предстояло погрузить на туполевский моноплан для предстоящего рекордного межконтинентального полета через Северный полюс, было горючее. Топливные баки АНТ-25 залили «по самое горлышко» — более 5700 кг.

Еще одна обязательная составляющая — экипаж. 3 человека в полной зимней экипировке (обогревателя в кабине самолета не было, так что от жестокого мороза на высоте могла спасти только надежная меховая одежда для полярников) – это еще почти 300 кило. А кроме того никак не обойтись без десятков запасных литров воды — для утоления жажды самих авиаторов, а главное — аварийный НЗ для системы охлаждения двигателя.

Наши герои-летчики не могли отказаться и от наличия на борту специальных приборов, с помощью которых удалось бы объективно зафиксировать установленный ими в воздухе рекорд. На АНТ-25 разместили опломбированные бароспидографы, которые определяли и записывали высоту, скорость, время полета.

3800+5700+300+… Незамысловатые арифметические подсчеты показывают, что «в свободном остатке» у экипажа оставался тогда самый мизер.

Вот лишь несколько моментов, связанных с тем, как Чкалов, Байдуков и Беляков решали перед своим беспримерным полетом проблемы «перевеса багажа».

Тут нужно сразу учесть, что командир экипажа с самого начала был решительно настроен максимально загрузить свой самолет топливом. Поэтому Валерий Павлович все остальные запасы в дорогу урезал безжалостно.

В первую очередь под чкаловский «секвестр» попало продовольствие и аварийное снаряжение для летчиков.

Предполагалось, что этот беспосадочный воздушный рейд продлится не менее 60 часов, плюс к тому следовало подстраховаться на случай экстренного приземления в безлюдной Арктике. Поэтому первоначально в штабе по подготовке перелета решили снабдить экипаж весьма внушительным «пайком» — около 350 кг.

Но Чкалов, экономя вес ради увеличения количества горючего для двигателя, из этого провианта согласился взять лишь 115 кг. Причем для питания членов экипажа во время почти трехсуточного полета предусматривалось только 12 кило, остальное – аварийный запас на случай вынужденной посадки.

Валерий Чкалов позднее рассказывал: «В наш рацион входили бутерброды с ветчиной (по 100 граммов на человека в день), сливочным маслом (50 граммов), говядиной (50 граммов), телятиной (50 граммов), зернистой икрой (30 граммов), швейцарским сыром (50 граммов).

Кроме того, в суточный рацион во время полета были включены пирожки, начиненные капустой с яйцами, шоколад (по 100 граммов на человека), кекс (50 граммов), лимоны, апельсины, яблоки…»

Кроме пищи, летчики взяли с собой на случай возникновения нештатной ситуации палатку, спиртовую печку, канадские лыжи, снегоступы, спальные мешки, пару охотничьих ружей, примус, надувную лодку, ледоруб…

Еще одним источником для экономии веса стал кислород, необходимый летчикам для дыхания при полете на большой высоте. По инициативе того же Чкалова было решено значительно сократить его запасы на боту АНТ-25. В результате когда самолет шел в 5-6 тысячах метров над землей экипажу пришлось сильно страдать из-за гипоксии. К концу этого беспримерного рейда ситуация стала просто угрожающей.

«Это были, пожалуй, самые тяжелые часы нашего перелета, – вспоминал А.В. Беляков. – В 0.40 у меня и Валерия кислород кончился… Сил нет, тошнота, головная боль, соображаю с трудом… У Валерия из носа пошла кровь…»

В итоге командир экипажа не мог уже нормально управлять самолетом. Последние 10 часов трансконтинентального полета за штурвалом крылатой машины оставался второй пилот Байдуков. Он же совершил посадку в американском Ванкувере.

Пришлось советским авиаторам сэкономить и на собственном гардеробе. Они не взяли с собой костюмы, которые могли пригодиться в Америке во время торжественных мероприятий и протокольных встреч. Так что к американцам, радушно встретившим их в Ванкувере, Чкалов, Байдуков и Беляков могли выйти лишь в своих тяжелых и неказистых с виду полетных арктических «доспехах» — в теплых меховых куртках, толстых свитерах, стеганых шароварах и громоздких унтах.

(Для наших трех героев возникла труднейшая проблема, когда выяснилось, что их приглашает на встречу сам президент Рузвельт: не в этой же «броне» являться в Белый дом! А где взять приличную гражданскую одежду? Однако ситуация решилась весьма специфически: к моментально прославившимся на весь мир русским летчикам наперебой стали обращаться представители лучших одежных брендов с просьбой принять в подарок именно их костюмы, а взамен позволить выставить в витринах фирменного магазина что-нибудь из рабочей полетной одежды экипажа АНТ-25.)

Все-таки, невзирая на строжайшую борьбу с излишним весом, одну «роскошь» Чкалов и его экипаж решили позволить. Но не для себя, а для своих «товарищей по Арктике» – четырех полярников во главе с Иваном Папаниным, которые находились в это время на дрейфующей станции «Северный полюс». Предполагалось, что маршрут АНТ-25 пройдет как раз неподалеку от лагеря папанинцев. Это был один из немногих «реперов» — ориентиров, на длинном арктическом пути самолета. Чтобы доставить радость зимовщикам, уже давно находящимся на льдине, в самолет взяли несколько номеров центральных газет, вышедших накануне старта АНТ-25. Чкалов собирался, пролетая над лагерем «СП», сбросить вниз пакет с этими печатными изданиями.

Однако такой замысел не удалось осуществить. В ситуацию вмешалась капризная арктическая погода. Как раз в то время, когда самолет Чкалова находился в районе дрейфующей станции, над ней сгустились облака.

Один из папанинцев, радист Э. Кренкель, записал в дневнике: «19 июня… Чкалов пролетел над облаками… восточнее нас. Мы дико ругались и проклинали низкую облачность и снегопад, которые скрыли от нас самолет. При ясной погоде Чкалов наверняка увидел бы лагерь и сбросил нам свежие газеты. Не вышло…»

К слову сказать, вся эта жесточайшая экономия ради увеличения количества горючего на борту АНТ-25 оказалась в итоге абсолютно оправданна. Двигатель самолета в супердальнем полете «выпил» почти все топливо, что было для него запасено. «Двадцать пятый» долетел до Ванкувера фактически с пустыми топливными баками. Об этом можно судить по последней записи, оставленной Александром Беляковым сразу после приземления в бортовом штурманском журнале (данная реликвия хранится теперь в архиве): «20 июня 1937 г. В 16.20 по гринвичскому времени посадка в Ванкувере. Всего были в воздухе 63 часа 16 минут. Израсходовано горючего 5658 кг. Остаток – 77 кг».  

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.